Четверг, 20.07.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Комсомольский вожак
  В этот день в далеком 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года - Всесоюзным. Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан страны. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Представители комсомола были на целине, участвовали в строительстве железных дорог, автозаводов, газопровода, Байкало-Амурской магистральной железной дороги... В данном материале речь пойдет об ответственном секретаре уездного комсомола Славгородского уезда Николае Кентмане.

В 1920 году после восстановления в Славгороде советской власти началась работа по созданию коммунистической молодежной организации. Однако первые такие ячейки были весьма малочисленны и охватывали в основном представителей рабочей молодежи. Даже крупные трудовые коллективы - железная дорога и чугунолитейный завод - насчитывали единицы комсомольцев.

В начале 20-х годов очень часто менялись секретари Славгородского уездного комитета Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Ситуация в молодежном движении города и уезда выпрямилась и приняла динамичное развитие начиная с 1923 года. 15 февраля 1923 года пленум укома (уездного комитета) комсомола избрал своим ответственным секретарем Николая Кентмана. Рекомендуя Николая на работу в Славгородский уезд, руководство губернского комитета партии учитывало не только его пролетарское происхождение: Николай вырос в рабочей семье и рано начал трудиться на предприятиях Риги. Не только его опыт деятельности в молодежной среде: Николай возглавлял, начиная с 1920 года, комсомольские организации Камня и Тары, был членом президиума Омского губернского комитета комсомола. Учитывалась его общеобразовательная подготовка, ибо Николай окончил городскую школу.

Новому секретарю славгородской комсомолии уже 8 марта 1923 года довелось выступать с докладом о положении дел на вверенном ему участке работы на 6-ой уездной партконференции, на которой Н. Кентмана избрали одним из девяти членов уездного комитета партии большевиков. А Николаю тогда всего-то исполнился 21 год. Кстати, секретарю уездного комитета РКП (б) Анисиму Нелюбину было всего 26 лет, поэтому партийный и комсомольский вожаки быстро нашли общий язык, и Николай стал надежным помощником руководителя славгородских коммунистов не только в молодежных вопросах, но и в агитационно-пропагандистской, культурно-просветительской и организационно-массовой работе. У Николая был напористый стиль работы, он стремился вникать в дела каждой молодежной ячейки, всемерно помогать и словом, и делом.
 
Начало работы Николая Кентмана в Славгороде совпало с формированием здесь 36-го стрелкового полка. Товарищеские отношения сложились у комсомольского вожака с военным комиссаром полка 25-летним Сергеем Васильевым. Именно красноармейская среда стала местом, где проводить коммунистическую агитацию и молодежную политику было наиболее удобнее, в какой-то степени проще. Однако совсем нелегко. Но новая действительность, возрождение фабрик и заводов в городах, развитие единоличных крестьянских хозяйств, создание первых коммун и артелей на селе, приобщение молодежи к образованию и культуре - дали свои плоды, были убедительными доводами в пользу советской власти. Немало бойцов 36-го полка получили в 1923-1924 годах комсомольские билеты, в которых стояла подпись секретаря укома Н. Кентмана. Николая красноармейцы уважали, он стал своим в казармах. Бывало, приходил в расположение полка накануне учебной тревоги и вместе с бойцами совершал марш-бросок к позициям у озера Яровое, участвовал в стрельбах, вспоминал свою службу в Красной Армии в годы гражданской войны, рассказывал о боях с колчаковцами и освобождении Сибири от белогвардейцев.

Закипела молодежная работа в Славгороде. Ежегодно устраивались юношеские и детские фестивали. Комсомольцы и молодежь ставила спектакли в городском парке. После просмотра художественного или документального фильма в кинотеатре устраивались жаркие дискуссии и споры. На читательских конференциях в центральной библиотеке живо обсуждались новинки прозы и поэзии, со своими стихами выступала местная молодежь. На эти и иные молодежные мероприятия успевал заглянуть, поделиться своим мнением комсомольский секретарь Николай Кентман.

В истории славгородской комсомолии 20-х годов Николаю Кентману принадлежит особая роль. При нем комсомол стал боевой организацией, при нем произошло становление молодежного движения, укрепление его авторитета в городе и селе. Полтора года стоял во главе уездного комсомола Николай Кентман. Его предшественники и преемники находились на этом посту менее года, а то и пару месяцев.

Интересна и дальнейшая судьба Н. Кентмана. С декабря 1925 года он возглавлял Иркутскую губернскую организацию комсомола, затем Кентмана в августе 1926 года избрали секретарем Сибирского крайкома ВЛКСМ. Он был делегатом трех съездов ВЛКСМ. На VIII съезде его избрали членом ЦК. Николай всегда много внимания уделял самообразованию, с удовольствием учился на партийных курсах. Грамотный, творческий человек, умеющий ярко и образно выступать, он не чурался рабочей и крестьянской среды, умел находить рациональные зерна из бесед с людьми труда, чутко улавливать чаяния народа. Хорошо разбирался он и в хитросплетениях внутрипартийной жизни, в политической ситуации.

В конце 1927 года Н. Кентмана направили на партийную работу в Бийск, от бийчан он избирался делегатом XV съезда ВКП(б). Затем находился на других ответственных должностях, был секретарем Родинского райкома ВКП(б). В 1937 году Николая Федоровича избрали первым секретарем Тальменского райкома партии. Уже летом 37-го его фамилия фигурировала в числе членов «контрреволюционной, антисоветской, террористической организации» с символическим названием «Центр незапятнанных», в числе членов которой «назначили» и первого секретаря Славгородского райкома партии А. Хайкина. Да, Кентман не был запятнан в неблаговидных, антигосударственных, антипартийных делах. Он всегда был честным человеком. Кентмана арестовали 5 ноября 1937 года. Военная коллегия Верховного суда безжалостно и несправедливо вынесла приговор: высшая мера наказания. 16 сентября 1938 года в Барнауле Н. Ф. Кентмана расстреляли. Реабилитация пришла через 20 лет. 

Петр ФИЦ.

Рубрика: Актуально (22.10.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 284
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!