Среда, 13.12.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Об обыкновенных уроках и необыкновенных детях

  Он умен, активен и заразительно оптимистичен, всегда в движении. Его любят ученики, уважают коллеги, им восхищаются окружающие. Но главное его достижение - это умение вдохновлять своих учеников на множество полезных дел. Речь пойдет об учителе истории, права и обществознания А. А. ТЕОБАЛЬДТЕ, а также о его жизненных принципах, любимой профессии и о том, что значит быть учителем в наше время…   
          
- Александр Александрович, почему вы выбрали именно эту профессию?


- По двум причинам: любовь к предмету и любовь к детям. Со школьной скамьи нравилось разбираться в исторических фактах, анализировать события. Не меньше привлекала работа с детьми. Понял, что хочу быть именно учителем истории. Конечно, в этом решающую роль сыграла моя учительница Зоя Ивановна Зонелфельд. Каждый ее урок был как спектакль одного актера, и этот предмет невозможно было не полюбить.  Незабываемое для меня время – учеба в Барнаульском пединституте. Помню, как ездил в археологическую экспедицию вместе со студентами АлтГУ: жили на берегу Катуни недалеко от Чемала. Во время раскопок нашли золотую фольгу и останки знатной алтайской принцессы, которые, скорее всего, были переданы в горноалтайский музей, но, на самом деле, не интересовался дальнейшей судьбой нашей находки.


А. А. Теобальдт.

- Как вы строите взаимоотношения с учениками?


- Я стараюсь строить конструктивные, партнерские отношения. То есть без давления излишним авторитетом… Считаю, что с ними нужно быть честным, не нужно быть чрезмерно авторитарным человеком, не нужно давить на них, придерживаюсь демократии, правда, в пределах разумного.

- Среди ваших учеников преобладают дети, нацеленные только на учебу, или же среди них есть неординарные и харизматичные личности?


-  Я думаю, что в детях, нацеленных на учебу, всегда есть особая харизма. У них есть серьезная цель – получить знания и дальше выстраивать свою жизненную траекторию. Среди моих учеников абсолютно разные дети, но это не значит, что кто-то из них хуже или лучше другого. Для меня каждый интересен по-своему, нравится общение с ними, так как они еще непосредственны и открыты миру. Ценю в них любознательность, порядочность, искренность.

- А вам есть чему поучиться у своих воспитанников?


-  Да! Наверное, современности и мобильности, легкости, с которой они шагают по этой жизни! Иногда мне этого не хватает. Я много анализирую, очень много думаю о дне вчерашнем, а нужно просто двигаться вперед, не зацикливаясь на прожитом.

- Кого из своих выпускников вы вспоминаете с теплыми чувствами? Кто-либо из них пошел по вашим стопам?


- Преподаю в школе 17 лет, и каждый год у меня появляются ученики, которые затем оканчивают высшие учебные заведения и становятся хорошими педагогами. К примеру, Сергей Конрад, Ирина Страхун, Яна Губенко. Помимо истории, я преподаю еще обществознание, в рамках которого  идет изучение права, поэтому доволен тем, что многие стали юристами (Алексей Цыганов, Павел Василенко, Ирина Коваленко) и другие ребята, которыми, естественно, горжусь.

- Что вы можете сказать о своем коллективе?


- С 2002 года я работаю в Славгородской средней школе. Хочу отметить, что коллектив здесь сложился  замечательный. Приятно, когда наших учеников отмечают как лучших в крае, на российском уровне. Конечно, лучшие из них – это наша гордость. Да и как вы понимаете, нас, мужчин, в каждой школе «поштучно», поэтому женская половина старается нас поддержать. Огромную благодарность хотелось бы выразить комитету по образованию администрации города, специалисты которого всегда держат «руку на пульсе времени» и подталкивают учителей к новым открытиям, предлагают поучаствовать в различных конкурсах, побывать на курсах повышения квалификации и иных мероприятиях. К примеру, не так давно по их предложению я принял участие в пилотном проекте по экономике австрийского профессора Доктора Аффа. Площадка находилась в Барнауле, куда приезжали профессора  из Чехии, Австрии, Канады. Нам давали литературу, а потом на протяжении отчетного периода я с коллегами из Славгорода и других городов разрабатывали программы. Теперь имеем право проводить подобные стажировки в нашем городе.  Всегда стараюсь почерпнуть опыт других учителей, общаюсь с ними и через Интернет, посещаю их занятия.

- Среди учителей существует конкуренция?

- Среди настоящих учителей, думаю, нет! Конкуренции нет, есть поддержка. Восхищение трудом педагога, потому что это тяжкий труд. Одна из древнейших и кропотливейших  профессий. Настоящие учителя - они не конкурируют, они поддерживают друг друга!

