Четверг, 20.07.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

«Не смейте предавать учителей!»
  На сцене городского Дома культуры начинающие актеры из театра-студии «Юный театрал» центра творчества детей и молодежи поставили известную социально-психологическую драму советского времени - пьесу Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна».

У каждого человека есть свои воспоминания о школе. Различия только в том, что у кого-то они хорошие, а у кого-то плохие. Тема о «трудных подростках» всегда актуальна, ведь дети – это наше будущее, и от них зависит то, как мы будем жить в будущем. Каждый человек задумывается о том, каким растет его ребенок.


Юные театралы и Д. Суняйкин (третий справа).

Пьеса написана в 1983 году, но на сцены театров СССР вышла спустя несколько лет и вызвала много споров. Сюжет «Дорогой Елены Сергеевны» многим знаком по одноименному фильму Эльдара Рязанова, снятому в 1988 году. Это простая, на первый взгляд, история (группа подростков идет на откровенную подлость ради хороших оценок) вскрывает целый пласт социальных конфликтов. Совесть и ответственность, конфликт поколений, подмена понятий, когда знания обесцениваются на фоне формальных отличий, - эти вопросы актуальны и в наши дни.

 Воспитанников центра творчества детей и молодежи, участников детского театра-студии «Юный театрал» и семеновского народного театра в этой пьесе привлекло то, что  она посвящена психологическому поединку учительницы и группы ее учеников.

- Какова основная проблема этого спектакля именно сегодня? – спрашиваю у режиссера- постановщика Д. В. Суняйкина.

- На самом деле, поднят целый спектр проблем: взаимоотношения школьников между собой, с родителями, учителями, обществом. Но самая злободневная тема в спектакле – цена достижения цели. Ведь не секрет, что каждый из нас идет к своей цели по своей лестнице – кто-то идет, принося себя в жертву, кто-то приносит в жертву других, - ответил Дмитрий Викторович.

В спектакле планировалось на роль Елены Сергеевны взять взрослую актрису, но  в связи со  сложившимися обстоятельствами ее сыграла ученица Семеновской школы Валерия Новоселова. Остальные роли исполнили сами воспитанники «Юного театрала»: Константин Лимонт, Павел Довбий, Алина Александрова и актер народного театра с. Семеновка Максим Баев. В оформлении декораций принимали участие юные актеры и М. Н. Нестреляй. На работу над постановкой ушло два месяца обсуждений и репетиций с утра до позднего вечера. Но кроме технических сложностей перед актерами стояли проблемы и психологического плана. Ведь главная тема спектакля - за что и перед кем может быть стыдно молодым людям, которые стремятся вопреки всему, с наименьшими потерями добиться желаемого.

- Когда прочитали пьесу, у некоторых моих подопечных были и такие фразы, что ничего особенного: ну, отдала бы Елена Сергеевна ключ - и все. И только когда стали глубже разбираться в пьесе, работать вокруг нее - только тогда мнения изменились, - отмечает Д. В. Суняйкин. - Хотелось бы поблагодарить М. Н. Нестреляй за оформление декораций, а так же П. П. Урожая и администрацию школы за оказание помощи в организации поездки.

В целом история оставляет очень тягостное впечатление, но  в любом случае ее сюжет – из тех, которые не забываются. Услышишь только: «Дорогая Елена Сергеевна» - и сразу вспомнишь, о чем речь - о предательстве. О том, как человек думает, что к нему пришли с добром, и сам встречает гостей с добром. Но к нему пришли, чтобы его только использовать.  Есть же прекрасное, щемящее такое стихотворение, в котором открыто говорится: «Не смейте забывать учителей!» А это – пьеса, в которой говорится: «Не смейте предавать учителей!»

- Главное, что нужно вынести из данного спектакля - осознание своих поступков, необходимость обдумывать все до конца. Нельзя идти к своей цели через принуждение, унижение и оскорбление другого, - делится своим мнением исполнительница роли Елены Сергеевны Валерия Новоселова. - Тема, поднятая в данном спектакле, всегда будет актуальна. Потому что, как бы ни хотелось понять другое поколение, сделать это очень и очень непросто, особенно в столь юном возрасте. Прежде, чем совершить поступок, подумайте, чего вам это будет стоить, и кем вы станете после этого не только в чужих глазах, но и в своих собственных.

Вопросы и темы, поднятые в пьесе, написанной еще в 80-х годах, сегодня актуальны, как никогда. Всегда существовало социальное неравенство среди учеников одного класса, всегда в учебных коллективах были «ведущие» и «ведомые». В «Дорогой Елене Сергеевне» режиссер поднимает вопросы совести, морали и ответственности за свои поступки. Простой, цепляющий за душу сюжет заставляет зрителя задуматься: что важнее – школьный экзамен, или экзамен перед жизнью? Как далеко может зайти человек ради достижения своей цели?

 По признанию актеров, публика, состоявшая, в основном, из молодежи, восприняла  премьеру спектакля так, как и хотелось. В зрительном же зале звучали фразы «Браво!», а это значит - дебют спектакля прошел на высшем уровне.

Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото автора.


Рубрика: Актуально (22.10.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 284
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!