Пятница, 24.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Новые возможности, проекты, имена…
  Нынешний год, объявленный президентом РФ Годом литературы с целью привлечения внимания общества к качественной литературе и проблемам чтения. В настоящее время библиотеки активизировали свое внимание на развитии информационных технологий, инновационных проектах и активной культурно-досуговой деятельности, призванной увлечь и расширить читательскую аудиторию. Государство, со своей стороны, оказывает  поддержку развитию библиотечного дела.  О том, какая помощь оказана, какие изменения произошли в библиотечной системе города за последнее время, нам рассказала директор ЦБС Оксана Марзатаевна НЕКРАСОВА.

 В ногу со временем

Для централизованной библиотечной системы города большим подарком стало получение  денежного трансферта из федерального бюджета в размере 150 тыс. рублей.

- Мы оказались  в числе фаворитов при распределении денежных средств, получив максимальную сумму, относительно других районов, - говорит Оксана Марзатаевна. - Эти деньги имеют целевое назначение. Средства могут быть направлены либо на интернетизацию библиотек, либо на развитие информационных технологий.

Благодаря финансированию из местного бюджета в 2014-2015 годах в ЦБС удалось подключить к сети Интернет все филиалы системы,  где есть техническая возможность.

Именно поэтому данная сумма, по словам директора, будет направлена на развитие информационных технологий. ЦБС было приобретено оборудование для оцифровки бумажных носителей - сканер формата А3 для работы с широкоформатными изданиями, набор компьютерной техники, и самое главное  - новое программное обеспечения ИРБИС 64. Это система автоматизации библиотек, отвечающая всем международным требованиям, предъявляемым к современным библиотечным системам. 

- Она откроет новые возможности как для нас, так и для наших пользователей, - добавляет О. М. Некрасова. - Позволит автоматизировать все библиотечно-библиографические процессы. Посредством  системы ИРБИС 64 можно как в локальном, так и в отдаленном доступе осуществить поиск нужной литературы, программа дает возможность представить наши электронные ресурсы (базы данных, электронный каталог, полнотекстовые документы) в сети Интернет и открывает новые грани виртуального обслуживания. Так, пользователи смогут заказать книгу, которая находится не только в нашей библиотеке, но и воспользоваться фондом других, через межбиблиотечный абонемент.

Сотрудники ЦБС пытаются не только сохранить традиции библиотечного дела, но и идти в ногу со временем. Все, что сейчас востребовано в век информатизации и развития технологий, они стараются использовать, чтобы не отставать от сегодняшнего времени.

Фонд пополняется

Хотя сегодня все усилия направлены на интернетизацию и развитие информационных технологий,  в библиотеку продолжают поступать издательские новинки.

По программе «Культура Алтайского края» фонд централизованной библиотечной системы города пополнился 224 экземплярами книг на сумму 318 тыс. рублей.  В рамках программы «Культура города Славгорода»  была оплачена подписка на периодические издания.

 - Количество вновь поступивших изданий, конечно не велико, но оно отличается качеством, - делится Оксана Марзатаевна. – Это очень достойная серия - многотомник о Великой Отечественной войне, серия книг для детей «Сделай ребенка счастливым»,  широко представлена краеведческая литература.

Из вышеперечисленных книжных новинок особая роль отводится тем, которые издаются на средства краевого бюджета, по результатам краевого конкурса губернатора края в целях  продвижения молодых начинающих авторов. Лучшие рукописные издания наших современников печатаются и распространяются. Книги ориентированы как  на взрослых, так и на детей.  По словам О. М. Некрасовой, они пользуются большим спросом.

Вторая серия книг, на которую также необходимо обратить внимание, была издана в рамках Года литературы. Стартовал новый издательский проект «Алтай. Судьба. Эпоха», который станет продолжением системной работы государственной политики в плане поддержки значимых издательских проектов. Эта серия книг посвящена выдающимся личностям, которые родились, жили в нашем крае и внесли значительный вклад в культуру, науку и другие отрасли. В данный момент библиотека получила первую книгу, посвященную Алексею Скурлатову (являющегося прообразом памятника Алеши в болгарском городе Пловдиве). Далее ожидаются книги, посвященные Г. Титову, А. Калашникову. Задача библиотеки – познакомить читателей с книгами, которые, безусловно, заслуживают внимания читательской аудитории.

Все внимание - классике

Сотрудниками библиотеки ведется большая культурно-досуговая деятельность. А именно: в Год литературы активизирована работа по популяризации высокохудожественной классической литературы. Была разработана программа «Юбилейный календарь»,  которая включает в себя поэтический вечер, посвященный В. Тушновой, театрализованную композицию при участии театральной студии «Образ» ко дню рождения Н. Гоголя, литературный спектакль «У войны не женское лицо» по повести С. Алексиевич, спектакль к юбилею         А. Чехова и другое. В 2015 году на средства гранта губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики реализован проект «Михайловская лира», который позволил раскрыть творческие способности талантливой молодежи города.

Библиотеки города приняли участие во Всероссийской акции «Библионочь», к Всероссийскому дню библиотек состоялся «Лит-моб».

На сайте библиотеки (slavbibl.ru) был запущен литературный марафон – «Читаем классику вместе». Это видеоролики чтения феерии А. Грина «Алые паруса», возрождая традиции семейного чтения, взрослые вместе с детьми охотно принимают участие в прочтении произведений В. Драгунского.

В скором будущем в Центральной городской библиотеке состоятся юбилейные, десятые, Грибановские чтения по мотивам книги Б.Т. Грибанова: «Женщины, любившие Есенина». В настоящее время идет подготовка к большому театрализованному представлению, посвященному юбилею М. Зощенко. Так же на сайте библиотеки представлена виртуальная выставка «Литературное творчество земли славгородской», включающая оцифрованные издания.

- Мы планируем и в дальнейшем вести работу в этих направлениях, - говорит директор ЦБС. - Искать новые формы обслуживания наших пользователей, принимать участие в краевых проектах,  акциях, в конкурсах на грантовую поддержку.
 
Инга БРИЧКИНА.
Рубрика: Актуально (08.10.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 296
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!