Пятница, 18.08.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Праздник, который всегда с нами
   На ноябрьские и декабрьские дни приходятся памятные даты – 95-летие со дня рождения писателя, литературоведа, историка Бориса Тимофеевича Грибанова и 10 лет со дня его смерти. И еще один юбилей будут отмечать сотрудники нашей централизованной библиотечной системы и читательская публика: в нынешнем году пройдут 10-е Грибановские литературные чтения. Это, вне всякого сомнения, знаменательное событие в культурной жизни города, выпавшее на Год литературы в России.

Первые Грибановские литературные чтения, которые состоялись в 2006 году, были посвящены творчеству великого американского писателя Эрнеста Хемингуэя.

Б. Т. Грибанов посвятил Хемингуэю несколько своих книг и литературоведческих статей. Его книга о знаменитом американском писателе вышла в 1970 году в серии «Жизнь замечательных людей» 100-тысячным тиражом, который разошелся мгновенно. На следующий год увидело свет второе издание книги уже 150-тясячным тиражом. Но не всем посчастливилось купить книгу, а в библиотеках на грибановского «Хемингуэя» записывались в очередь.

Б. Т. Грибанов
Написан «Хемингуэй» прекрасным слогом, интересно, впечатляюще. Книга захватывает с первых строк, читается на одном дыхании, будто находишься рядом с великим писателем и мужественным человеком. А если знаком с романами и повестями Хемингуэя, то Борис Грибанов словно подсаживает тебя в лодку пожилого рыбака из великолепной повести «Старик и море» или отправляет в полное опасностей путешествие по африканскому сафари к ослепительным «Снегам Килиманджаро». Ты всей душой ненавидишь войну, зная, как писал о ней Хемингуэй в романе «Прощай, оружие!», или учишься презирать предательство и измену по «Пятой колонне».

Со страниц биографического повествования великий романист, лауреат Нобелевской премии по литературе предстает человеком, не лишенным слабостей, пережившим страдания и неудачи. Но как ярко и потрясающе нарисовал Грибанов портрет Хемингуэя – человека и писателя – умеющего искренне и неподдельно радоваться и быть счастливым. Какими мощными мазками литературного пера Грибанов передал Хемингуэя - мужчину сильного и страстного, любящего открыто и самозабвенно, готового кулаком защитить достоинство женщины, оградить ее от обиды. Здесь и лучшие черты американского народа, которые ценил Хемингуэй, которые были присущи и ему самому, - быть свободным, жажда борьбы за свободу. И как не вспомнить здесь героев романов Хемингуэя «Острова в океане» и «По ком звонит колокол». Читая «Хемингуэя» Грибанова, ясно осознаешь и радуешься самому удивительному и неповторимому на свете – Жизни – «Празднику, который всегда с тобой».

Этот праздник воплощается в ежегодных Грибановских чтениях. После вдумчивого разговора о творчестве Хемингуэя, который прошел сквозь призму книги об американском писателе и через произведения нобелевского лауреата, последовали другие темы, касающиеся и книг, написанных Борисом Тимофеевичем, и необозримого моря мировой художественной литературы. Сотрудники библиотек города каждый раз находили новые формы проведения чтений, радовали интересными находками. Ставились импровизированные сценки из произведений классиков мировой литературы. Мы увидели Англию эпохи Шекспира, наполеоновскую Францию, пламенную Кармен времен испанской инквизиции, студенты и школьники исполняли фрагменты из трагедии Гете «Фауст», играли Ромео и Джульетту… В минувшем году был создан целый спектакль по любовной лирике самых прославленных поэтов мира. Сегодня по мотивам книги Бориса Тимофеевича «Женщины, любившие Есенина», готовятся очередные 10-е Грибановские литературные чтения.

Творческий подход к работе позволил коллективу централизованной библиотечной системы издать мемуары нашего земляка, проводить блистательные Грибановские литературные чтения, получившие высокую оценку в крае, ежегодно дарить славгородцам яркий, интересный, познавательный праздник.

Наша справка. Борис Грибанов родился в Славгороде в семье Тимофея и Теофилии Грибановых. Его родители были представителями двух народов: русского и еврейского, они получили высшее инженерное образование. Всего год семья Грибановых прожила в хлебном Славгороде, затем жили и работали на Украине, в Грузии, в Москве.
После окончания средней школы Борис Грибанов поступил в Институт философии, литературы и истории. Учебу прервала Великая Отечественная война, участником которой стал молодой студент. После Победы Б. Грибанов окончил Высшую дипломатическую школу, трудился в Совинформбюро и Комитете радиовещания СССР, преподавал в институте. С 1953 года он работал редактором в различных издательствах Советского Союза, стал организатором 200-томной Библиотеки всемирной литературы. Кандидат исторических наук Б. Т. Грибанов – автор многих книг по истории США: о писателях Хемингуэе и Фолкнере, президенте Джоне Кеннеди и лидере коммунистов Элизабет Флинн. В его творческом арсенале - произведения об английской королеве Елизавете I, императоре Наполеоне, великих поэтах Есенине и Байроне.

Петр ФИЦ,
член Союза журналистов России.


Рубрика: Актуально (18.11.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 288
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!