Среда, 22.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

«Кую, как молотом, пером…»
  Весной нынешнего года исполнилось 100 лет со дня рождения Фридриха Давидовича Больгера, поэта и журналиста, чья жизнь более четверти века была связана со Славгородом. Он приехал в наш город в 1962 году, став штатным сотрудником немецкоязычной газеты «Роте Фане». На следующий год Ф. Больгера приняли в Союз писателей СССР.

Ф. Больгер.Свои первые шаги в мир поэзии Фридрих Больгер сделал еще в 30-х годах прошлого века. Он родился в немецком селе на Волге и прошел нелегкую школу крестьянского труда, наследовав от отца, которому «язык цветов и трав был ведом», любовь к земле и бережное отношение к родной природе. Окончив школу крестьянской молодежи, Фридрих поступает в зооветеринарный техникум, однако вскоре изменил выбор на педагогический институт в городе Энгельсе, столице АССР немцев Поволжья. Молодой человек с головой окунулся в русскую и немецкую классику. На его книжной полке соседствовали Пушкин и Гете, Шиллер и Лермонтов, Некрасов и Гейне. Рядом с ними стоял сборник стихотворений Есенина – его любимого поэта. «Когда я впервые в руки взял книгу Есенина и стал читать его стихи, плакал навзрыд, - вспоминал спустя годы Фридрих Давидович. – Сидя один в комнате, прижал книгу к груди и дал волю своим душевным чувствам».

В студенческие годы Фридрих познакомился и подружился с популярным комсомольским поэтом Иоганесом Шауфлером. В 1935 году 26-летний поэт скоропостижно умирает. Смерть старшего друга потрясла Больгера, и он пишет взволнованное стихотворение, посвященное Шауфлеру. Оно сразу же было опубликовано в республиканской молодежной газете. Так уверенно вступил на литературное поприще начинающий поэт, подхватив эстафету старшего собрата по перу.

Вскоре в Энгельс приехали известные антифашисты Эрих Вайнерт и Эрнст Буш. Побывав на их литературном вечере, по дороге домой Больгер на ходу сочиняет свое антифашистское стихотворение «Берлинская мать». Его опубликовали в газете «Нахрихтен». Стихотворение получило добрый отзыв, что окрылило молодого поэта, и он стал активно печататься в немецкоязычных газетах. Одновременно Ф. Больгер занялся переводами. Его перевод на немецкий язык «Гулливера в стране лилипутов» был издан отдельной книгой. Экземпляр этой книги имеется в нашем городском краеведческом музее.

Война, депортация, трудармия, работа учителем в южном Казахстане, на строительстве в Челябинске отнюдь не прервали творческие поиски поэта. Порой стихотворные строки ложатся на куски бумаги от мешков из-под цемента. С конца 40-х годов, работая учителем, бухгалтером и инспектором отделения Госбанка, Ф. Больгер продолжал писать. Тогда же он начинает сочинять стихи на русском языке, а вскоре переходит в районную газету Омской области литературным сотрудником. После выхода в Барнауле немецкой газеты «Арбайт», затем такой же газеты в Знаменке, а с 1957 года – газеты «Роте Фане» в Славгороде, Фридрих Давидович становится их постоянным автором. С 1962 года и до конца жизни он был связан со Славгородом, с газетой «Роте Фане».

В 1966 году в Алтайском книжном издательстве вышел в свет сборник его стихов «Ибо ты человек». Это были программные стихотворения Больгера. Его лирический герой – человек с активной жизненной позицией, с твердой волей и добрыми помыслами, он предан родной земле, он патриот и интернационалист. Четко обозначена и роль поэта в обществе: «поэт возделать обязан свой собственный участок целины»; «жить и жить для людей бы»; «возьмись же и ты за мотыгу, поэт, круши сорняки, чтоб след их исчез».

Поэтические сборники Больгера «Сердце поэта», «Мой лучший день», «Отчий дом» и другие продолжали патриотическую линию, где верность великим идеалам перекликается с трепетной любовью к родному очагу, восхищением природной красотой, нежным отношением к женщине... Он перевел  поэмы «Анна Снегина» и «Черный человек» горячо любимого Сергея Есенина.

Фридрих Больгер писал и прозу. Его рассказы, шванки, пьесы, очерки отвечали злобе дня, и остаются актуальными сегодня.

Многие годы жизни поэта связаны с журналистской деятельностью. Писал много, интересно, часто бывал в командировках по Алтаю, в районах и селах, где компактно проживали немцы. Он прекрасно разбирался в газетном деле: мог заменить ответственного секретаря редакции, верстать очередной номер, вычитывать и править статьи. И ко всему относился ответственно.

Фридрих Давидович был непременным участником литературных чтений, которые проходили в Славгородском и других районах, в Славгороде. Он прекрасно чувствовал настроение зрителей в зале. После стихотворения о безвозвратном времени юности, вызывающем слезы у пожилых людей, мог, после краткой паузы, перейти к чтению юморески-шванка, и у тех, кто только что украдкой вытирал слезы, - на лице улыбка, они смеются.

В стихотворении «Кузнец» Больгер ярко выразил свое поэтическое кредо:

Да, я – кузнец! И я кую
В труде и поте песнь мою.
Кую, как молотом, пером,
Кладу на чистый лист –
И слово станет серебром,
Свой обретая смысл.

В декабре текущего года при поддержке Международного союза немецкой культуры, по инициативе национально-культурной автономии немцев Славгорода и Центра встреч «Вместе» (центра немецкой культуры) в нашем городе состоятся очередные литературные чтения «Солнце над степью». Они будут посвящены, в том числе, и Фридриху Больгеру.

Петр ФИЦ.
Фото предоставлено
автором.


Рубрика: Актуально (22.10.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!