Вторник, 21.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Профессия с мужским характером
   Современная женщина занята практически во всех сферах деятельности, старается ни в чем не уступать мужчинам и готова брать на себя порой нелегкие задачи. Не исключение составляют и сотрудницы правоохранительных органов. Женщины в полиции – какие они? Почему выбрали этот путь? Сегодня мы беседуем с Еленой Алексеевной КАЛИНИЧЕНКО, следователем следственного отдела МО МВД России «Славгородский», лейтенантом юстиции.

- Елена Алексеевна, с чего начался ваш путь следователя? Вы, наверное, с детства зачитывались книжками Агаты Кристи об Эркюле Пуаро или были влюблены в героев сериала «Улицы разбитых фонарей»?


Е. А. Калиниченко.

- Совсем нет. С детства я увлекалась музыкой. Отучилась семь лет в школе искусств по специальности «Фортепьяно». Активно занималась музыкой - играла на инструменте и пела, выступала на концертах в школе, участвовала в конкурсах по Иркутску, ездила на конкурсы в Бурятию.

- Что же тогда повлияло на ваш выбор профессии?

- Родом я из Иркутска. Мама у меня финансист, а папа – военнослужащий, они всегда поддерживают меня. Учась в десятом классе, проходила по уголовному делу свидетелем. Случайно стала очевидцем должностного преступления. Будучи несовершеннолетней, приезжала на заседания с родителями, которые тянулись по пять-семь часов. Мне было просто любопытно, как работают сотрудники прокуратуры, адвокат, судья. Кроме того, были друзья, старшеклассники, которые поступали в школу милиции. И у меня к этой профессии проснулся огромный интерес. В 11 классе я уже точно знала, что хочу стать юристом. Родители одобрили мой выбор. После окончания школы поступила в Барнаульский юридический институт МВД России. Училась на гражданском факультете, по уголовно-правовой специализации. Можно было устроиться и следователем, и дознавателем, и в адвокатуру. По окончании института сосредоточилась исключительно на полиции. Это было обусловлено тем, что я проходила практику в отделах полиции города Барнаула. Огромный интерес вызывала работа следователей. Подала документы в Главное управление МВД  краевой столицы. Когда появилось вакантное место следователя в г. Славгороде – я без раздумий согласилась.

- Елена Алексеевна, сложно было адаптироваться на новом месте?

- Поначалу было тяжело. Во всем. Начнем с того, что я жила в большом городе, а здесь маленький городок с неразвитой инфраструктурой. Я приехала летом, в разгар курортного сезона, и даже в Славгороде столкнулась с проблемой нехватки свободного жилья. Нашла в самый последний момент, по объявлению в газете. Трудно было и на работе, потому что начались тревоги, ночные дежурства, выполнение приказов. Для девушки это тяжело психологически и морально. Вечером обычно женщины уделяют время своей семье, себе,  а тут – друзей нет, знакомых нет, родители далеко, маленький город.

Приставили шефа-наставника Максима Подсаднего. Три месяца я проходила стажировку, вела специальный дневник молодого сотрудника, писала конспекты, изучала федеральные законы, нормативно-правовые акты. Делала макеты уголовных дел – их проверяли и руководитель, и шеф-наставник, который объяснял правила расследования. По окончании трехмесячного срока, я проходила аттестационную комиссию в главном управлении г. Барнаула, в присутствии коллегии из 12 человек с разных подразделений.

Было психологически тяжело, потому что не знаешь чего ожидать. На собеседовании могли спросить, сколько материков, как зовут руководителей в Алтайском крае или в Госдуме, новости политики. Момент неожиданности: мне задали простой вопрос – что вы будете делать, если к вам приведут на допрос большого злого мужика, который не будет давать показания, будет сидеть молча? Ответила, что постараюсь найти психологический контакт, потому что следователю необходимо уметь разговаривать с разными людьми.
 
- Что помогает в профессии, и с какими трудностями приходится сталкиваться?

- Конечно же, более старшие коллеги передают опыт, уголовные дела для них уже не представляют особой сложности. Я и сейчас обращаюсь к более опытным следователям, беру эти документы в электронном виде, обращаюсь к законам. Допрос, встречу с людьми планирую заранее. Смотрю материал, начиная с года рождения и воспитания, продумываю стиль общения с человеком. И уже в процессе становится понятно, как расположить его к себе, найти нужные слова. В основном, вся моя работа - это общение с людьми – допросы потерпевших, заявителей, свидетелей, подозреваемых, работа с адвокатом. Это интересно, но труд тяжелый. Уголовных дел в производстве много.

- В связи с чем?

- Летом всегда наблюдается рост количества преступлений. Чаще всего, это кражи – автомобильные, велосипедов, мопедов, с дач. Воруют в основном для того, чтобы украсть, продать и выпить, либо на еду. В основном – выпить. Много нищих, которые просто спиваются, и молодые, и среднего возраста, и  пожилые люди. Немало преступлений  совершается из-за того, что у людей нет источника дохода. Бывает и так, что становится  жаль преступника, но нужно вести себя нейтрально что к потерпевшему, что к жулику. В работе не должно быть чувства жалости – потерпевшему помогаем, виновного наказываем. Бывает морально тяжело, когда видишь, что человеку стыдно за свои поступки, и он боится нести ответственность, потому что понимает, что совершил преступление по глупости и часто в нетрезвом состоянии. 

- Как к вам относятся коллеги? Кареглазая блондинка с модельной внешностью…

- Коллеги относятся серьезно. Коллектив хороший, отзывчивый. В плане профессии и семьи, если что у кого-то случается – всегда друг другу оказываем помощь и поддержку. Конечно, в работе сказываются нервы, усталость, недосып. Тем не менее, мы хоть и разного возраста все, но друг друга понимаем. Профессия радует, я поняла, что мне это нравится, как бы иногда ни было тяжело.

- Елена Алексеевна, что вам помогает снять напряжение?

- Здоровый сон. Если понимаю, что я хочу уже немного отдохнуть – сигнал, что надо выспаться. Еще отвлекаюсь, когда прихожу в парикмахерскую к своему мастеру, она в своем деле профессионал. И неважно, сколько я проведу там времени. Очень хорошо помогают отвлечься занятия домашними делами. Бытовые дела – стирка, приготовление ужина. Я сладкоежка. Люблю испечь пирог или напечь блинов и пригласить подруг. Собираемся, любим продегустировать разные виды чая. Это тоже отвлекает.

- Что вы пожелаете девушкам, которые мечтают о профессии следователя?

- В первую очередь, терпения, выдержки. Должна быть закалка, но к ней надо прийти. Мы можем быть слабыми, ранимыми дома с мужьями, мамами, папами, можем поплакать. На работе не должно быть слез, истерик, смены настроения. Первое и главное - нужно уметь планировать свое время как рабочее, так и свободное. Работа следователя непредсказуемая – приходится задерживаться допоздна, могут вызвать в любое время дня и ночи. Нужно иметь не слабый характер,  но при этом все равно оставаться женщиной.

Интервью провела
Валентина СИДОРЕНКО.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Актуально (08.10.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!