Суббота, 23.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Судить по закону и справедливости
   «Слуги народа» – именно так называют людей, облаченных в черную мантию. К каждому уголовному или гражданскому делу судьи относятся не как к набору документов, а как к определенной конкретной ситуации, которую переживают и анализируют заново. Как становятся судьями? Когда,  и под влиянием каких причин у человека появляется желание заниматься именно этой деятельностью? О своем личном опыте, а также о нелегкой, но престижной профессии судьи состоялся наш разговор с председателем Славгородского городского суда С. И. КОСЫХ.


С. И. Косых.

В судьи –
по призванию

- Сергей Иванович, вы стали судьей достаточно рано – в 28 лет… Как это произошло? Почему решили связать свою жизнь с юриспруденцией?


-  К  выбору   профессии я  пришел вполне  осознанно. Еще со школьной  скамьи мечтал стать   юристом,  хотя мои родители не были связаны с  юриспруденцией  и не работали  в правоохранительных органах. После получения в 1995 году средне-специального юридического  образования, я начал свою трудовую деятельность  в г. Барнауле  в качестве юрисконсульта   предприятия,  параллельно получал высшее юридическое образование  в Алтайском государственном университете.  В процессе работы  часто приходилось бывать в судах,  участвовать  в различных  судебных разбирательствах, и в какой-то момент возникло желание осуществлять правосудие и самому стать судьей.   

В 2003 году я  успешно  сдал   экзамен на должность судьи,  через  год обратился в квалификационную коллегию судей Алтайского края с заявлением о рекомендации  на вакантную должность судьи  Яровского районного суда и получил положительное  заключение.  Проработал в Яровском районном суде более  десяти лет. В апреле текущего года указом президента РФ был назначен  на должность председателя Славгородского  городского суда.

- Наверняка в вашей судебной практике немало интересных эпизодов, связанных с судебными процессами… Какой из них вам наиболее памятен?

- Мной было рассмотрено множество различных  дел,  но  некоторые из них действительно отложились в памяти, несмотря на то, что прошло уже много времени.  Вспоминаю один из  случаев, связанных с рассмотрением  гражданского  дела  о  лишении  родительских  прав…  Во время судебного  разбирательства  всплыли  подробности проверки одной неблагополучной семьи  в  первые дни января. При входе в  квартиру  проверяющим предстала  страшная картина - мать  и посторонние мужчины  лежали в пьяном угаре  на диване,  а  ее  малолетний сынишка,  раздетый и  голодный, ползал по грязному полу и собирал  крошки. Такие ситуации никого не могут оставить равнодушными и воспринимаются очень тяжело. Также не могу не вспомнить свой  первый приговор, вынесенный  в марте  2005  года по уголовному делу, когда  сын из-за пропажи 300 рублей в ходе пьяной ссоры нанес своему родному отцу телесные повреждения различной тяжести, от которых  тот скончался. Осужденному  было назначено наказание,  связанное с длительным лишением свободы.
 

- Сергей Иванович, как часто жители нашего города обращаются за защитой своих законных прав и интересов в суд?


- Жители  и организации  нашего города активно реализуют свое право на обращение в суд. Среди поступивших гражданских дел  значительное количество составляют иски о взыскании  задолженности по кредитным договорам,  семейным,   земельным и жилищным спорам.  Что касается уголовных  дел, большая часть из них   связана с различными   кражами,  а также  незаконным приобретением и  хранением наркотических средств.  Имеются в нашем производстве и дела об   убийствах, грабежах, изнасилованиях.    

- А что говорят цифры? В целом, каковы показатели работы Славгородского городского суда?


- По состоянию на  начало октября текущего года Славгородским городским судом  рассмотрено   791   гражданское дело, 145 уголовных, 217  административных дел  и жалоб  по делам об административных правонарушениях, а также значительное количество  материалов  в  порядке исполнения   решений и приговоров. Количество поступивших  дел  в  целом  соответствует  показателям   за  предшествующие  годы. 

Хочу отметить,  что качество рассмотрения гражданских  дел, то есть процент  утверждаемости   решений  нашего суда Алтайским краевым   судом  за первое   полугодие   текущего года, составляет  94%  при краевых показателях 85%. Качество рассмотрения уголовных и административных дел соответствует среднекраевым показателям. В Славгородском городском суде нет нарушений процессуальных сроков, что является важным признаком эффективности нашей работы.

О «громких делах»
и оправдательных приговорах

- Какие дела для вас представляют больший интерес: уголовные или гражданские?

- Ответить на этот вопрос сложно. В Славгородском городском суде существует специализация:  судьи-криминалисты рассматривают уголовные дела, а судьи-цивилисты - гражданские. Мне как председателю приходится рассматривать  все виды дел,  поступающих в суд.  Отмечу, что  каждое из них имеет свою специфику:  какое-то проще, какое-то сложнее,  но  в каждом  присутствуют свои обстоятельства, которые подлежат обязательному  выяснению и исследованию. 
   

- Наверняка, нашим читателям будет интересно узнать о приговорах,  вынесенных по «громким» делам…

- Из рассмотренных в этом году можно отметить уголовное дело в  отношении гр-ки  П., главного государственного ветеринарного инспектора  г. Славгорода, г. Яровое, Бурлинского, Кулундинского, Славгородского, Табунского районов.  Она  была признана виновной  в совершении  преступления,  предусмотренного ч. 3 ст.159 УК РФ -  мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. П. назначено  наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.   Приговор   вступил  в  законную силу.

