Среда, 13.12.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

«Этих дней не смолкнет слава…»

  «Партизанский гимн», «По долинам и по взгорьям» - такое название носила одна из самых популярных в Советском Союзе песен. Газеты 20-30 годов писали, что «сейчас нет человека, который бы не знал, не слышал, не пел эту песню».

Долгое время авторство слов знаменитой песни оспаривалось. И только в 1962 году судебные органы подтвердили авторство Петра Семеновича Парфенова. Исключенный из партии в 1933, арестованный в 1935 и расстрелянный в 1937 году Парфенов уже не узнал о торжестве исторической справедливости.


П. С. Парфенов.

Петр Семенович Парфенов родился в бедной крестьянской семье, проживавшей в Уфимской губернии. С детских лет трудился в родном селе свинопасом, батраком.

Подростком уехал в Златоуст, где был кучером, дворником, булочником, затем работал каменщиком в Уфе, ремонтником на Амурской железной дороге. В его трудовой биографии были должности бухгалтера, счетовода, официанта ресторана в Харбине. Парфенов усердно занимался самообразованием, много читал. Во Владивостоке ему удалось сдать экстерном экзамен за полный курс гимназии и получить право работать сельским учителем в Приморской области.

С 1914 года Парфенов находился на фронтах первой мировой войны: унтер-офицер, прапорщик, штабс-капитан инженерных войск. Дважды ранен, кавалер двух Георгиевских крестов.

В 1917 году он вступил на фронте в большевистскую партию. В июле 17-го, в связи с контузией, штабс-капитан Парфенов получил двухмесячный отпуск и отправился на Алтай, где в поселке Семеновский жили родители. В конце лета Петр Парфенов, как уполномоченный по созданию крестьянских Советов Алтайской губернской земской управы, посетил Славгород. Позже этой поездке он посвятил главу в своем историческом очерке «Предоктябрьские дни в Сибири». От Славгородского уезда Парфенов участвовал во II съезде Советов, провозгласившем Советскую власть. В дальнейшем он был членом Алтайского губисполкома, заведующим отделом народного образования исполкома Алтайской губернии.

В 1918 году, после чехословацкого мятежа, П. С. Парфенов стал командиром полка имени К. Маркса, был инспектором строевой части штаба Алтайского фронта. После падения Советской власти на Алтае неоднократно арестовывался, подвергался пыткам в белогвардейских застенках. В конце концов, попал в больницу, а потом был освобожден.

Как офицера его вскоре призвали в армию Колчака, где по заданию большевистского подполья работал в контрразведке в г. Камень-на-Оби, снабжая подпольщиков ценными сведениями. О действиях «жандармского полковника», прототипом которого был Парфенов, повествуется в романе известного алтайского писателя Г. Егорова «Солона ты, земля».

Затем Парфенов переехал в Забайкалье и на Дальний Восток, где принял активное участие в гражданской войне в качестве командира полка Красной Армии, затем начальника политуправления Народно-революционной армии и члена правительства Дальневосточной республики.

После окончания гражданской войны на Дальнем Востоке Парфенов был сотрудником Коминтерна, редактором журналов, на дипломатической работе в Иране. С 1925 по 1929 годы он являлся инструктором ЦК ВКП(б) по Сибири и Дальнему Востоку, заместителем председателя и председателем Госплана РСФСР.
 
С 1929 года Парфенов сосредоточился на писательской работе. В его активе -  историко-документальные книги «Уроки прошлого. Гражданская война в Сибири», «В огне революции», «На соглашательских фронтах», «Борьба за Дальний Восток», повести «Поход на Гатчину», роман «Личное и общественное», стихи, рассказы, фельетоны и другие литературные произведения. В исторических очерках «Предоктябрьские дни в Сибири» и «Славгородское восстание» освещены события в нашем городе и уезде. В 1934 году Петр Семенович стал членом Союза писателей СССР и возглавил Московское товарищество писателей.

К величайшему сожалению, книги и исторические очерки, опубликованные в 20-30-е годы, никогда не переиздавались и малодоступны.

Сочинять стихи Парфенов начал в юношеском возрасте. С 1915 года он публиковал в газетах стихи, в том числе под псевдонимом Петр Алтайский. Первое стихотворение увидело свет во владивостокской газете. Называлось оно «Старый год» и имело антивоенную направленность: год начала войны.

По инициативе Сергея Лазо в марте 1920 года Петр Парфенов написал «Партизанский гимн», используя фрагменты своих ранних стихотворений. Песня полюбилась, распевалась на разные мотивы. Но последние строки ее были дописаны 9 октября 1922 года, когда, разгромив атаманов и воевод, партизаны и красноармейцы вышли на берег Тихого океана. Парфенов посвятил «Партизанский гимн» светлой памяти Сергея Лазо, сожженного японскими интервентами в паровозной топке.

Песня «По долинам и по взгорьям» стала народной. Долгое время никто автора не знал, а сам Парфенов об этом из скромности не упоминал.

Популярность песни возросла, когда в конце 20-х годов она вошла в репертуар Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии. Она прозвучала на весь мир. Ее пели в интернациональных бригадах и армии республиканской Испании, в партизанских отрядах Югославии, в итальянском и французском Сопротивлении, в антифашистском подполье Чехословакии и Болгарии... Она и сегодня хорошо знакома людям различных возрастов, ведь «этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда».
Петр ФИЦ.
Рубрика: Актуально (05.11.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 298
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!