Пятница, 22.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Будни и праздники «особенных» детей
  Для одних детей плевое дело - отгадать загадки или дополнить пословицы и поговорки, пройти сквозь обруч или пробежать по кругу, минуя препятствия. Только не для воспитанников комплексного центра социального обслуживания населения г. Славгорода. Для подопечных этого учреждения - подчас серьезное достижение просто сесть рядом с другими детьми или выговорить несколько слов. Для них в течение года проводятся разного рода мероприятия и праздники.

Для многих детей с ограниченными возможностями именно центр остается единственным местом общения, возможным благодаря работе специалистов и современным технологиям коррекции их психического и физического развития посредством игры. 


Т. В. Чупикова на занятии в группе нейропсихологического сопровождения.

Специалисты отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями Татьяна Завьялова, Елена Семенова и Татьяна Чупикова знают особенности каждого ребенка.

- Наш Артурчик, например, долгое время на праздниках прятался за деревьями, если мероприятие проходило на открытой площадке. На нашем последнем празднике, который назывался «Путешествие в страну знаний» и был посвящен началу учебного года, Артур сам захотел участвовать в конкурсах. Для него это настоящий прорыв! - рассказывает Татьяна Завьялова. - Для многих из этих ребятишек такие изменения даются с большим трудом.

В этом году тридцать детей с ограниченными возможностями посещают групповые и индивидуальные занятия в Славгородском комплексном центре. Эти занятия помогают становлению товарищеских отношений и доверия в детском коллективе, способствуют активизации двигательной деятельности, мелкой моторики, формированию пространственных представлений, развитию мышления, воображения, коммуникативных навыков и речи. Кроме того,  у таких детей формируются основы социального поведения, желание вступать в общение с другими людьми.

Эффективно работать специалистам центра помогает долгосрочная целевая программа «Дети Алтая» и грантовая помощь Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря мерам поддержки реабилитационные мероприятия в центре подкреплены технологически. Оснащены кабинеты ранней помощи: Монтессори-педагогики, развития мелкой моторики, песочной терапии, арт-терапии, сенсорная комната. Кроме того, оборудован уголок специальной литературы, где родители детей с ограниченными возможностями найдут многие необходимые материалы, которые могут им помочь в вопросах воспитания, обучения и реабилитации ребятишек.

С декабря 2013 года в комплексном центре функционирует кабинет нейропсихологического сопровождения развития детей от четырех до девяти лет. В нем собраны наглядные пособия, спортивное и реабилитационное оборудование и все необходимое для пейзажной живописи. Занятия в этом кабинете помогают детям адаптироваться к школьным программам. За время работы уже заметны результаты. Дети начинают быстрее выполнять предложенные задания, лучше ориентироваться в окружающем пространстве, улучшается их способность к эмоционально-волевой регуляции поведения. С момента открытия кабинета более 50 детей побывали на подобных занятиях. Из них 26 дошкольников, 23 обучающихся и три первоклассника.

С текущего года в центре открыт пункт проката позиционного оборудования. В рамках вышеупомянутой программы и благодаря софинансированию того же Фонда было закуплено оборудование на сумму 1 млн 674 тыс. рублей.

Все эти технические средства жизненно важны для детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата для домашней реабилитации. Они облегчают передвижение и стимулируют двигательные способности. Среди них опоры для сидения, ползания, стояния, ходьбы, мягкие модули, ортопедическая трехсекционная дорожка и другие. Родители, обратившись в пункт проката, могут получить  необходимое оборудование в безвозмездное пользование на один год. На сегодня 21 семья пользуется такими тренажерами.

Для семьи Литау комплексный центр – второй дом и отдушина. «Имея «особенного» ребенка, самое трудное оставаться один на один со своими проблемами. Не знаю, что бы мы делали, если бы не было этого центра,  - говорит глава семьи В. В. Литау. - Наш сын здесь уже шесть лет. До этого он вообще не говорил, тяжело шел на контакт, а сейчас он улыбается и играет вместе с другими детьми. Наши дети и мы, родители, только здесь, в центре, понимаем: мы не одиноки, мы - такая же часть общества, и наши дети тоже могут общаться, играть и дружить. Они такие же, как и все остальные, просто им нужно уделять больше внимания.

Светлана ДЕМКИНА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Актуально (01.10.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!