Среда, 22.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Прописано сердце по адресу: Детство
  Три года назад в Централизованной библиотечной системе Славгорода был реализован проект «Новые имена на литературной карте Алтая. Г. П. Михасенко». Основные мероприятия длились весь 2012 год, были интересными, запоминающимися, увлекательными. Дети с удовольствием читали повести Геннадия Михасенко, его стихи. Сколько различных вопросов задавали школьники на встречах с писателями и поэтами, которые были организованы в нашем городе. Девочки и мальчики вереницей потянулись в детскую библиотеку, чтобы взять книги Г. Михасенко, других писателей, посвятивших свое творчество детям и подросткам.

Среди самых читаемых повестей Г. Михасенко вновь стали «Кандаурские мальчишки» и «Милый Эп». Этими книгами зачитывались дети и подростки в 60-х и 70-х годах.

Г. П. Михасенко.«Кандаурские мальчишки» родились ровно 60 лет назад, когда студент Новосибирского инженерно-строительного института Геннадий Михасенко поставил последнюю точку в своей первой, во многом автобиографической повести. В 1956 году, когда ему было всего 20 лет, на совещании детских писателей в Новосибирске книга получила высокую оценку маститых писателей. В 1959 году «Кандаурские мальчишки» вышли отдельной книгой в Новосибирске, а в 1961 и 1962 годах – в Москве.

Детские книги в те годы издавались огромными тиражами, стоили дешево. А если вспомнить, что «книга – лучший подарок», то и дарили «Кандаурских мальчишек» ко Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, дарили в день рождения сыновьям, дарили друзья друг другу. Тем, кто любил читать в детстве, кому сегодня за 60 лет, прекрасно помнят занимательные истории мальчишек из глухой сибирской деревни Кандаурово. В этой деревне Новосибирской области прошло детство автора повести. Детство, которое стало как бы прологом к его первой книге  и к писательской судьбе вообще.

Геннадий Михасенко родился в Славгороде. Его отец, Павел Васильевич, прибыл в наш город в 1934 году и служил помощником командира взвода в 219-м стрелковом полку. 20-летняя Елена Николаевна родила сына морозным февральским днем 1936 года. Через пять лет началась Великая Отечественная война, муж ушел на фронт, а она с маленьким сыном перебралась к родственникам в то самое Кандаурово. Именно здесь прошло военное детство будущего писателя, деревня стала местом его детских игр, местом, которое повлияло на характер мальчишки. Вечный свет детства озарял весь творческий путь писателя, ярко и по-доброму отражался в каждом его произведении, в каждой стихотворной строчке. Когда Геннадия Павловича спрашивали: как он писал свои книги, он неизменно повторял: «С радостью!»

Детство детей войны было особенным. Несмотря на возраст, дети понимали и чувствовали ответственность за маленькие и простые поручения и дела, которые им вменяли взрослые. У детей войны, к которым принадлежал и автор повести, было еще одно чувство – ожидание отцов с фронта. Пронзительно описывает Геннадий Михасенко переживания героя повести, а это ведь запомнившиеся ему собственные думы, тревоги: «Папа! От него все еще никаких вестей! Ну уж лучше совсем никаких, чем одна - плохая, ужасная...».

А вот мальчик обращается всего лишь к портрету отца. «Надо мной висел портрет папы. Свет лампы поверх книги, заслонявшей меня, падал на него: на лицо, на волосы, на шрам, на глаза. Эти глаза смотрели на меня так приветливо и живо, что я бы не удивился, если бы у отца шевельнулись губы и шепнули мне: «Сынок...».

Разве без слез на глазах можно читать эти строки: «Папа, папа! Вот и дядю Мишу убили! А как же ты? Ведь могут и тебя…Я видел его волосы, шрам, я пытался заглянуть ему в глаза глубже, за глянец бумаги. Но, кроме упрямого блеска, ничего не видел». На счастье Мишка, герой «Кандаурских мальчишек», дождался с войны любимого отца, обнимал и целовал самого родного и дорогого человека на свете.

Как и многие мои сверстники, я был очарован «Кандаурскими мальчишками», книгой, которую получил в подарок от родителей. И как замечательно, что наши библиотекари вдохнули новую жизнь в произведения Г. Михасенко, как приятно, что наши внуки воспринимают «Кандаурских мальчишек» так же впечатлительно, с неподдельным интересом, как когда-то мы.

«Повесть «Кандаурские мальчишки» вызвала у меня массу впечатлений. И переживание, и волнение, и радость, и огорчение, - отмечала в своем литературном сочинении ученица средней школы № 13 Александра Мазур. – Она покоряет читателя глубоким лиризмом и свежестью авторского мироощущения! Я прочла эту книгу на одном дыхании, прожив ее вместе с героями повести».

Спасибо за обращение к творчеству Г. Михасенко следует сказать не только сотрудникам наших городских библиотек, но и педагогам-словесникам. Среди них учитель русского языка и литературы средней школы № 13 В. И. Карасева, которая готовила Александру Мазур для участия в краеведческих литературных чтениях.

Геннадий Михасенко не случайно называл себя чисто детским писателем. Все его произведения о детях и подростках пронизаны светлыми мыслями, нравственной чистотой, высокой духовностью. А это целый десяток прекрасных книг. Среди них и повесть «Милый Эп», отметить которую остро необходимо именно сегодня, когда пошлость льется потоками с телеэкранов, желтых газет, порнографического чтива. Это повесть о старшеклассниках. О юношах и девушках, их нравственном и духовном становлении. О школе – родной, с верными друзьями, интересными делами. О первой любви – нежной, трогательной, неповторимой. Повесть была напечатана в молодежном журнале «Юность» в 1972 году, в следующем году вышел художественный фильм, затем по «Милому Эпу» ставили спектакли.

Пять первых лет жизни в Славгороде, пять военных – в Кандаурове, затем более 10 лет - учеба в Новосибирске и с 1959 года – легендарный Братск, где Геннадий Михасенко, строитель знаменитой ГЭС, стал профессиональным детским писателем. Здесь летним днем 1994 года остановилось его бесконечно преданное детям сердце. На обелиске, установленном на могиле Геннадия Павловича, выбиты слова: «Он не умер – он ушел в зарю!»

Он ушел, оставив потомкам книги – повествования о детских чаяниях, надеждах, мечтаниях, об условиях и образе жизни детворы военной поры, правдивые свидетельства о целой эпохе истории нашего народа.

Петр ФИЦ.
Рубрика: Актуально (29.10.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!