Вторник, 20.11.2018     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Документалист и коллекционер
  Многие в городе помнят Альберта Вениаминовича Козлова, который когда-то основал любительскую киностудию «Мгновение» при городском Доме культуры. А. В. Козлова считали настоящим ценителем  русской старины. Собранная им уникальная коллекция фотоаппаратов хранится в городском музее более тридцати лет и вызывает большой интерес у постоянных посетителей и гостей города. В сентябре этого года исполнилось десять лет, как Альберт Вениаминович ушел из жизни, и в этом же месяце ему бы исполнилось 85 лет. О самых интересных фрагментах его жизни мы беседуем с его дочерью Ириной Альбертовной Лукиной.

Самый ценный фотоаппарат - фронтовой

- Отец был очень увлеченным человеком, - рассказывает Ирина Альбертовна. – С юности занимался фотосъемкой, а первый фотоаппарат ему достался в наследство от дяди. За всю свою жизнь собрал богатую коллекцию фотокамер. Потом решил, что пылиться им дома смысла нет, и  передал в дар в городскому краеведческому музею. Среди наиболее уникальных - первый репортерский фотоаппарат «Марина» ручной работы конца 19 века. А еще фронтовой, которым снимали документальное кино в Великую Отечественную войну. Кстати, в киноленте «Служили два товарища», есть момент, где актеры Олег Янковский и Ролан Быков летят на самолете снимать вражеские укрепления.  Точно такой же фотоаппарат отец реставрировал и сейчас этот раритетный экспонат хранится в городском краеведческом музее.

А. В. Козлов.

Дипломная – по творчеству Шукшина


  Не только коллекцией фотоаппаратов прославился наш земляк… В 70-е годы прошлого века Альберт Вениаминович создал при городском Доме культуры любительскую киностудию «Мгновение». Ей было присуждено народное звание после того, когда снятые  им фильмы «Солдатами не рождаются» и «Ты припомни, Россия» на Всесоюзном фестивале в Москве получили дипломы первой и второй степени. Диплом первой степени за фильм «Ты припомни, Россия» ему тогда вручал сам Борис Чирков, советский актер театра и кино. Фильм посвящен 30-летию Победы, в нем рассказывалось о семье Абариных (у которых на фронт ушли три брата и отец). Один сын Дмитрий погиб – на мемориале Славы он первый в списке. Несколько лет назад в библиотеке семейного чтения состоялась встреча с детьми героев той документальной ленты, организованная дочерью     А. В. Козлова Ириной Альбертовной Лукиной.

Еще один значимый момент в его жизни – дипломная работа. Обучаясь в институте культуры   г. Улан-Удэ и готовясь к защите диплома, А. В. Козлов не просто использовал литературу и фотоматериалы. Он сам ездил в Сростки, встречался с матерью Василия Макаровича Шукшина, снимал музей, гору Пикет. Снял документальный фильм о Василии Макаровиче «Сростки – родина Шукшина». В течение всей жизни Альберт Вениаминович не терял связи с родиной Василия Макаровича, ездил на Шукшинские чтения в 1974 году. Последний раз был в 2004 году на 75-летней годовщине со дня рождения нашего знаменитого земляка - актера, писателя и режиссера. Последний раз  Альберт Вениаминович ездил в Сростки на открытие памятника (есть киноархив).

- Отец очень любил творчество этого писателя, и иногда казалось, что он чем-то напоминает героев рассказов В. М. Шукшина, - рассказывает Ирина Альбертовна. -  Такой же простой, прямой и честный, добрый и совестливый...

Был знаком с Чирковым и Горбачевым

  При жизни Альберт Вениаминович встречался со многими знаменитостями. На кинофестивале в Житомире  он познакомился со знаменитым актером Георгием Милляром (исполнителем роли Бабы-Яги в сказках кинорежиссера А. Роу). Старшее поколение хорошо помнит этого артиста. Поэт-песенник Яков Шведов, который написал стихи «Смуглянка», «Орленок», подарил нашему славгородцу книгу своих стихов с автографом.  В 1980 году к нам на Алтай приезжал М. С. Горбачев (тогда член бюро ЦК КПСС). Альберт Вениаминович в то время работал на телевидении г. Барнаула корреспондентом и приезд столь важного лица  снимал для архива.

Был знаком Альберт Вениаминович Козлов и с народным артистом России, бывшим губернатором Алтайского края    М. С. Евдокимовым. Тот с большим уважением относился к  нашему славгородцу. Еще будучи артистом, Евдокимов приезжал в Славгород и встречался с А. В. Козловым. Спустя десять лет, в 2004 году, когда Михаил Евдокимов приезжал в наш город с предвыборной программой,   А. В. Козлов встретился с ним, они узнали друг друга, обменялись телефонами. В том же году Альберт Вениаминович ездил вместе с группой целинников в г. Барнаул, где Михаил Сергеевич Евдокимов, будучи губернатором Алтайского края, вручил ему медаль «За освоение целинных земель».

