Суббота, 19.08.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Уходят юноши служить…
  В начале октября во всех городах России началась  осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря текущего года. В этот период будет работать военно-призывная медицинская комиссия, в ходе которой проверят здоровье будущих защитников Родины. На основе результатов обследования будет формироваться осенний призыв. В общей сложности на службу в ряды Российской армии планируется призвать около 30 славгородцев. На вопросы корреспондента «СВ» в эту горячую для сотрудников военкомата пору ответил начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу А. В. Андреев.

- Алексей Викторович, как проходит осенний призыв?


- Первого октября в рамках осенней кампании в нашем отделе начали действовать призывные комиссии. Молодые люди пришли сюда, уже имея на руках повестки. Это, в свою очередь, говорит о серьезной предварительной работе, которую заблаговременно провели сотрудники военного комиссариата, органов местной власти. Контингент призывников у нас довольно солидный. Соответственно, и объем работы немалый. Особо хочу подчеркнуть, что далеко не все, получившие повестки на комиссию, будут призваны этой осенью. Многим юношам в соответствии с российским законодательством будет предоставлена отсрочка для продолжения образования. Кто-то будет освобожден от прохождения воинской службы по медицинским показаниям. Есть и иные нюансы, позволяющие на законных основаниях не быть призванным нынешней осенью. Но в любом случае молодой человек обязан прибыть на призывную комиссию, чтобы такое право оформить.

А. В. Андреев.- А когда заканчивается осенний призыв?

-  Все знают, что 31 декабря все граждане Российской Федерации встречают новый год – большой праздник. А призывники ждут этот день с особым нетерпением. Для молодых людей призывного возраста этот день является праздником еще по одному поводу – осенний призыв 2015 года заканчивается именно в этот день. Соответственно, если до 31 декабря юношу не призвали в армию, ему можно расслабиться на несколько месяцев – до начала очередного весеннего призыва.

- Согласитесь ли вы, что средний возраст призывника увеличился на пару лет? В связи с этим приходят ли ребята более подготовленными к военной службе?


- Действительно, в советские годы большинство ребят шло в армию сразу после окончания школы, в 18 лет. Сейчас же образовательные учреждения распространены настолько, что только ленивый не окончит хотя бы среднее специальное, поэтому средний возраст призывника – 20-21 год, но этот фактор мало влияет на готовность ребят к исполнению воинской обязанности. Те, кто хочет служить, заранее готовятся к этому – есть парни, которые в 18 лет четко знают, куда хотят пойти, а есть те, кто и в 25 надел военную форму, потому что «надо отслужить», – все зависит от самосознания.

- Кому положены отсрочки?


- Виды отсрочек можно разделить на две части: это социальные и по учебе.  Самая распространенная причина – по состоянию здоровья. Оно фиксируется медицинской комиссией, направление на которую дает военный комиссариат на основании данных медицинских документов, представленных призывником на комиссию. Право на отсрочку дается и тем, кто занимается уходом: за отцом, матерью, женой, дедушкой, бабушкой, родными братом или сестрой, если отсутствуют другие лица, обязанные их содержать. Все это должно быть подтверждено документально. Отсрочку получат и лица, являющиеся опекунами или попечителями несовершеннолетних родных брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных их содержать. Также право на отсрочку имеют лица, имеющие ребенка и воспитывающие его без матери, а также те, у кого двое и более детей.

- Бытует мнение, что в армию призывают всех подряд…

- Знаете, у нас изредка случаются инциденты, когда родители считают своих сыновей непригодными к военной службе по причине тех или иных заболеваний. К таким заявлениям мы относимся со всей серьезностью. При вызове в отдел все без исключения призывники проходят тщательную медицинскую комиссию у специалистов, которые ведут прием во врачебных кабинетах, оборудованных всем необходимым, прямо здесь, в здании отдела военного комиссариата. Жалобы на состояние своего здоровья юноша может высказать не только докторам, но и непосредственно членам призывной комиссии. При необходимости его направят на комплексное медицинское обследование в специализированные медучреждения. В итоге молодой человек сможет получить квалифицированную помощь. Скажу больше, многие впервые узнают о своих недугах именно в военкомате.

- Куда, в основном, направляют служить наших новобранцев, в какие войска?


- География службы славгородцев широка. Наши призывники направляются практически во все виды и рода Вооруженных сил России - от Калининграда до Владивостока. Кроме того, один молодой человек - Сергей Малый – отобран для прохождения службы в Президентском полку.

- В социальных сетях кое-кто настойчиво муссирует слухи об отправке новобранцев в Сирию…

 - Напомню, что пресс-служба президента России опубликовала разъяснения о том, что подписанный главой государства указ о начале осеннего призыва не имеет ровным счетом никакого отношения к военной операции в Сирии, и вся эта ситуация призывников не касается.  Сразу поясню, что вообще в любую «горячую точку» срочника отправить нельзя, такое возможно только в случае, если он заключил контракт, отслужив как минимум шесть месяцев.

- Учитывается ли личное желание гражданина при призыве на военную службу проходить ее в том или ином виде, роде войск?

-  Конечно, учитывается. Но если призывник по определенным параметрам не подходит для службы в ВДВ, а он хочет туда попасть, естественно, мы не можем учесть его желание. Но если он абсолютно здоров и годен для этого рода войск, то стараемся осуществить его мечту.

