Четверг, 21.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

В войнах начала XX века
  Листая страницы документов, находящихся на хранении в архивном отделе города, находишь порой захватывающие истории из жизни наших земляков, служивших в разные годы в вооруженных силах Российской империи. Разве не удивительно, что среди жителей Славгородского уезда были участники похода русского военного отряда в Китай в 1900 году, русско-японской войны? Многие проходили военную службу задолго до начала первой мировой войны. О некоторых из солдат русской армии поведаем, насколько это позволяют материалы архивных дел, подробнее.

Поход в Китай и на сопки Маньчжурии

Христиан Геннеберг, крестьянин-бедняк из немецкого Поволжья, призвался на военную службу на рубеже XIX и XX столетий. Прошел курс боевой подготовки и попал в отряд, которому предстояло усмирять «боксерское» восстание в Китае. Оставим в стороне политическую подоплеку действий царского правительства. На подавление восстания китайских крестьян были брошены войска кайзеровской Германии, британский экспедиционный корпус, воинские подразделения других государств, намеревавшихся отхватить часть «добычи». Поход был скоротечным, выполнив поставленные задачи, русский отряд покинул Китай. А для Христиана Геннеберга служба продолжилась на берегах Амура. Вскоре в его жизни появились и сопки Маньчжурии. Война с Японией оказалась и кровопролитной, и героической со стороны русских войск. К сожалению, и вовсе не по вине солдатской, война закончилась поражением России. Из Дальнего Востока на берега Волги Христиан вернулся лишь в 1906 году.

Недолго он задержался в родных местах. Безземелье толкнуло на переселение в Сибирь.

Вначале Геннеберг обосновался в Камышах, затем перебрался в Марьяновку. От весны до поздней осени крестьянствовал на личном наделе, а в зимнее время и до начала пахоты учительствовал в поселке. В самом начале первой мировой войны Христиан Геннеберг вновь был мобилизован в русскую армию, участвовал в боевых действиях.

Лишь в конце 1917 года он демобилизовался и вернулся в Славгородский уезд. В Марьяновке вел собственное хозяйство, учил детей в сельской школе. Во второй половине 20-х годов вступил в коммуну, затем стал одним из организаторов и председателем колхоза «Социализм».

На японском и германском фронтах

Участвовать в русско-японской войне довелось и Якову Ткаченко. Служба в армии у него продолжалась до 1908 года и снова началась в первые месяцы империалистической войны. На германском фронте Ткаченко воевал до 1918 года. Вернулся домой, а после восстановления советской власти в Славгородском уезде сельчане избрали Якова Лукьяновича председателем Ново-Песчанского волостного исполкома, в данной должности работал вплоть до преждевременной смерти в 1922 году. Как жаль, что сохранившиеся архивные документы лишь поверхностно отражают боевой путь нашего земляка. 

В пограничной страже

На воинскую службу Данилу Ковригу призвали еще в XIX веке. С 1899 по 1903 годы он находился в составе бригады пограничной стражи. Чем занимались русские пограничники в те далекие времена? Охрана рубежей Российской империи требовала бдительности. Бедой были контрабандисты, переправлявшие различные товары нелегальным путем в нашу страну. От чего большие деньги теряла государственная казна. На тропах, по которым шли контрабандисты, ставились засады, находились тайники, выявлялись перекупщики. Пограничная стража отнюдь не дремала, постоянно шла незаметная для посторонних глаз оперативная деятельность, сложная и напряженная работа. Ко многим секретам имел доступ и младший писарь штаба бригады пограничной стражи Данила Коврига.

После службы пограничник вернулся домой на Екатеринославщину. Трудно жилось крестьянину на своем клочке земли. Безысходность вызвала революционную волну. Данила Коврига поплатился за участие в революции преследованиями со стороны царской полиции. Спасением стала Сибирь, где он более 20 лет занимался единоличным хлебопашеством. В последующем работал в колхозе, секретарем сельсовета, налоговым агентом Славгородского райфинотдела.

Гренадеры идут в атаку

В послужном списке Ивана Бульонова значится: в 1921-1923 годах являлся начальником таможенного пункта Северо-западного пограничного округа (Белоруссия). Это уже советское время, когда за плечами Ивана Бульонова была служба взводным дивизионной конно-пулеметной команды Красной гвардии, затем Красной Армии. Началась же воинская повинность в 1910 году, когда белорусского безземельного крестьянина призвали в русскую армию. К началу первой мировой войны рядовой конно-гренадерского полка стал бывалым и опытным бойцом. Лихо конная лава гренадеров вспарывала оборону противника, а  в образовавшуюся брешь шла в наступление пехота.
В Славгород И. Т. Бульонов приехал в 1928 году и работал в окружном агентстве Госстраха Сибирского края. После ликвидации округа вернулся в Белоруссию, а в 1939 году вновь переехал в наш город и продолжил работать в системе государственного страхования.

Десять лет в русской армии

После окончания сельской школы 14-летним подростком устроился Тимофей Храменко на должность переписчика в одну из волостных управ Черниговской губернии. Восемь лет исправно исполнял свои обязанности юноша, пока в 1906 году не был призван в русскую армию и направлен писарем в окружное военно-медицинское управление в Хабаровске. Отслужил в армии шесть лет. В 1914 году его вновь мобилизовали в русскую армию и определили военным писарем в 21-й Сибирский запасной полк.
 
С июля 1918 года, после демобилизации, Тимофей Савельевич жил в Славгороде и работал конторщиком 12-го участка строительства Южно-Сибирской железной дороги. Через пять лет его избрали секретарем Куатовского сельсовета. По архивным источникам, работал в этой должности на начало Великой Отечественной войны. По итогам районного смотра в октябре 1940 года был признан отличником финансовой работы. Проживал по улице Р. Люксембург, 93 (старая нумерация, нынче это 185 или 187). Вполне возможно, что фамилия писалась и как Хроменко.

М. ПЕТРОВА,
ведущий специалист архивного
отдела администрации
г. Славгорода.
Рубрика: Актуально (08.10.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!