Среда, 13.12.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Диабет – не приговор…
   14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. По статистике Всемирной организации здравоохранения он входит в пятерку самых распространенных в мире заболеваний и находится на третьем месте. Накануне этой даты мы решили расспросить об этом недуге врача-эндокринолога Славгородской ЦРБ Веронику Григорьевну КРИВЫХ:

- Вероника Григорьевна, что показывает статистика по сахарному диабету в нашем городе?


- Количество заболевших за последние несколько лет, действительно, серьезно увеличилось. Поджелудочная железа стала одним из самых уязвимых органов человека, нарушение ее функционирования приводит к сахарному диабету. В результате организм не может вырабатывать необходимое количество инсулина, а он – это главный источник энергии для организма. Именно поэтому так важно его оптимальное содержание для организма человека, чтобы он мог функционировать без перебоев. Случаи заболевания диабетом увеличиваются в несколько раз. Выявляемость на 1 ноября этого года составила уже 180 человек.



- Расскажите о типах диабета...

- Диабет – это хроническое метаболическое заболевание, для которого характерно повышение уровня сахара в крови. Подразделяется на 1 и 2 тип. Сахарный диабет 1 типа обычно вызывается аутоиммунными реакциями организма, при которых иммунная система уничтожает собственные бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. Причины такого процесса до сих пор до конца не изучены. больные сахарным диабетом 1 типа без инсулина вообще не смогут выжить. Заболевание может поразить людей любого возраста, но, в основном, ему подвержены люди до 40 лет.

Чаще всего среди людей, которых уже поразил подобный недуг, встречается 2 тип диабета. Проблема здесь заключается в недостающем количестве инсулина в организме или в сложности его выработки. Из больных 2 типа  40 % находятся на инсулине и на лекарственных препаратах, а остальные – просто на таблетках.

- С чем связано увеличение количества больных диабетом?

- За этот год выявлено 188 человек, обратившихся впервые. Рост выявляемости произошел,  в основном, благодаря диспансеризации населения. А у больных со 2 типом диабет связан, в первую очередь, с ожирением – метаболическими нарушениями в организме. Не думаю, что 20 лет назад люди выходили из магазинов с такими огромными пакетами продуктов, как сейчас. Так что основной причиной заболевания является избыточный вес, все добавки к пище «Е» и продукты с содержанием генетически модифицированных организмов (ГМО). Есть случаи, когда человек похудел, и сахар в крови снизился. Снижение веса самый важный момент в лечении диабета. И основная наша задача – снижать вес!

- Вероника Григорьевна, в каком возрасте чаще ставится диагноз, и может ли заболевание протекать незаметно?

- На сегодня сахарный диабет «помолодел». Если ранее мы ставили на учет людей в возрасте за 60 лет, то сейчас –  40-45 лет. Речь, опять же, идет о диабете 2 типа. Начало заболевания может протекать бессимптомно. Человек проходит диспансеризацию или медосмотр – ему ставится диагноз «диабет», а он не верит!

- Это правда, что если есть много сладкого – можно заболеть диабетом?

- Нет, это миф. Если не прибавлять в весе, вести здоровый образ жизни, не болеть панкреатитами, то нормальная поджелудочная железа переработает сладкого хоть сколько. Здоровый человек может ночью съесть тарелку меда, утром прийти сдавать сахар, и анализ покажет безупречный результат. Нужно сказать, что если есть много сладкого, произойдет прибавление в весе, и, как следствие, нарушение работы поджелудочной железы,  вот тут может создаться порочный круг. Все упирается в вес.

- Сегодня современная медицина творит чудеса, скажите можно ли вылечить это заболевание?


- Диабет – хроническое заболевание, особый образ жизни. Остается только научиться с этим жить, соблюдать рекомендации, вести дневники. Следует сказать, что инсулин не вызывает никакой зависимости. Порой это явление временное. Допустим, у диабетика началась какая-нибудь инфекция, появились язвы на ногах, или пневмония – мы назначаем инсулин, чтобы остановить скачки сахара в крови. Назначили, покололи необходимое количество дней, убрали, и все – зависимость не возникает! Речь, конечно же, идет о диабете 2 типа.

- Какие осложнения вызывает это заболевание?

- Диабет вызывает много осложнений – инсульты, инфаркты, трофические язвы на ногах, потерю зрения, страдают почки... Чтобы исключить эти проблемы, больным диабетом необходимо посещать специалистов. Обязательно, таких как окулист, невропатолог, хирург, а также сдавать общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, суточный анализ мочи и гликированный гемоглобин. Это тот минимум, который должен проходить диабетик, и диспансерному учету подлежит каждый больной.

