Воскресенье, 21.10.2018     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Так же, как все

  В крае четыре года эффективно работает программа «Доступная среда».

Глядя, как машина Владимира Нагайцева ловко лавирует среди транспортного потока в краевой столице, понимаешь, что слова его начальницы о незаменимости такого водителя – чистая правда. Вот только спокойно принять мысль о том, что за рулем тот человек, у которого ампутированы ноги и кисти рук – не получается.

Авария, поделившая жизнь барнаульца  Владимира Нагайцева на две части – «до» и «после» - случилась больше трех десятков лет назад. Тем не менее, жизнь «после» не сломила его, заставила изобретать и рационализаторствовать, и теперь в многочисленных интервью изумленным журналистам он то и дело искренне подчеркивает: «Я – обычный человек».


Владимир Нагайцев за рулем собственными руками
переконструированного автомобиля.


В школе села Новоманошкино Заринского района строители расширили двери, установили пандус, отремонтировали,
согласно требованиям, коридоры и санузел.


То, что стоит за словом «обычный», на самом деле нам, здоровым людям, плохо понятно. Каждодневные, ежечасные усилия для того, чтобы просто быть, как все. Просто ходить в магазин и на работу,  просто читать книгу, просто отвечать по телефону. Чтобы помочь  людям  с ограниченными возможностями – так принято называть таких, как Владимир Нагайцев, - в крае уже четыре года работает государственная программа «Доступная среда». Главная ее цель – сделать доступными улицы и учреждения, получение услуг и реализацию возможностей.

Выйти из дома

  В первую очередь в рамках программы поставлена задача адаптировать для посещений социальные учреждения – здания здравоохранения, соцзащиты, культуры, образования, спорта. В реестр объектов социальной инфраструктуры включено около 6900 объектов. Все они прошли паспортизацию – то есть обследование на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями. Для этого в районах и городах были сформированы рабочие группы, состоящие из специалистов органов социальной защиты и других ведомств, а также представителей общественных организаций инвалидов.  В 2014 году на средства федерального и краевого бюджетов проведены работы по адаптации 26 социальных объектов, на дооборудование только учреждений социальной защиты израсходовано более 4,3 млн рублей. Специалисты подсчитали, что за это время установлено более 70 кнопок вызова персонала, более 150 пандусов и поручней.

В 38 муниципальных образованиях приводили в соответствие не только здания – на улицах устанавливались специальные дорожные знаки, обустраивались пешеходные зоны, перекрестки,  места на парковках. На транспортную доступность выделили деньги уже местные бюджеты – всего более 90 млн рублей.

В Барнауле появилось более 10 маршрутов с использованием низкопольных автобусов. На основных перекрестках города установлены звуковые сигналы на светофорах.


По количеству учреждений - участников программы «Доступная среда» Алтайский край - второй регион в России.

В школу с друзьями

  Вы знаете, что такое инклюзивное образование? Это когда нет необходимости в визитах учителя на дом – ребенок-инвалид имеет возможность наравне со здоровыми сверстниками учиться в школе. Для этого нужно создать условия. Именно с этой целью учебные здания адаптируют – к примеру, в двух школах Заринского района в этом году расширили дверные проемы и построили пандусы, а в угловской появился ступенькоход – аппарат, помогающий малоподвижным детям подниматься по лестнице. Всего таких школ, где приобретено специальное учебное оборудование и сделан соответствующий ремонт, больше двух десятков – в 30 муниципалитетах края.

На этот год по программе «Доступная среда» и соглашению с Министерством образования и науки нашему краю на инклюзивное образование выделено более 190 млн рублей.



В больнице № 11 г. Барнаула в этом году проведен ремонт. Главное – появился большой
 удобный пандус, проложены асфальтовые дорожки от въезда
 на территорию медучреждения.


Услышать, увидеть, прочитать

   Не первый год на двух телевизионных каналах проводится субтитрирование новостных программ – таким образом людям с ограничениями по слуху удается «слышать» новости. А как с тем, чтобы почитать книги тем, кто плохо или совсем не видит? Можно! В прошедшем году фонды библиотек края пополнились спецлитературой - это особые книжки с рельефно-точечным шрифтом, «говорящие» издания в электронном   формате.  На эти мероприятия ушло более 800 тыс. рублей из федерального бюджета и столько же – из краевого. В этом году из федеральной казны на эти цели пойдет более 1,5 млн рублей, и более 600 тыс. рублей - из краевой.

