Четверг, 21.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

«Старость ее дома не застанет…»

  Ежегодно 1 октября во всем мире празднуется День пожилого человека.  В этот добрый и светлый праздник мы окружаем особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек. Пенсионный возраст – время мудрости, которое  дает возможность наконец-то  проявить свои способности  в том, на что раньше не хватало времени, и с успехом применить свои таланты, мудрость и интеллект. Наша подборка материалов в сегодняшнем выпуске посвящается именно всем пожилым людям.

  В преддверии Дня пожилого человека в столовой Славгородского педколледжа прошло чествование ветерана педагогического труда Н. Ф. Петровой. Неординарность этого события заключалась в том, что впервые, за почти 90-летнюю историю нашего учебного заведения, его бывший педагог «решилась» отметить круглую дату в столь уважаемом возрасте! Но этот факт может удивить только не знающих ее людей, для  друзей же и коллег это было обычное дело, вполне характерное духу и ритму жизни именинницы.

Нинель Филипповна родилась в  учительской семье на Украине в 1930 году. Затем ее семья переезжает на  Дальний Восток, а в 1937 году в село Киевка Татарского района Новосибирской области. Отлично закончив семилетку в Киевке, Неля Колотий продолжила учебу в средней школе в райцентре  Татарск. В 1948 году Нинель Филипповна закончила Татарское педучилище и поступила на географический факультет в Омский педагогический институт имени М. Горького. Кроме учебы, у Нинель  Филипповны было много увлечений: она пела в хоре, прекрасно танцевала  бостон, мазурку, хорошо играла на гитаре и пианино, занималась в аэроклубе.  Именно в институте получила азы профессионального туризма, вместе с другими студентами выезжала в Челябинск, на турбазы Урала и  Дальнего Востока. Окончив  институт, в 1952 году,  Нинель Филипповна  приезжает в Славгород. Здесь она начала трудиться учителем географии и биологии в железнодорожной школе, затем перешла  в школу № 13. За 11 лет работы учителем географии в школе № 13  организует туристический кружок, который  был одним из лучших в крае.


Н. Ф. Петрова с коллегами из предметно-цикловой комиссии естественно-научных дисциплин: Н. Н. Цурпалова, Г. С. Василевская, Н. А. Булгакова, Н. Ф. Петрова, Н. В. Кленова
 (слева направо).


По заданию института усовершенствования учителей безропотно отправлялась вместе с учениками в различные уголки обширного Советского Союза. (В то время Нинель Филипповна возглавляла еще  городское и районное методическое объединение учителей-географов). Куда только не забрасывала ее судьба, но она была  благодарна ей за это. Вместе с учениками она восхищалась историческими памятниками и достопримечательностями Ленинграда, удивлялась металлургической  мощи Магнитогорска и промышленному потенциалу Челябинска, забиралась на сопки близ Петропавловска-Камчатского и «грелась» в долине гейзеров.

«Нагулявшись» вволю по стране, истинный географ решила передать свои богатые  навыки путешественника будущим учителям педучилища, в котором она начала трудиться в 1967 году. Сразу скажем, здесь она также преуспела! Опытный преподаватель, методист, ответственно занимаясь педагогической деятельностью, параллельно проводила занятия по краеведению и туризму. Являлась инструктором в пионерском лагере в с. Топольное, экскурсоводом в бюро путешествий. Знаниями по истории Славгорода делилась с земляками, туристами, приезжающими сюда.  Но самое главное увлечение Нинель Филипповны – путешествия.

Со студентами она  также посетила многие уголки Советского Союза. Сколько троп исхожено этим удивительным человеком по необъятным просторам родной страны! Удалось ей побывать и за границей: в Болгарии и  Югославии. Особенно запомнились ей  Адриатическое море, водопады и магнолии, от которых просто кружилась голова. Профессиональная компетентность, богатый духовный мир стали неотъемлемыми атрибутами  ее человеческой жизни.

Нинель Филипповна успела поучить и будущих преподавателей педколледжа: Т. И. Коноваленко, С. С. Чечелеву, Л. О. Филиппову, Л. П. Коцюбу, Т. С. Прохоренко,  А. И.  Шишова, некоторые из них уже сегодня на пенсии. Стоит отметить, что по ее инициативе через военкомат восстановлен памятник  ветерану Великой Отечественной войны, преподавателю математики  педучилища А. К. Кравчене. Труд ее широко  отмечен на министерском,  краевом и муниципальном уровнях. Она имеет медали: «Ветеран труда», «За освоение целинных и залежных земель», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», значки: «Отличник народного просвещения», «Победитель социалистического соревнования», «Турист СССР», целый ряд Почетных грамот и благодарностей.

Нинель Филипповна вышла на пенсию в 1985 году. Но и приобретя новый статус, она  сохранила свою активную жизненную позицию, всегда обязательна и внимательна к людям, старается им помочь. Стойко преодолевая жизненные трудности, Нинель Филипповна активно участвовала    в совете ветеранов,  в городском хоре, оказывала помощь вдовам фронтовиков,  занималась культурно-массовой работой с молодежью. Ее неуспокоенная душа готова  всегда к новым жизненным исканиям.

 А. ШИШОВ,
 руководитель музея
Славгородского педколледжа,
Н. БУЛГАКОВА,
преподаватель естественно-научных дисциплин.
Фото из  архива музея педколледжа.

Рубрика: Актуально (01.10.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!