Среда, 13.12.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

«Люди, которые не предают»
  Под таким общим заголовком Михаил Качанов опубликовал несколько книг.

Знакомясь с творчеством и жизнью, читая интервью Михаила Николаевича Качанова, невольно всплывают строки Марины Цветаевой:

До последнего часа,
Обращенных к звезде,
Уходящая раса,
Спасибо тебе!

Можно восхищаться, удивляться, поражаться крестьянской мудростью родителей Михаила Качанова. В 1929 году они, собрав свой скромный скарб, подались из далекой деревушки Покровка, что находилась в Михайловском районе, в окружной центр Славгород. Цель была одна – дать достойное образование детям. Сердцем, душой и разумом чувствовали отец и мать таланты своих детей. Пять лет жизни в Славгороде позволили Михаилу окончить школу-семилетку, поработать в каникулярное время учеником механика на городской электростанции. В 1934 году семья Качановых вновь собралась в дальний путь, на сей раз в Москву. Как жили, и что пришлось преодолеть сибирякам в стольном граде – отдельная тема. Итог родительского подвига: среди детей - три доктора наук, ведущий топограф Вооруженных Сил СССР, достойное место в обществе заняли остальные.

Михаил успешно окончил среднюю школу в столице, и по настоянию самого Хрущева год отработал инструктором по культурно-массовой работе в одном из райкомов комсомола. В 1939 году он с отличием окончил Ленинградское артиллерийское училище, некоторое время служил в нем политработником, а затем был направлен в Забайкалье комиссаром гаубичной батареи. Летом 41-го он уже сражался с гитлеровскими полчищами в Белоруссии, стал командиром сводного артиллерийского отряда, держал оборону против танковых дивизий вермахта, участвовал в Московской битве. Под столицей был тяжело ранен, лечение проходил в Самарканде, где окончил высшие артиллерийские курсы. Вновь ушел на фронт, а Победу встретил в Австрии. Армейская жизнь продолжилась и в послевоенные годы.


                                                                                       М. Н. Качанов.


«Светили» офицеру М. Качанову, выпускнику Военной академии имени М. В. Фрунзе, генеральские погоны. Но… Доклад Хрущева о культе личности на XX съезде КПСС коммунисты в общей своей массе «проглотили» молча, а Качанов отреагировал принципиально: в письме в ЦК партии отметил отсутствие анализа причин репрессий и отверг довод, что виновен во всем Сталин, что человек, 30 лет руководивший страной, выведен обыкновенным преступником. Меры против полковника Качанова последовали незамедлительно: в 1956 году его направили преподавателем военной кафедры Каунасского политехнического института.

Здесь после 37 лет военной службы он ушел в отставку, продолжив вплоть до 1990 года преподавательскую деятельность на кафедрах научного коммунизма и политологии, стал доктором исторических наук, доцентом. В Каунасе, «судьбой прикованный к чужбине» по причине тяжелой болезни жены, он в июне 2010 года ушел в мир иной, прожив 91 год. Он остался при своих убеждениях, их не скрывал, открыто доказывал: «Я убежден в том, что идея создания социально справедливого общества не проиграна бесповоротно, является верной, единственно перспективной теорией общественного развития». И громко провозглашал:

Я верный сын моей России
И голос свой ей отдаю.
Судьбой прикован я к чужбине,
Но о России все пою!


Это уже поэзия XXI века. Ранее стихи посвящались исключительно жене и писались «в стол». Лишь в 1987 году любовная лирика Качанова увидела свет и не где-нибудь, а в сборнике поэзии «Муза в храме науки», в котором были собраны поэтические произведения ученых от Ломоносова до наших дней. 

Не каждому дано любить
Одну с неистовством и силой.
Но кто сумеет так прожить
И восторгаться лишь любимой?!


Почти 70 лет счастливой супружеской жизни. «Не был ни в одном театре, ни в одном ресторане без жены, а она - без меня, - говорил М. Н. Качанов. - Не было семейных разборок, а были откровенные, честные друг перед другом беседы о жизни. Она мне много помогала, особенно когда были сбои по службе. Все мои неурядицы сглаживала своим вниманием, нежностью и заботой. Изумительной чистоты женщина. За свою жизнь она не сказала ни одного осуждающего слова о других женщинах».

Многоплановой серией книг под общим названием «Люди, которые не предают. Быль о жизни» началось для Михаила Качанова 21-е столетие. Первые повести были посвящены подвигу бойцов и командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, остальные – последующему периоду нашей истории. Герои книг – патриоты, принципиальные люди, отстаивающие свою точку зрения, готовые за правду идти в бой, терпеть лишения. В этих художественных произведениях – наша история без прикрас, без глумления, с высоким нравственным настроем и духовным зарядом.

Михаил Николаевич – создатель Русского литературного клуба имени Г. Р. Державина в Каунасе, деятельно помогал в публикации произведений многим русскоязычным писателям, поэтам. Он был членом Союза писателей России. В Петербурге издано его 17-томное собрание сочинений. В конце 2009 года Михаил Николаевич написал письмо в центральную библиотеку Славгорода, где имелись интересные предложения, однако осуществить задуманное ему не было суждено: завершился его земной путь.

Петр ФИЦ.
Фото из сети Интернет.
Рубрика: Актуально (12.11.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 298
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!