Понедельник, 26.06.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Писали, потому что не могли иначе
   Редакция немецкоязычной газеты «Роте Фане» (сейчас «Цайтунг фюр Дих») в советское время стала пристанищем для многих литераторов. Здесь в разные годы трудились корреспондентами люди, которые, благодаря своему таланту, внесли значительный вклад в развитие литературы в нашей стране.  Долгое время в архивах редакции хранились неизданные произведения многих поэтов и писателей, которые сейчас находят жизнь в новых книгах. В завершающийся Год литературы в свет вышли два сборника «Мы же как-никак земляки...» Эдмунда Гюнтера и «Моя Родина, я с тобой …» Фридриха Больгера, изданные при содействии Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» (МСНК).

Под перекрестным огнем критики

Литературная деятельность была для Эдмунда Гюнтера насущной потребностью. Как не раз говорил сам автор, самый большой грех - не реализовать свой талант. И он реализовывал его на страницах газеты «Роте Фане» и других периодических изданий.



Его мощный дар сочинителя нашел свое отражение в самых разнообразных формах: от поэм и баллад, басен и сонетов до сатирических деревенских историй и особого литературного жанра - шванков, представляющих собой юмористические рассказы в народном стиле. Эти поэтические жанры, написанные, как правило, на немецком диалекте, нашли среди этнических немцев широкий круг читателей и обрели, благодаря искрометному юмору и сочному образному языку, большую популярность. Посредством юмористических ситуаций в этих малых литературных формах авторы остроумно, а иногда с колючей сатирой «брали на мушку» человеческие слабости, такие как пьянство, лень, жадность, хвастовство и бюрократизм, эгоизм или алчность и высмеивали недостатки повседневной жизни. Именно из-за этих историй авторы шванков находились под постоянным перекрестным огнем критики. Эдмунд Гюнтер, хотя многие неодобрительные оценки критиков вряд ли относились именно к его творчеству, также считал себя мишенью. На долгие пять лет автор распрощался со своим любимым жанром. Однако беспрестанно задаваемый вопрос читателей «Где же Ваши шванки?», вдохновил писателя вернуть к жизни постоянных героев его шванков – дядю Михеля и кума Бонифациуса. С особым пристрастием Эдмунд Гюнтер, как он сам говорил, хорошо отдохнув и набравшись новых сил, снова принялся писать свои остроумные тексты из жизни земляков, делясь с ними искусством смеяться над собой. Тем ценнее значение свежего сборника Эдмунда Гюнтера «Мы же как-никак земляки...», в который вошли искрометные юморески, басни на русском и немецком языках и шванки на поволжском диалекте. Кроме этого сборник содержит очерк о творчестве автора Нины Паульзен, лично работавшей с писателем в газете «Роте Фане» многие годы, воспоминания об отце его дочери Валентины Гюнтер и два очерка автора. Первый, в котором Эдмунд Гюнтер поставил перед собой вопросы и сам на них ответил, которые он чаще всего слышал от других, стал предисловием к книге. Во втором его очерке «Критика и самокритика: после перерыва», автор объяснил читателям причину своего пятилетнего перерыва в создании так любимых народом шванков.

Нелегкий путь к литераторству сам Эдмунд Гюнтер описывал так: «Это дорога, да – узкая тропинка, усеянная чертополохом, крапивой и полынью, и только изредка тут и там украшенная розами. И все же! Если бы мне предстояло все начать сначала, я выбрал бы снова этот очень сложный, этот крутой и обрывистый путь, только этот!»

Поэт и журналист

Произведения Фридриха Больгера - чуткого лирика и великолепного прозаика – не раз были отмечены литературными премиями. Своими эмоциональными стихотворениями, близкими народу рассказами и пьесами, самобытными шванками, а также очерками и литературно-критическими статьями он побуждал сердца людей к сотрудничеству и обмену литературными ценностями. Кроме сочинительства Фридрих Больгер переводил произведения русских классиков и авторов – современников на немецкий язык. Его перевод книги для детей Джонатана Свифта «Гулливер у лилипутов» с русского языка на немецкий был издан впоследствии отдельной книгой. Фридрих Больгер одинаково хорошо писал на русском и немецком языках и тонко чувствовал оба. В своих переводах ему удавалось близко к оригиналу передать стиль мышления и творческую манеру известных поэтов Есенина и Пушкина, Лермонтова и Тютчева. Красной нитью сквозь его собственную поэзию проходит любовь к Родине. В сборник «Моя Родина, я с тобой ...» вошли значительная часть стихов, рассказов и шванков автора, опубликованных некогда на страницах газеты «Роте Фане» и «Цайтунг фюр Дих». Кроме этого в книге читатель найдет наряду с фотографиями времен работы автора в немецкоязычной «Роте Фане» с 1962 по 1971 годы библиографию руководителя Барнаульского филиала литературного клуба МСНК «Мир внутри слова» С. В. Язовской, а также очерки Нины Паульзен на русском и немецком языках о жизни и творчестве писателя.

Успеть издать, пока не забыто

«Когда мы с моей коллегой Э. А. Берг принялись разбирать личный архив Эдмунда Гюнтера по просьбе его сына Анатолия Пинигина, наткнулись на целую стопку отпечатанных на пишущей машинке шванков», - рассказывает редактор немецкоязычной газеты «Цайтунг фюр Дих» (до 1991 года газета носила название «Роте Фане») М. Д. Алексенко. - Когда стали читать их, смеялись до слез, настолько талантливо, смешно и с поучительной остроумностью изобразил автор жизнь людей в немецких селах Кулундинской степи, некоторые из которых существуют по сей день. Даже не зная еще, будут ли когда-нибудь изданы эти произведения, мы с Эрной Андреевной начали изучать, отбирать и готовить к печати эти шванки и юморески». 

Два года почти готовые к печати сатирические истории хранились в архивах редакции, ожидая своего часа. Пока однажды, будучи в гостях, большой друг редакции – славгородский предприниматель Я. Я. Гринемаер – не увидел собранный материал. Благодаря его созидательной энергии и организационному таланту, а также содействию Международного союза немецкой культуры искрометный юмор и литературный талант Эдмунда Гюнтера, ушедшего из жизни в 1982 году, обрел своего нового почитателя.

Невозможно было оставить без внимания также и творчество Фридриха Больгера, которому в нынешнем году исполнилось бы 100 лет. Посвященный столетию автора сборник его стихотворений, рассказов и шванков «Моя Родина, я с тобой ...» также увидел свет в ноябре этого года.

Со словами благодарности все участники творческой группы обращаются к Международному Союзу немецкой культуры (МСНК), координатору этой организации Ирине Фоменко и рецензенту последних двух сборников - профессору, доктору филологических наук Елене Зейферт – за помощь в издании произведений российско-немецких писателей Алтайского края.

«Наша задача поднять с полки слегка покрытое пылью творчество наших предков, запечатлеть его на страницах книг и донести до широкого круга современников, пока оно не кануло в небытие», - отмечает Я. Я. Гринемаер.

Светлана ДЕМКИНА.  
Фото Сергей Карабань.


Рубрика: Актуально (18.11.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 282
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!