Приведу также дело, связанное  с умышленным причинением смерти другому человеку: в апреле этого года житель Славгорода гр-н Ч. поссорился со своей женой из-за того, что она ушла вместе с детьми жить к родителям и не хотела возвращаться к нему.  Имевшимся у него ножом он нанес женщине два удара в область шеи. Затем пытался совершить самоубийство с помощью этого же орудия преступления. Через несколько часов от острой кровопотери супруга Ч. скончалась в Славгородской ЦРБ.  Приговором от 18 августа текущего года он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ - убийство, ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 4 месяца. Удовлетворен гражданский иск матери потерпевшей, в ее пользу с Ч. взыскано 500 тыс. рублей в счет возмещения причиненного ей преступлением морального вреда. Апелляционным  определением Алтайского краевого суда приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу 8 октября текущего года.

- Сергей Иванович, а как часто выносятся оправдательные приговоры?


- Такие случаи в нашей практике встречаются не часто. Один такой приговор был вынесен Славгородским городским судом в  апреле  2014 года,  когда  гражданин Г. был   оправдан    по предъявленному  обвинению   в совершении   преступления,  предусмотренного  п.  «а» ч. 3  ст. 131  УК  РФ   (изнасилование несовершеннолетней), в связи с его непричастностью к данному преступному деянию. Апелляционным определением  судебной коллегии  по уголовным делам Алтайского краевого суда   оправдательный  приговор  был оставлен без изменения.  
 

Полномочия – самые серьезные

- Вы выносите решения по различным  делам… А насколько сложной и ответственной является работа председателя суда?


- Как председатель суда  занимаюсь не только судебным разбирательством дел и принятием решений, но и выполняю другие задачи и полномочия, в том числе, организационно-распорядительного характера, имеющие отношение к деятельности суда. Эта работа,  безусловно, является очень ответственной, поскольку  председатель суда  должен   своевременно   выполнять возложенные на него административные полномочия,  способствовать повышению эффективности исполнения служебных обязанностей другими судьями и работниками аппарата суда. Председатель несет ответственность  за работу суда в целом. 

- В последнее время много говорится об открытости и прозрачности судебной системы… Как вы оцениваете  доступность ее для рядовых граждан?

- Считаю, что в настоящее  время  судебная система открыта и прозрачна как никогда. Разбирательство дел во всех судах открытое, за исключением тех, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. То есть любой человек  может присутствовать при рассмотрении  дел и лично наблюдать, как осуществляется   правосудие.  

Сегодня любой желающий может посетить официальный сайт Славгородского городского суда slavgorodsky.alt@sudrf.ru и получить интересующую  информацию, в том числе, об истории  нашего  суда, его составе, о  делах,  находящихся  в   производстве,   времени   и результатах  их рассмотрения.  Решения  и приговоры  судов публикуются за исключением случаев, когда они затрагивают права и законные интересы несовершеннолетних, а также в иных случаях, установленных законом.

О коллегах-судьях

- Что вы можете сказать о коллегах-судьях, их профессиональном уровне…
 - Помимо председателя, в штат суда  входят  судьи:       В. В. Безуглов,  Е. В. Гайдар, О. А. Филиппова,  Е. Н. Нелина, Е. В. Щербина,  И. Н. Шполтакова.  Все они -  высококвалифицированные специалисты, у большинства из них судейский  стаж превышает десять лет. Однако  в Славгородском городском суде работают не только судьи, но и государственные служащие - сотрудники аппарата суда, к которым предъявляются высокие профессиональные требования. Среди них  хотелось бы отметить служащих, стаж   работы которых в суде превышает десять лет, это: О. В.  Кузьменко,  Н. И. Бабенко,    Е. Н. Шевченко,  А. З. Чистякова, В. А. Самокрутова,   Л. И.  Шарова, О. С. Ястребова, О. О. Семенова. 
       

- Сложно ли стать судьей? Какие требования  предъявляются  к лицам, желающим занять эту должность?  

- В соответствии с Конституцией РФ судьями могут быть граждане РФ,  достигшие 25 лет, имеющие юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Кроме того, кандидат на должность судьи не должен иметь судимости, гражданства иностранного государства, не состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, не иметь заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи. Кроме того, он должен успешно сдать квалификационный экзамен, а также соответствовать иным  требованиям, предъявляемым законом о статусе судей.

Во внесудебной деятельности и во внеслужебных отношениях судья должен избегать всего того, что могло бы умалить авторитет судебной власти, вызвать сомнения в ее беспристрастности и справедливости. Недаром служитель Фемиды, впервые избранный на эту должность, приносит присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».

- Что бы вы пожелали жителям города, переступившим порог суда?


- Не бояться отстаивать свои интересы в суде и верить в безусловный профессионализм  судей  и  сотрудников аппарата Славгородского городского   суда. Эффективность судебной деятельности зависит от доверия к ней со стороны граждан,  от должного понимания обществом правовых мотивов принимаемых судом решений. 

Интервью провела
Светлана БРОСАЛИНА.

Рубрика: Актуально (22.10.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 293
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!