- Среди причин, по которым стараются избежать службы в армии, молодежь обычно называет потерю года своей жизни впустую… Какие причины обычно озвучивают вам?


- Если без пафосных выражений, то служба в армии дает молодому человеку возможность испытать себя на прочность, закалиться физически и духовно. Сильный и умный проживет этот год с пользой для себя в полной мере. Отмечу, что уровень негативного отношения к армии в обществе заметно снизился, а интерес молодежи к военной службе повышается, многие ребята идут служить с большим желанием.

- Какое наказание грозит уклонистам?

- В случае уклонения от призыва на военную службу призывник попадает под статью 328 Уголовного кодекса «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Наказание суровое - штраф до 200 тысяч рублей или срок лишения свободы до двух лет.

- Это крайняя мера. А разве у тех, кто не проходит службу в армии, нет проблем при поступлении в вуз или устройстве на работу?

- Конечно, есть! Уклонист не имеет никаких законных оснований для поступления в вуз, есть сложность устроиться на работу, выехать за границу. Если молодого человека, скрывающегося от призыва, кто-то и отважится взять на работу, не потребовав при этом приписное свидетельство или военный билет, такому работодателю грозит, как минимум, крупный штраф. «Служил или не служил?» – вот вопрос, который задают в некоторых силовых организациях, куда приходят трудоустраиваться кандидаты. И там настороженно относятся к тем, кто по каким-либо причинам не проходил армейскую службу.

- Не секрет, что призывников и их родителей пугают не столько тяготы и лишения военной службы, сколько возможная дедовщина. Как быть, когда появляются тревожные сигналы?
 
- Военнослужащий обязан защищать свои права, и эта обязанность предусмотрена законом. Если к нему применяются неуставные методы воздействия, он должен обратиться к командиру. Если мер не последовало, то есть органы военной прокуратуры. То же касается родителей военнослужащего. И мы участвуем в этом процессе. Не оставляем без внимания ни один факт.

- Что нового появилось в законодательстве РФ о порядке прохождения военной службы?

- C января 2014 года вступили в силу некоторые изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе».  Теперь граждане, не прошедшие ее, не имея на то законных оснований, не будут получать военный билет. Вместо военного билета такие граждане получат только справку. С ней гражданин не сможет устроиться ни в государственные,  ни в муниципальные учреждения. Во-вторых, сегодня граждане, имеющие высшее образование, могут, не проходя военную службу по призыву, сразу поступить на военную службу по контракту, при условии прохождения контрактной службы в течение двух лет, - но они должны это сделать между очередными призывами.

- Интересное нововведение! Почему появилась необходимость вводить в распорядок дня «тихий час» для солдат?

- Это, по сути, не является нововведением, так как еще ранее, во время моей службы, предусматривалось время для отдыха солдат. Необходимость дополнительного отдыха объясняется высокими физическими нагрузками на призывников. В распорядке дня не менее четырех часов отводится на физическую подготовку: бег, преодоление препятствий, отжимание и подтягивание. Так же непременными атрибутами армейской жизни являются стрельба и вождение боевых машин. Чтобы к вечеру бойцы не валились с ног, днем им разрешено один час поспать.

- На чем бы еще хотели акцентировать внимание?

- Хотел бы призвать людей, подлежащих призыву на военную службу, не уклоняться от выполнения своего конституционного долга. Армия всегда была, есть, и будет настоящей школой жизни и мужества, помогающей формированию ответственности и гражданского самосознания молодежи. Что касается отношения молодых людей к воинской службе, то чаще они положительно относятся к армии, хотят служить и стремятся подготовиться к ней самостоятельно, либо тренируясь в военно-спортивных клубах города, где среди прочего на высокий уровень поставлено патриотическое воспитание.

- И в заключение, что бы вы хотели пожелать молодым людям призывного возраста?

- В настоящее время ситуация с призывом граждан на военную службу кардинально изменилась. Не скрою, что несколько лет назад мы испытывали определенные трудности с призывом граждан, теперь же все больше молодых людей самостоятельно приходят в военкомат и обращаются с просьбой направить их на службу. Это во многом связано и с повышением престижа военной службы по призыву, желанием ребят отдать воинский долг и получить ряд льгот при продолжении образования и в значительной мере расширить свои возможности при трудоустройстве, в том числе и повысить уровень заработной платы. Тем более, что служба в армии им дает не только ряд льгот, но и большой жизненный опыт. Поэтому хочу обратиться к молодым людям, определившимся в своем желании служить: мы можем помочь вам выбрать место службы с учетом имеющейся специальности, вида и рода войск и так далее, направить в автошколу, по окончании которой получите водительское удостоверение, и у вас будет возможность совершенствовать свое водительское мастерство в армии. Для этого нужно только одно – прийти к нам в военкомат заранее.

На любые  вопросы призывников и их родителей ответят в отделе военного комиссариата Алтайского края по городам Славгород, Яровое, Бурлинскому, Славгородскому, Табунскому и Немецкому национальному районам ежедневно с понедельника по пятницу, либо по телефонам: 5-40-24, 5-40-35.

Интервью провела
Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.


Рубрика: Актуально (12.11.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 288
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!