- Как вы считаете, что является самым сложным в вашей профессии?

- Найти подход к каждому ребенку. Кто-то открыт к общению и с удовольствием идет на контакт, а кто-то наоборот.  К тому же, один и тот же материал нельзя давать каждый год одинаково. Нужно искать, изучать, применять новые приемы, новые формы работы. Стараюсь прилагать все усилия к этому. Еще очень важно - желание развиваться. Человек должен быть нацелен на саморазвитие и самосовершенствование, так как меняется мир, меняются дети. Нельзя останавливаться в самообразовании. Мне нравится не только учить, но и самому учиться. Постоянно занимаюсь на курсах повышения квалификации. Дополнительные знания, которые я получаю, помогают мне в ежедневной работе и в подготовке детей к олимпиадам, экзаменам. Творческое отношение к обыкновенным урокам и необыкновенным детям дает силы заниматься нелегким ремеслом год за годом, находя новые грани и совершенствуясь самому.  

- Хотелось ли вам когда-нибудь бросить все и проявить себя в совершенно другой сфере деятельности?


- Бывают такие «пиковые» ситуации, когда начинаешь задавать себе вопрос: «Зачем мне все это нужно?» Но ответ находится быстро – это дело всей твоей жизни, и искать себя на другом поприще нет ни основания, ни мыслей. Мне нравится вести урок, владеть аудиторией, становясь с ней единым целым, в то же время хочется быть рядом с учениками, видеть горящую мысль в их глазах, чувствовать, что знания и опыт, полученные на моем уроке, останутся с ними, может быть, на всю жизнь.

- По духу, какой период вам близок?

- Интересны все, каждый по-своему. Если брать Россию, то период Петровских реформ, время Ивана Грозного, революция, индустриализация. Если брать зарубежную историю, то – история США и другие. 

- В какую историческую эпоху хотели бы жить?


- Конечно же, сегодня!

- Помимо преподавания истории и обществознания, на чем акцентируете свое внимание?
- Пытаюсь найти интересные, малоизвестные факты из истории. Их действительно очень много! Большое внимание уделяю поисковой работе. Находил родственников солдата, который погиб и считался без вести пропавшим. Не так давно попросила помощи женщина, с которой писали письма в «Красный крест», Минобороны и в другие организации с просьбой найти ее дядю, погибшего в Польше. Буквально спустя несколько недель она позвонила и  поблагодарила за то, что ей, благодаря нашим совместным усилиям, пришло письмо – ответ.

- Сложно совмещать работу в школе и исследовательскую деятельность?

- Совмещать на самом деле не очень сложно, просто не всегда хватает времени. Принимая участие в любом конкурсе, я не стремлюсь победить. Прежде всего, мне хочется предъявить свой опыт, поделиться им с людьми, показать, что возраст и стаж не влияют на победу. Если у тебя есть результаты – ты обязательно должен двигаться дальше!

- Какие у вас есть награды?

- За многолетний труд имею множество Почетных грамот городского и краевого значения, благодарности, в том числе, за организацию мероприятий оборонно-спортивной направленности и за патриотическое воспитание ребят.

- Как организуете семейный досуг, чем  сами любите заниматься в свободное время?


- В летний период вместе с семьей выезжаем на отдых на природу, на пляж в Яровое. Люблю заниматься огородом на даче. Если брать пассивный отдых, предпочитаю спортивные трансляции по футболу, хоккею, баскетболу, болею за славгородский «Кристалл». Раньше сам занимался легкой атлетикой. Люблю почитать газеты, книги. В юности моим хобби было коллекционирование монет, марок, а сейчас как у «заядлого» фаната московского клуба «Спартак» в моем арсенале имеются шарфики, шапочки, вымпелы с его символикой.

- У вас есть мечта?

- О чем-то конкретном в своей жизни не мечтаю, я мечтаю о крепком здоровье всех членов моей семьи, в частности, супруги Оксаны и дочери Беллы, их счастье и спокойствии.

- Ваше жизненное кредо?

- Каждый гениален в этой жизни по-своему, нужно только постараться найти в себе и в окружающих какую-то «изюминку»! Быть оптимистом и с добрыми эмоциями смотреть на мир, доброжелательно общаться с окружающими, добросовестно выполнять свое дело. Мне так повезло в жизни, что я с удовольствием бегу на работу, с удовольствием – домой. Я живу в гармонии с детьми, со школой и с самим собой.

Интервью провела
Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.

Рубрика: Актуально (29.10.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 298
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!