Понедельник, 26.06.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Учила сопереживать, дружить, любить…
   Жизнь нашего маленького городка подобна полноводной реке, богатой притоками и величием. И наше неистощимое богатство – наши люди, скромные труженики, которые своим многолетним трудом создавали уют и красоту нашего общего дома – родного города. Мой рассказ – о ветеране педагогического труда, учителе истории Нине Васильевне Фунтиковой, которая в конце ноября отмечает юбилейную дату.

Уверена, многим знакома эта миловидная, обаятельная женщина  с необычайно красивыми глазами. Именно, глядя на нее, вспоминаешь строки  Н. Некрасова: «Горда, величава, красива, пройдет, словно солнцем осветит»… Поистине, это солнечный человек с тонким чувством юмора, с высокой долей деликатности и культуры.

Моя героиня – из поколения детей войны, и нужда, бедность, трудности не обошли ее стороной ни в детстве, ни в юности. В самом начале войны погиб ее отец, а матери нужно было поднимать на ноги детей, давать им образование. Рано пришлось стать взрослой и Нине Васильевне, на долю которой выпало немало испытаний. Вспоминается и работа на швейной фабрике, которая научила и шить и кроить, и учеба в пединституте, и мизерная стипендия, а затем возвращение в свой родной город.

Первые учительские шаги, первые успехи, детское окружение и смех, - все радовало молодую учительницу. 

1968 год… Школа № 10 встретила первых своих учеников. Ее порог перешагнула и Нина Васильевна. Ее профессиональная деятельность растянулась на многие десятилетия вплоть до ухода на заслуженный отдых. Здесь пришли опыт, успех, уважение родителей и коллег, а, главное, любовь учеников к своей учительнице и наставнице. Вот как вспоминают о ней ее выпускники: «Открывается дверь, и в строгом классическом костюме появляется тоненькая стройная и хрупкая молодая учительница, ее осанка, прическа, поступь, женственность и обаяние просто покорили. А затем объяснение нового материала, где мы смотрели кинофрагменты, диафильмы, имели возможность прикоснуться к искусству, запомнить все на уроке.  Ее мягкий тембр голоса, доброжелательная улыбка и интересный рассказ  уводили нас в исторические дали, пробуждая гордость и любовь к Родине».

Такие воспоминания говорят о том, какую роль Нина Васильевна сыграла в жизни учеников. Проходят годы, а они остаются верны своему учителю. Пытливый ум, внутренняя и внешняя интеллигентность, жизнелюбие и стойкость, любовь к своей профессии и детям, - все это сочетается в этой женщине. На протяжении многих лет она вела большую ответственную работу  в масштабах города – пропагандиста, требующую и времени и знаний. Она неоднократно избиралась в профком школы, возглавляла производственную комиссию, была ее председателем, стараясь всегда защитить учителя, быть честной и справедливой. Она давала немало открытых уроков для города и края, а опыт ее работы был обобщен,  и ей присвоена высшая категория, требующая большой отдачи сил. При этом нужно было и дома все сделать, уделить внимание дочери и сыну, а потом и вырастить внука Максима. Будучи отличной хозяйкой, она создавала домашний уют, теплую атмосферу, а ее увлечение чтением, шитьем, вязанием, разгадыванием кроссвордов так и идут с ней по жизни. В любой области искусства она хороший знаток и всегда поддержит разговор.

Самым лучшим кабинетом школы был ее класс, где во всем присутствовали продуманность и эстетический вкус. В этом кабинете ученики приобретали не только знания, но и учились культуре речи, этикету, умению сопереживать, дружить, любить… На протяжении всех лет она дарила частицу своей души ученикам, которых учила быть просто хорошими и честными людьми. Для них она символ порядочности, силы духа и любви к жизни до сих пор. И это, пожалуй, самая высокая награда – память учеников, которые несут в душе образ любимого учителя и сверяют с ним свои поступки. Именно этот маяк светит им всегда, и этот маяк  - Нина Васильевна Фунтикова, которая на днях встречает свой юбилей.

С юбилеем вас, Нина Васильевна! Пусть будет крепким здоровье, а жизнь – счастливой и радостной! Желаю вам понимания и тепла, сердечности близких и родных, мира и благополучия, дней солнечных и ясных!

А. ФИЛАТОВА,
зам. председателя
городского женского совета.
Рубрика: Актуально (27.11.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 282
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!