На приемы пациенты должны приходить с дневником питания, с дневником сахаров, в которых необходимо делать ежедневные отметки – сколько углеводов съели, и какой уровень сахара был в крови. Я это называю домашним заданием. Наши любимые бабушки и дедушки - самая возрастная категория больных со 2 типом – часто пренебрежительно относятся к ведению дневников. В больших городах без дневника врач даже не станет разговаривать с пациентом и не пустит его на прием. Радует, что люди моложе пятидесяти лет стали более ответственны, и ведут записи. Нужно брать пример с детей – они еще более ответственно относятся к контролю над заболеванием.

- Так важно вести эти дневники учета сахара в крови?

- Конечно! Если я вижу по дневнику, что утром содержание глюкозы в крови равно 6, а в течение дня сахар «прыгает» до 10-12, значит пересмотреть надо схему, и тут все упирается в самоконтроль. Люди должны понимать, что от них многое зависит. Сегодня пришла состоящая на учете бабушка: «Мне нужно просто выписать инсулин». Объясняю ей, что нам нужно и дозу подкорректировать, и посмотреть какой сахар, а она: «Я себя нормально чувствую, буду колоть как колола». А ведь можно потерять сознание из-за слишком низкого или высокого уровня глюкозы в крови. Если вовремя не оказать медицинскую помощь – это может стать причиной летального исхода. В нашем 21 веке, к сожалению, часто приходится сталкиваться с такими вещами. Был как-то случай: пожилая женщина не вела дневники, не приходила на прием, и у нее случилась диабетическая кома. Жила она на пятом этаже, сотрудникам МЧС пришлось проникать в квартиру через балкон, чтобы спасти ее.

Большое спасибо хочу сказать своей медсестре Марине Петровне Ляпиной. Она держит на контроле посещаемость пациентов, ведет документацию. Тех, кто давно не приходил, обзванивает и приглашает на прием. За один месяц принимается около тысячи пациентов. И это не только больные с сахарным диабетом,  а им хочется уделить больше внимания, но это не всегда возможно. Например, в октябре у нас на приеме побывало 860 человек за 16 рабочих дней. К нам обращаются пациенты из близлежащих районов, где нет эндокринолога – Кулунда, Яровое, ННР, Табуны. Мы делаем все, чтобы донести до больного, что ему необходимо делать, и как не допустить осложнений.

- Вероника Григорьевна,  какие продукты стоит употреблять при диабете?

- Любые. Только необходимо считать хлебные единицы. Углеводы переведены у нас в хлебные единицы, одна равна 12 граммам углеводов. Диабетик, конечно, боится углеводов, но как без картошки или без макарон прожить? Принимая во внимание вес пациента, его физическую активность, каждому назначается разное количество хлебных единиц. Если соблюдать их потребление, то можно есть все. Приемы часто и состоят из таких бесед, где я объясняю пациенту, что такое хлебная единица, сколько кусочков хлеба можно съедать на завтрак и т. д. Главное, чтобы соблюдалась диета, и велся подсчет. Диета для диабетиков называется «стол № 9». Суть заключается в ограничении употребления высококалорийных и углеводистых продуктов. Сейчас в аптеках продается много сладостей для диабетиков. Естественные сахарозаменители - фруктоза и сорбит – более безопасные, но очень калорийные. Поэтому лучше все-таки использовать обычные сладости, но, в любом случае, считать хлебные единицы и вести дневники.

- Какие льготы есть для больных диабетом?

- Есть и федеральные льготники, и краевые, но выделяемых государством лимитов на каждого человека недостаточно, чтобы покрыть затраты на лекарства и средства самоконтроля за сахаром в крови.

Надо сказать, что все инсулинозависимые больные обеспечены шприц-ручками. Раньше они кололи инсулин обычными шприцами. За последние полтора года мы снабдили всех больных шприц-ручками, и выдаем им теперь только картриджи с инсулином.

В рамках подпрограммы «Сахарный диабет» с целью его профилактики в РФ внедрены обучающие школы для больных сахарным диабетом, что позволило существенно сократить число и частоту госпитализаций больных в стационары. Школа сахарного диабета у нас ведется, по сути, на приемах с каждым больным индивидуально. К сожалению, повторюсь, не все пациенты ответственные – кто-то соблюдает рекомендации, кто-то – нет.

- Что бы вы хотели пожелать своим пациентам в день борьбы с сахарным диабетом?

- Мой девиз – работать до достижения цели - нормализации сахара в крови. Всем своим пациентам желаю терпения, силы воли, дисциплины, и, главное, не забывайте вести дневник питания и контроля уровня сахара в крови. Помните, что диабет – это не приговор, а образ жизни.

Интервью провела
Валентина СИДОРЕНКО.
Рубрика: Актуально (18.11.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 298
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!