Понедельник, 26.06.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Сатира Зощенко современна и сегодня...

  В центральной городской библиотеке в рамках Года литературы состоялся литературный вечер «Здесь вам будет весело», посвященный творчеству известного русского писателя советского периода, признанного классика русской литературы Михаила Михайловича Зощенко.

Созданная атмосфера: музыка, костюмы ведущих и актеров коллектива «Образ» смогли легко перенести зрителей в 20-е годы прошлого столетия.

Сегодня творчество известного писателя-сатирика также популярно, как и ранее, ведь все, что сочинял в своих сатирических произведениях М. М. Зощенко в прошлом веке, совсем не чуждо современному читателю, ведь в его историях  легко можно обнаружить характерные черты сегодняшней действительности. 

- Михаил Михайлович в своем творчестве не просто высмеивал человеческие недостатки, такие, как хамство, грубость, глупость, он старался помочь людям таким образом измениться в лучшую сторону, - говорит ведущий библиотекарь Виктория Петровна Буркова. – Ведь читатель, увидев со стороны отрицательные качества героев, вряд ли захочет быть на них похожим.

Рассказы М. М. Зощенко отличались языком написания, он был у него особенным – ясным, кратким, понятным простому человеку. Лаконизм – огромное достижение художественного приема Зощенко. Об этом он говорил так: «Я пишу очень сжато. Фраза у меня короткая, доступная бедным. Может поэтому у меня так много читателей».

Убедиться в его таланте, умении легко и просто поднять насущную проблему, показать ее в юмористической форме смогли присутствующие в зале библиотеки, просмотрев несколько отрывков из его произведений, таких, как «Аристократка», «Смешная историйка», «Любовь», «Стакан», «Нервные люди», «Не надо врать». В каждом из них ярко вырисовывались человеческие пороки, над которыми невозможно было посмеяться, в произведениях высмеивались реалии отношений людей, где присутствовали жадность, трусость, ложь. Грустно и смешно одновременно, – именно так можно охарактеризовать рассказы Зощенко. 

К примеру, в легком и простом рассказе «Стакан» зрители смогли четко увидеть проблему взаимоотношений людей, где поднимались вопросы воспитания, такта, доброго отношения друг к другу. Писатель показывает, что мещанство настолько сильно проникло в человека, что не оставило в нем ничего человеческого. Герои «Стакана» на первое место ставят собственнические мелочные интересы, в их взаимоотношениях нет ничего душевного, и обычная бытовая проблема доходит практически до суда.  Автор высмеивает глупость своих героев, используя такие приемы, как ирония и сарказм.


Фрагмент из постановки рассказа «Любовь».

Также смешными, нелепыми и жалкими выглядели персонажи рассказа «Аристократка», которые попали в обстоятельства, приспособиться к которым не могли. Здесь герой Григорий Иванович (слесарь) рассказывает о том, чем закончилось его увлечение аристократкой. Григорий Иванович выглядит жалким, так как не умеет вести разговор с объектом своего интереса. Однако герой все-таки пытается приобщиться к культуре и приглашает свою даму в театр. Во время антракта он решает угостить даму пирожным, а поскольку денег у него «в обрез», то он подчеркнуто предлагает ей «скушать одно пирожное». Но дама на одном не останавливается, берет, второе, третье… Григорию Ивановичу не удается остановить избранницу и ситуация становится критической, и герой, презрев свои былые намерения выглядеть культурным человеком, заставляет даму положить назад четвертое пирожное, за которое он заплатить не может: «Ложи, – говорю, – взад!», «Ложи, – говорю, – к чертовой матери!»

Во всем случившемся герой винит не себя,  он списывает свою неудачу в делах любовных на разницу в социальном происхождении со своим предметом увлечения.

Герой, претендующий на звание культурного человека, таковым не является, так как уже не «выбирает» выражений. А все его попытки приблизиться к «культуре» выглядят смешными.

В каждом из представленных сатирических рассказов М. М. Зощенко можно было увидеть его особый взгляд на мир, происходящую жизнь, отношения, культуру и мораль.

Завершился литературный вечер бурей аплодисментов. Зрители благодарили актеров за поставленный спектакль, умение легко и непринужденно передавать эмоции образов их героев. Организаторы вечера надеются, что все представленное на сцене не найдет отражение в жизни нашего современного поколения, а кто увидит в рассказах М. М. Зощенко себя со стороны – задумается!

Инга БРИЧКИНА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Актуально (29.10.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 282
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!