Пятница, 24.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

«Каждый ребенок для нас – подарок»
  Немногие семьи решаются на то, чтобы завести троих и больше детей. К счастью, сегодня для многодетных пап и мам существует много разных форм государственной поддержки, что способствует появлению в семьях третьего, четвертого ребенка. В октябре 2014 года по инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина принята государственная программа  «Государственная поддержка многодетных семей» на 2015-2020 годы. Она включает в себя меры поддержки многодетных семей, направленные на создание условий для улучшения положения многодетных семей в Алтайском крае и повышения степени их социальной защищенности. Наш разговор с мамой троих детей Еленой Юрьевной ПРОНЬКИНОЙ -  о том, сложно ли быть многодетной мамой, ее секретах воспитания детей, совместном досуге  и о том, какую помощь государство оказывает их семье.


Семья Пронькиных.

- Елена Юрьевна, расскажите о своей семье.

- В нашей  семье пять  человек:  мой муж Василий  Юрьевич, трое  сыновей, как принято  говорить  в шутку  «три  богатыря» и я. Старшему сыну Александру 12 лет, среднему  (как он сам себя называет «золотая серединка») Данилу -  восемь лет и нашему самому  маленькому «хозяину» (так   мы его в  шутку  называем, уж  очень хозяйственный) Артемушке,  всего два годика. 

- Как известно, в нашей стране многодетная семья – это редкость. А как вы решились на такой шаг - создать большую семью?

- Над этим вопросом мы особо не  задумывались,  Бог  давал  нам  детей, а  мы не  отказывались от  таких подарков судьбы. Мы их принимали с  благодарностью и теперь  стараемся, чтобы из них  выросли  хорошие  люди. Наверное,  это главное, что мы стараемся привить своим детям. А  это уважение к  старшим, способность  трудиться и добиваться чего-то  своими силами, ценить чужой  труд (в настоящее время, это труд их учителей и воспитателей, которые  вкладывают в них знания, умения, прививают хорошие привычки). Нам  очень повезло  с воспитателями в детском саду № 41и педагогами в школе     № 13, куда ходят наши мальчики, и мы им очень за это благодарны. Ну а насколько  это у  нас  получается,  наверное, мы  узнаем в будущем, когда они  вырастут.

- Чем заняты вы с супругом, какие  увлечения у мальчишек? 
                                                              
- Папа  у  нас  старается  заработать, чтобы обеспечить  семью, берется  за  различные подработки. Как  говорят  детки:  «Папа у  нас  - мастер  на  все руки». Я занята в  частной  фирме, являюсь специалистом по кадрам. Сыновья  у  нас разнохарактерные: у каждого  свои  интересы, каждый занимается  своим  делом.

Сашу привлекает спорт, он  у нас успешно занимается   легкой атлетикой. Когда-то,  еще в детском саду, я записала его в бассейн, но потом,  уже будучи учеником, он самостоятельно  выбрал  легкую  атлетику, и вот уже три года  с  большим интересом занимается  этим видом спорта. В  школе он учится на «отлично» - получает ежегодную  губернаторскую  премию (по  программе  поддержки детей из многодетных  семей  за  отличную  учебу). Саша - парень с характером  и четко идет к  поставленным перед собой целям. Средний сын Данил второй  год занимается в музыкальной  школе на  хоровом  отделении, два раза в неделю посещает  вокально-танцевальную студию «Островок» (здесь он с  детского  сада). Еще  посещает кружки в школе, но, к сожалению,  на  все  его  интересы  просто не хватает времени. Данил у  нас  человечек творческий, безграничный  фантазер и романтик. 

Ну и самый маленький наш  член  семьи - это Тема. Малыш  очень хозяйственный  и абсолютно самостоятельный, несмотря  на свой возраст,  все  старается делать сам  и умудряется успеть  помочь всем  и  везде. В семье его все в шутку называют «хозяин».  Есть у  меня планы - отдать  его в  секцию  хоккея.

- Каждый ребенок индивидуален. Какие методы воспитания вы используете: универсальные или к каждому малышу подбираете свой «ключик»?

- В  воспитании  определенных  методов  у  нас  нет.  Скорее, мы  действуем  по  ситуации, и в зависимости  от  характера  каждого  ребенка. Если  со  старшим  сыном нужно быть построже, то  со  средним  гораздо  легче  добиться  чего-то лаской  и разговорами. Но они,  наверное,  как и все  дети, несмотря на разницу  в  возрасте, ждут внимания к  себе и ласки.  Ждут  поцелуя  на ночь, похвалы за успехи и  неважно в  чем, и  расцветают  в улыбке за сказанное слово  «молодец».

- Сталкиваетесь ли вы с проблемой детской ревности?

-  Да, эта проблема не обошла  стороной и нас с появлением в доме малыша, но потом,  в процессе  общения  детей с их младшим братом, проблема уходила сама по себе. Теперь она проскальзывает, но не  так часто. Свою роль сыграло и  то, что дети однополые и играют в одни игрушки у них похожие интересы.

- Сложно ли воспитывать мальчишек?

- Есть свои сложности: например, дети не  поделили игрушки, один  не уступил  другому, решили померяться  силами и завязалась  драка… Думаю, схожие проблемы  есть и  у  семей  с  разнополыми детками, и у семей с девочками, так ребятишки  учатся  отстаивать свое «я», свою собственность.

- Как вы проводите с семьей свой день? Как часто собираетесь вместе?