Особый интерес – к истории

  Нельзя не упомянуть, что способности Альберта Вениаминовича проявлялись в самых разных вещах. Увлекался он  не только киноискусством, но и историей. В его квартире хранилось много любопытных экспонатов – старинная немецкая фисгармония, икона елизаветинских времен, часы поэта и декабриста В. Кюхельбекера. В 1974 году в гостях у родителей в Костроме Альберт Вениаминович обнаружил старинную икону, которой более  400 лет. Он привез эту икону в Славгород,  и позже его родные передали ее в Александро-Невскую церковь.

А. В. Козлов оставил богатое наследие потомкам – в его семье до сих пор хранится ценный архив из документов и фотографий. «Отец не только любил книги, зодчество, киноискусство, фото, он еще писал - о людях простых и очень замечательных, на которых держится наша земля», - говорит Ирина Альбертовна. – Когда он в 1980 году ушел на пенсию, начал работу над автобиографическим романом о своей родине – Костроме, решив назвать его «Исповедь странника».

Жизнь Альберт Вениаминович прожил разнообразную и интересную… Сам он мечтал оставить все свое богатое наследие детям и внукам… «Не хочу, чтобы они были Иванами, не помнящими своего родства», - любил повторять Козлов.

А сегодня память о нем бережно хранят его потомки. «Мы растем и питаемся нашими корнями, тем, что в нас заложили родители. Без прошлого нет будущего. Главное – сохранить, передать все это наследие людям, - вот для чего стоит жить», - говорит Ирина Альбертовна.

Светлая память нашему земляку, Альберту Вениаминовичу Козлову!

Светлана БРОСАЛИНА.
Фото из архива
И. А. Лукиной.


Рубрика: Актуально (24.09.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 307
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
авто с аукциона
https://evercar.biz/
Автомобили из США в Украине EverCar
Автомобили из США
Компания EVERCAR предоставляет полный спектр услуг в приобретении автомобилей напрямую из США без посредников, переплат и скрытых платежей:
Подбор автомобиля с учетом пожелания клиента.
Покупка автомобиля на аукционе.
Транспортировка автомобиля в порт г. Одесса.
Таможенное оформление автомобиля, подготовка к постановке на учет.
Продажа уже купленных на аукционе автомобилей.
Воспользовавшись нашими услугами Вы экономите на покупке автомобиля от 30% и выше с учетом всех затрат.
Автомобили покупаются только у страховых компаний, что гарантирует достоверную информацию об истории и техническом состоянии автомобиля.
Расчет за услуги производится в любой удобной для клиента форме и валюте
Закажите авто из США прямо сейчас!
Укажите в сообщении какой автомобиль интересует Вас, марка, модель, год выпуска, тип топлива,
объем двигателя и другие параметры. Мы выберем подходящие варианты и отправим информацию на указанный Вами адрес эл. почты.
Также всю информацию и консультацию можно получить посетив наш офис по адресу: г. Одесса, ул. Тираспольская 27/29,
офис 615 или позвонив по указанному ниже номеру телефона.
+38 (068)-54-45-222
+38 (093)-722-00-33 viber

https://evercar.biz/price - авто из америки аукцион copart

https://evercar.biz/calc_iaa - evercar доставка авто из сша в украину цена

https://evercar.biz/news - evercar заказать автомобиль американский

https://evercar.biz/kalkuliator - Аукционы Америки

https://evercar.biz/evro_5 - аукцион машин

https://evercar.biz/auction_iaa - аукцион машин

https://evercar.biz/avto_iz_usa - автомобили из америки

https://evercar.biz/stati - авто из сша отзывы

https://evercar.biz/avto_iz_kanadi - БУ Авто в наличии, доставка под заказ

https://evercar.biz/rastamozhka - сша американские авто купить заказать продажа

https://evercar.biz/news - аукционы машин
https://evercar.biz - Покупка на аукционе - как купить автомобиль evercar

https://evercar.biz/rastamozhka - битые авто из сша

https://evercar.biz/rastamozhka - Аукционы США

https://evercar.biz/avto_iz_usa - авто из сша в украину отзывы

https://evercar.biz/evro_5 - Аукционы Америки
https://evercar.biz - сша американские авто купить заказать продажа

https://evercar.biz/electrocar - битые авто из сша

https://evercar.biz/electrocar - Покупка на аукционе - как купить автомобиль evercar

Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!