Работать и отдыхать

  Владимир Нагайцев - агент по снабжению в комплексном центре социального обслуживания, найти место работы ему помогла программа трудоустройства инвалидов. За прошедший год в органы службы занятости населения края обратились 2474 человека с ограниченными возможностями. Специалисты помогли трудоустроиться 1754 из них, причем больше 1100 людям - на постоянные рабочие места.

В достижениях российских параолимпийцев, победам которых рукоплещет весь мир, есть и доля заслуг наших, алтайских инваспортсменов. В составе сборных команд России – более 30 наших ребят, по итогам выступлений на международных и Всероссийских соревнованиях они завоевали 20 медалей различного достоинства. А готовиться к состязаниям им помогают программные мероприятия – за время реализации «Доступной среды» в крае их проведено более 70.

Будем жить!

  Людям с ограниченными возможностями как воздух нужна наша с вами помощь. Хорошо, когда есть и поддержка государственная, и поддержка общественная. С первой ясно: программа «Доступная среда» работает. В июле этого года заключено Соглашение между администрацией края и министерством труда и социальной защиты РФ о выделении нашему региону средств в сумме более 18 млн рублей. Заложена аналогичная строка расходов и в бюджете края - почти 8 млн рублей. Значит, будут новые мероприятия, стройки и приобретения. Больше того: Президент страны рекомендовал продлить госпрограмму до 2020 года. Наши специалисты уже начали работать над ее краевой «дочерью» – программой «Доступная среда в Алтайском крае» на 2016 – 2020 годы».

Ну, а со вторым, поддержкой общества, можно и нужно помочь уже нам – соседям, прохожим, коллегам. Уступить очередь, перевести через дорогу, просто поддержать словом - это каждому по силам, уж точно.

Оксана Иванова.
Фото Алексея Середина,
Ларисы Ломакиной.



Подготовлено Управлением Алтайского края по печати
и информации при участии
 Главного Управления Алтайского края
по труду и социальной защите.

Рубрика: Актуально (24.09.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 306
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
авто с аукциона
https://evercar.biz/
Автомобили из США в Украине EverCar
Автомобили из США
Компания EVERCAR предоставляет полный спектр услуг в приобретении автомобилей напрямую из США без посредников, переплат и скрытых платежей:
Подбор автомобиля с учетом пожелания клиента.
Покупка автомобиля на аукционе.
Транспортировка автомобиля в порт г. Одесса.
Таможенное оформление автомобиля, подготовка к постановке на учет.
Продажа уже купленных на аукционе автомобилей.
Воспользовавшись нашими услугами Вы экономите на покупке автомобиля от 30% и выше с учетом всех затрат.
Автомобили покупаются только у страховых компаний, что гарантирует достоверную информацию об истории и техническом состоянии автомобиля.
Расчет за услуги производится в любой удобной для клиента форме и валюте
Закажите авто из США прямо сейчас!
Укажите в сообщении какой автомобиль интересует Вас, марка, модель, год выпуска, тип топлива,
объем двигателя и другие параметры. Мы выберем подходящие варианты и отправим информацию на указанный Вами адрес эл. почты.
Также всю информацию и консультацию можно получить посетив наш офис по адресу: г. Одесса, ул. Тираспольская 27/29,
офис 615 или позвонив по указанному ниже номеру телефона.
+38 (068)-54-45-222
+38 (093)-722-00-33 viber

https://evercar.biz/price - авто из америки аукцион copart

https://evercar.biz/calc_iaa - evercar доставка авто из сша в украину цена

https://evercar.biz/news - evercar заказать автомобиль американский

https://evercar.biz/kalkuliator - Аукционы Америки

https://evercar.biz/evro_5 - аукцион машин

https://evercar.biz/auction_iaa - аукцион машин

https://evercar.biz/avto_iz_usa - автомобили из америки

https://evercar.biz/stati - авто из сша отзывы

https://evercar.biz/avto_iz_kanadi - БУ Авто в наличии, доставка под заказ

https://evercar.biz/rastamozhka - сша американские авто купить заказать продажа

https://evercar.biz/news - аукционы машин
https://evercar.biz - Покупка на аукционе - как купить автомобиль evercar

https://evercar.biz/rastamozhka - битые авто из сша

https://evercar.biz/rastamozhka - Аукционы США

https://evercar.biz/avto_iz_usa - авто из сша в украину отзывы

https://evercar.biz/evro_5 - Аукционы Америки
https://evercar.biz - сша американские авто купить заказать продажа

https://evercar.biz/electrocar - битые авто из сша

https://evercar.biz/electrocar - Покупка на аукционе - как купить автомобиль evercar

Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!