- Каждое утро рабочей  недели  в  нашей  семье  начинается одинаково – каждый отправляется на работу, в школу, детский сад, на тренировки. Стараемся приучать   мальчиков к самостоятельности,  так  как  забирать из  школы, провожать на  занятия в рабочее время просто  нет  возможности, поэтому дети четко  знают, в какой день  и время,  куда  им нужно идти, что по приходу из школы нужно делать уроки, старший должен помочь младшему разогреть обед.  В  выходные  дни  большую  часть  времени  за  младшим братиком присматривают старшие, так  как у  мамы есть  домашние дела, на которые в течение рабочей недели просто нет времени. Есть у нас и семейные праздники, которые мы проводим вместе. Это и Новый год и дни рождения. Их дети ждут с нетерпением. Стараемся  создавать для них  атмосферу праздника и волшебства.
 
- Помогают ли вам бабушки и дедушки в воспитании мальчишек?

- Так получилось,  что  бабушек и  дедушек  у  нас  рядом нет, они живут в 30-ти километрах. Но при каждой возможности  стараются  приехать к внукам, а те, в свою очередь, их  очень ждут. И ждут летние  каникулы, когда они могут поехать в деревню к  ним. Бабушки и душки - это защитники и «адвокаты» своих внуков,  и если мама или папа их наказывают, то они, конечно  же,  найдут множество оправданий для внуков. На то ведь они и бабушки!

- В наше время нужно немало средств, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Расскажите, какие меры государственной поддержки получает ваша семья.

- Да, денежные  средства  на  воспитание ребенка нужны  немалые: это и питание, и одежда, и оплата секций, и кружков. В этом  хорошим подспорьем являются меры  государственной поддержки.  Мы получаем пособие  до трех лет на младшего сынишку, детские пособия на каждого  ребенка как многодетная  семья, ежемесячную выплату  на проезд для школьников.  И, безусловно, ощутимой является помощь к началу учебного года благодаря ежегодной денежной выплате для подготовки к школе учащихся 2-11 классов из многодетных семей. 

- Остается ли время на себя лично? Если да, на что вы его тратите?

- Временем на  себя -  на  самом  деле  можно назвать  ночное, пока  дети спят. Я привыкла к такому жизненному  режиму, это не дает расслабляться  и  держит  всегда в  тонусе. Нужно смотреть на жизнь позитивно и стараться  увидеть  больше  положительного, чем плохого, тогда  и  силы появятся.

- Есть ли у вас какие-либо увлечения? Привлекаете ли вы к ним и детей?

- Нравится заниматься рукоделием, создавать какие-нибудь красивые и необычные вещицы, кстати, очень часто вдохновляют  на их создание именно дети. Стараемся участвовать в школьных и детсадовских конкурсах, делаем различные поделки вместе  с детками. Они обожают участвовать в изготовлении чего-то необычного, так у них развиваются фантазия и  творческие навыки, ну и, конечно же, привлекает сам результат. Очень нравится, когда мама создает для них новогодние костюмы - это всегда что-то интересное  и обязательно неповторимое.

- В чем заключается ваше семейное счастье?

- Для  меня  семья - это  домашний уют, дом, полный  детских  голосов, забота о них, семейные праздники, поцелуи  и объятия маленьких теплых  ручонок, а также место, где ты чувствуешь себя нужным и любимым. А семейное счастье, в первую очередь, - здоровье и счастливые улыбки наших деток. На данный момент, именно они и есть  смысл моей жизни. Хочется вложить в них как можно  больше хорошего, чтобы, когда они выросли, им было за что сказать нам, родителям, «спасибо».

- Что вы посоветуете и пожелаете молодым людям, желающим иметь большую семью?
 
- В первую очередь, терпения, потому что на самом  деле это нелегко и физически, и морально, и материально. Иногда просто опускаются руки, но в такие моменты  именно дети придают нам сил, самое главное – их нужно просто очень  сильно  любить, они это всегда чувствуют. А все остальные сложности и проблемы - это все проходящее. Недаром  говорят, что ребенок - это  подарок от Бога, и если  Бог дает нам не один и не два таких подарка, то, наверное, мы – самые богатые и счастливые  люди.

Инга БРИЧКИНА.
Фото Сергей Карабань.

Наша справка:
  Предметом особой заботы в Алтайском крае являются семьи с детьми. Их в регионе более 300 тысяч. За последние 10 лет сумма социальной поддержки семей с детьми составила более 22 млрд рублей. Это заметно отразилось на увеличении в крае количества многодетных семей почти в два  раза: с 12 тыс. семей в 2010 году до 21 тыс. семей – на начало 2015 года. Такая положительная динамика подкрепляется целым комплексом социальных мер. Органами социальной защиты населения многодетным семьям выплачиваются 12 видов пособий, из них 11 – за счет средств краевого бюджета.

При этом большинство многодетных семей получают от трех до шести видов выплат. Наряду с социальными выплатами, действующим законодательством установлены дополнительные меры социальной поддержки. С 2014 года установлена денежная компенсация расходов на обучение детей в образовательных организациях высшего образования края семьям, имеющим девять и более детей, в размере 100% от суммы расходов на обучение ребенка.

В Славгороде единовременную денежную выплату для подготовки к школе первоклассников получили 100 детей из 98 семей на сумму 750 тыс. рублей. Ежегодную денежную выплату для подготовки к школе учащихся 2-11 классов предоставили 684 учащимся из 387 семей на общую сумму 3 млн 420 тыс. рублей.

Рубрика: Актуально (08.10.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 296
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!