Среда, 13.12.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Мечеть построили на пожертвования
  На сегодняшний день во многих городах и селах появились церкви и мечети. Славгород тоже не остался в стороне. Так, к примеру, уже несколько лет здание по адресу: ул. Ленина, 250 радует глаз, и сегодня  мечеть является сердцем местной мусульманской общины.

Место очищения
от суеты мира

Мечеть строилась по тому же проекту, что и в городе Первоуральск Свердловской области. В свое время глава мусульманской организации имам Каиргельды Куатов вместе с Исмаилом Атабаевым специально ездил и на Урал за проектом «двойника», и им очень понравились архитектура и внутреннее расположение Первоуральской мечети.

Наступил момент, когда были подписаны необходимые документы о выделении участка земли о строительстве исламского культурного центра, первой очередью которого и стала мечеть. В 2007 году на очень удобном участке: в оживленном месте, практически в центре города, вблизи от остановок общественного транспорта, в ее основание был заложен первый камень. Работа кипела около восьми лет: столько времени потребовалось, чтобы воплотить в жизнь проект. Руководил процессом на всех этапах строительства Р. А. Тулебаев.

Р. А. Тулебаев.-  Мечеть -  место очищения от суеты мира, место размышления о вечном, - говорит он. -  Сюда приходят те, кто очистился от внутренних проблем, сердца которых светлы, и те, кто находится в духовном поиске и носит в себе мятежный дух. Любой человек, сбившийся с пути, должен знать и помнить, что мечеть для него всегда открыта, и он сможет найти там духовное и физическое пристанище. В нашем городе становится с каждым годом все больше мусульман (сейчас около 700 семей в городе и близлежащих селах), а молитвенных площадей катастрофически не хватает. Вот и было решено воздвигнуть в Славгороде мечеть.

На сегодняшний день все основные работы по строительству уже завершены. В архитектурном ансамбле мечети есть высокая башня, которая называется минарет. Стоит отметить, что  минарет доверили строить опытному каменщику - Каргельды Байсалбаеву. Он, кстати, раньше никогда не имел дело с подобными сооружениями и перед строительством специально изучил архитектурные особенности мечетей. Классический в целом ансамбль представляет собой неповторимый памятник архитектуры.

Пол в мечети устлан коврами, обувь оставляют при входе. Красота и необыкновенная атмосфера царят в мечети: внутри стены отделаны специальной штукатуркой салатового цвета под мрамор, напольные покрытия с подогревом, потолок сверкает белизной. Глядя на эту красоту, сложно представить, что мечеть построена только на пожертвования верующих.

- Строительство мечети продвигалось медленно, поскольку стройматериалы приобретались только на саадака - пожертвования мусульман города и близлежащих районов. На пожертвования верующих покупались кирпич, цемент и другие стройматериалы, - говорит Рыспек Абуевич Тулебаев. - Огромное число людей болеют за наше дело душой: кто-то жертвует деньги, кто-то – стройматериалы, кто-то приобретает ковры, люстры для внутреннего создания уюта мечети.


Читальный зал для молитв.

В мечети организуются различные религиозные праздники, выступления исламских деятелей, проводятся конкурсы чтецов Корана и другие.

- В каком режиме работает мечеть? - спросила я Рыспека Абуевича.

- Мечеть открыта круглосуточно каждый рабочий день. Наш имам (после ухода в 2011 году из жизни имама Каиргельды Куатова местную мусульманскую организацию Славгорода возглавил Ойрат Салимович Яруллин) всегда находится здесь, даже по субботам. Я сам бываю тут практически каждый день.

На вопрос: «Кто в основном приходит в мечеть?» – он отвечает:

 - Люди самых разных национальностей. Как вы знаете, в исламе нет национальности, все мусульмане – братья друг другу. Поэтому мы очень рады, когда приходят новые братья, говорим им: «Обязательно приходите в следующую пятницу, мы вас будем ждать». Мы очень рады тому, что среди наших прихожан есть молодежь, ведь сохранение национальной культуры, традиций и обычаев любого народа возможно только, когда они передаются из поколения в поколение. Нужно воспитывать в молодых мусульманах доброту, смирение, уважение к старшим, неравнодушие  к обездоленным, - то,  к чему всегда призывал ислам.

Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Актуально (12.11.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 298
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!