Воскресенье, 24.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Верьте в себя… Придут и Сколково, и хорошая работа, и успех…
   Известная фраза «Таланту нужно помогать…» не теряет своей актуальности и сегодня. В школе № 10 уже не первый год  учащиеся под руководством преподавателей занимаются исследовательской деятельностью. Работа в данном направлении ведется в рамках программы «Одаренные дети».


Ярослав Помазанов, Юлия Герт, Ольга Фридель и Алиса Бауткина.


В «КвадроЦИКЛе» - интересно

  Одна из тех, кто активно ведет работу в данном направлении – учитель истории школы   № 10 Оксана Ивановна Теобальдт. На вопрос, что же подвигло педагогов начать такую интересную и полезную деятельность, Оксана Ивановна ответила, что у нее возник личный интерес к изучению вопросов истории Славгорода. Также она сумела заинтересовать этой идеей и своих учеников. Еще одним фактором послужило участие в краевой программе «Будущее Алтая», действующей в рамках федерального закона, стимулирующего развитие одаренных детей.

- У нас в городе это подвижническое движение началось с 2000 года, - отмечает Оксана Ивановна. -   Именно с того времени я начала вести уроки истории в Славгороде и мне показалось, что просто преподавать свой предмет - скучно. Вместе с Аллой Владимировной Ковалевой - учителем географии - мы начали заниматься научно-исследовательской деятельностью. С 2005 года в школе было создано научное сообщество учащихся «КвадроЦИКЛ». Ежегодно ребята принимают участие во всероссийских конкурсах: «Юность. Культура. Наука», «Шаг в будущее», а также в международном конкурсе «Старт в будущее».

Учащиеся школы Иван Метель, Валерия Лузан, Ольга Фридель, Белла Теобальдт, – эти ребята являются авторами наиболее ярких работ по исследованию своего города. Именно они занимали призовые места в различных конкурсах и олимпиадах. А Белла Теобальдт получила медаль за лучшую работу на всероссийском конкурсе «Юность. Культура. Наука».

От образа педагога к саманному строительству

Тематика исследовательских работ весьма широка и разнообразна: социология, этнография, психология. Наиболее интересные разработки: «Образ педагога в представлении участников образовательного процесса», «Орнаментированное полотенце в переселенческой среде», «Развитие маслоделия на Алтае на примере этнографических экспедиций», «Лексико-семантические особенности заголовков газеты «Славгородские вести», «Саманное строительство в г. Славгороде».

Примечательно, что все научные разработки выполнены в рамках исследования истории и особенностей родного города, таким образом, пополняя копилку материалов о малой родине. Работы подростков внесли значительный вклад в исследование родного города: собраны и переданы в краеведческий музей коллекции рушников, маслобоек, составлен каталог памятников г. Славгорода, подготовлены материалы о саманном строительстве. В настоящий момент ведется работа по восстановлению мест утраченных городских парков в районе железнодорожного вокзала и школы-интерната.

- Порой приходится очень тяжело, приходится работать через «не могу», - отмечает   Оксана Ивановна. - Когда хочется спать, а спать нельзя, потому что нужно делать, потому что эксперт ждет работу, которую нужно было уже переделать, а тут еще накапливаются проблемы: уроки, подготовка к ЕГЭ, консультации и так далее. Самое главное - это преодоление себя. Если ребенок научился преодолевать себя, все остальное придет к нему. Придут и Сколково, и хорошее место работы, и успех. Преодолевать свою лень, свое «не хочу»  - вот чему нужно учить детей.

Приобретая новые знания и навыки

Четырнадцатилетняя Валерия Ситникова в научном сообществе школы «КвадроЦИКЛ» совсем недавно. Пока она набирается опыта у ребят постарше, получает новые знания, активно вливаясь в научную деятельность. «Занимаюсь исследованием творчества алтайских писателей, например, нашего земляка – известного писателя и журналиста Константина Сомова.

У 16-летней Елены Феданюк очень интересная тема для исследования – «Нарушение литературной нормы в мультфильме «Маша и медведь», влияние на речь младших школьников». 

- Меня очень привлекают исследования в области языка и литературы, - говорит она, - поэтому я выбрала эту тему. Еще у меня была работа на тему: «Исследование стрессоустойчивости в школьной среде». В текущем году я заняла первое место на «Гумбольдских чтениях» в с. Гальбштадт. В процессе работы приобретаешь новые знания, навыки, которые в будущем могут пригодиться.

Ольга Фридель в научном сообществе  занимается с пятого класса, все ее исследования в основном связаны с этнографией. Свою исследовательскую работу она посвятила изучению этнокультурных традиций ведения домашнего хозяйства потомками немцев-переселенцев. Со своей этой работой она   ездила в Москву на конференцию и получила диплом первой степени (2013 г.), а на Международном конкурсе в 2015 г. – третьей.

15-летний Ярослав Помазанов  под руководством преподавателя английского языка – Е. Ю. Герт написал исследование на тему:   «Лексические и грамматические особенности английских рок-песен как способ повышения способности к аудитории». Он также принимал участие в Гумбольдских чтениях, получил сертификат участника, участвовал в школьных и городских конференциях. Сейчас работает над темой «Топонимика Алтайского края на материале топонимов Кулундинской равнины».

Поступают в престижные вузы   
  
  Все ребята отметили, что им очень нравится трудиться над научными исследованиями, у них огромный интерес к процессу.

  Некоторым ученикам опыт участия во всевозможных конференциях пригодился при поступлении в престижные вузы страны. К примеру, выпускник школы Артем Саволайнен сегодня работает в Сколково. Он учился в МГУ, кстати, благодаря программе «Будущее Алтая» выиграл олимпиаду по истории   «Шаг в будущее» и поступил на бесплатной основе, вне конкурса. Максим Остапенко сейчас оканчивает Московский государственный университет. Он выиграл грант в размере 250 тыс. рублей на развитие своего научного проекта.

На вопрос о том, какие темы наиболее интересны учащимся, Оксана Ивановна ответила, что все темы интересные, все они, так или иначе, затрагивают историю и исследования малой родины, все они направлены на воспитание любви к малой, а также к общей родине – России. 

Открывая новые таланты             
       
В планах научного сообщества дальнейшая работа над проектами, участие в конференциях, завоевание наград. В настоящее время участниками «КвадроЦИКЛа», учащимися 7-9 классов начата работа  в рамках исследовательского проекта по изучению жизни переселенцев из Украины, значению коромысел, половиков в жизни переселенцев Кулундинской равнины.

Помимо непосредственной работы с детьми педагоги сообщества делятся опытом со своими коллегами из других районов края.

- Наша школа является стажировочной площадкой – мы выиграли грант по работе с одаренными детьми, - говорит Оксана Ивановна. - За два года провели четыре стажировки, у нас обучилось 120 педагогов. Наши стажировки очень популярны, от 32 до 45 педагогов бывают со всего Славгородского   округа.

И как замечательно, когда благодаря таким занимательным идеям педагогов раскрываются таланты школьников в различных областях. Огромное спасибо педагогам, вкладывающим душу в своих учеников и дающим им прекрасный шанс проявить себя в ближайшем будущем!

Марина РУБЦОВА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Актуально (22.10.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 293
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!