Четверг, 14.12.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Выгодные вычеты

  Какие виды налоговых вычетов бывают? Сколько тысяч рублей можно вернуть из расходов на обучение? Когда покупатель недвижимости может обращаться в налоговую инспекцию повторно? Можно ли вернуть часть процентов, выплаченных при покупке квартиры, в кредит? Эти и другие нюансы разъясняет заместитель начальника межрайонной ИФНС России № 9 по Алтайскому краю Светлана Григорьевна СУКАЧ.

- Светлана Григорьевна, поясните, пожалуйста, что такое «налоговый вычет»?

- Это сумма, на которую уменьшается сумма дохода, облагаемая налогом
- Вычеты бывают разных видов: стандартные, социальные, профессиональные и имущественные. Расскажите  в двух словах о каждой категории.

- Стандартные налоговые вычеты. Условно их все можно разделить на два вида: вычеты на налогоплательщика и вычеты на детей по перечню, установленному налоговым кодексом.


С. Г. Сукач.

 Стандартные налоговые вычеты не обусловлены наличием каких-либо расходов у физического лица. Иными словами, доходы, полученные по итогам каждого месяца, могут быть уменьшены на полагающиеся налогоплательщику стандартные вычеты. Применяются ежемесячно, как правило, при исчислении заработной платы по месту работы.

Социальные  налоговые вычеты. Приведу пример наиболее распространенных. Можно вернуть 13% от суммы уплаченной:

– за свое обучение, за обучение своих детей, брата (сестру) в возрасте до 24 лет, своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, – в размере фактических  расходов, не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка. Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала;

– за медицинские услуги, оказанные вам,  супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также за стоимость лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. Важное замечание: перечни медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, утверждены постановлением правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Имущественный налоговый вычет. Этот вычет предоставляется только в случае приобретения жилой недвижимости на территории РФ. Максимальный размер вычета в части расходов на приобретение жилья (земли) – два миллиона рублей.

Вычет также предоставляется в отношении сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение жилья (земли). Размер этого вычета ограничен суммой три миллиона рублей.

Социальные и имущественные вычеты предоставляются при подаче декларации в налоговый орган по окончании года с приложением подтверждающих документов. Если сумма вычета превышает величину годового дохода, неиспользованный остаток вычета переносится на следующие годы.

Еще один вид вычетов – профессиональные. Применять их могут только те лица, которые: осуществляют предпринимательскую деятельность в качестве ИП; занимаются частной практикой (нотариусы, адвокаты и др.); выполняют работы (оказывают услуги) по договорам гражданско-правового характера; получают авторские и другие вознаграждения.

Индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой, при исчислении налоговой базы вправе применить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных в налоговом периоде и документально подтвержденных расходов. Разрешено учесть в составе профессионального вычета и неподтвержденные расходы, но в размере не более 20% от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности.

- Светлана Григорьевна, можете привести пример малоизвестных налоговых вычетов?

- Редко обращаются  за получением таких вычетов, как за обучение в автошколе, за дополнительное образование ребенка, повышение квалификации. Также малоизвестными являются вычеты на уплату пенсионных взносов по договору с негосударственным пенсионным фондом и по договорам добровольного личного страхования.

- Разъясните, может ли гражданин воспользоваться имущественным вычетом при покупке недвижимости несколько раз?

- До 1 января 2014 г. было установлено, что имущественный налоговый вычет при приобретении жилья (земли) предоставляется каждому гражданину только один раз в жизни. Повторное использование имущественного вычета при приобретении жилья не допускалось. С 2014 г. допускается возможность повторного получения налогового вычета. Но при этом суммарный размер всех вычетов не может превышать максимально установленный размер, который действовал в том периоде, когда гражданин воспользовался вычетом впервые. В настоящее время максимальный размер налогового вычета равен двум миллионам рублей, т.е. можно вернуть 13% от этой суммы, всего 260 тысяч рублей. Это означает, что гражданин, купивший жилье в 2014 году, может претендовать на повторный вычет при покупке другого жилья.

Право обратиться в налоговый орган на получение налоговых вычетов сохраняется в течение трех лет.

- Светлана Григорьевна, какие обязанности есть у граждан, продающих недвижимое имущество?

- Да, у налогоплательщика возникает обязанность по представлению декларации в части продажи недвижимого имущества или транспортных средств, принадлежащих ему на праве собственности менее трех лет. Любому плательщику предоставляется право уменьшить заявленный доход на один миллион рублей при продаже недвижимости и на  250 тысяч рублей – при продаже автомобиля, независимо от количества объектов. При реализации имущества, принадлежащего физическому лицу более трех лет, доходы не облагаются НДФЛ.

- В какой срок необходимо представить декларацию при продаже имущества и что будет, если она будет представлена позже?

- Декларация по форме 3-НДФЛ при продаже имущества представляется не позднее 30 апреля следующего за отчетным годом. За несвоевременное представление декларации предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа, который составляет не менее одной тысячи рублей.

- Светлана Григорьевна, что вы посоветуете гражданам, решившим получить налоговые вычеты?

- Чтобы знать свои права по получению имущественных и социальных вычетов, советую налогоплательщикам ознакомиться с полным перечнем таких вычетов, а также условиями, необходимыми для их получения, на официальном сайте налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Физическим лицам». Также граждане могут лично обратиться за консультацией в налоговую инспекцию.

А для своевременного получения информации о начисленных налогах можно подключиться к Интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru. В нем предоставлена полная информация об объектах налогообложения, начисленных и уплаченных налогах, наличии переплаты или задолженности. Для того чтобы получить пароль к «Личному кабинету», необходимо единожды обратиться в налоговую инспекцию с заявлением. При приеме сотрудники окажут помощь в заполнении заявления, при себе необходимо иметь только паспорт.

- В заключение напомните, пожалуйста, когда и за какой период гражданам предстоит уплачивать налог на имущество, транспорт, землю?

- С 1 января 2015 г. физические лица должны уплачивать имущественные налоги не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Срок уплаты имущественных налогов за 2014 истек 01 октября 2015 года. Обращаю внимание, что после указанной даты происходит начисление пени за несвоевременную уплату налогов. Поэтому предлагаю гражданам, не получившим уведомления об уплате налогов, прийти в инспекцию для получения квитанции.
 
Валентина СИДОРЕНКО.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Актуально (29.10.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 298
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!