Суббота, 23.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

И вновь позовет гудок заводской...

  Рабочие руки – они всегда были в почете, а слово инженер звучало гордо и обещающе. Было время, когда заводской гудок напоминал о том, что начался рабочий день. Сколько талантливых людей вставало у чертежного пульта, желая создать что-то новое, необходимое, и это были наши земляки, внесшие массу рационализаторских предложений. Среди таких замечательных людей - славгородец Леонид Иванович Старовойт, который с детства всегда что-то мастерил, конструировал, отличался любознательностью.

Окончив школу, Леонид устроился фрезеровщиком на радиозавод (в те годы это было ведущее, новое предприятие в городе, куда было трудно попасть), занятие пришлось по душе, и он принимает решение поступить в политехнический институт им. И. И. Ползунова, который успешно закончил. Но сначала он трудился в г. Новокузнецке инженером-технологом, но родной город, мысли о нем и родителях не давали покоя, хотелось ступить на родную славгородскую землю, быть полезным по принципу: «Где родился, там и пригодился».


Л. И. Старовойт.

Так, Леонид Иванович с 1973 по 1983 год трудится на Славгородском заводе КПО имени 8 лет Октября инженером-конструктором первой категории, старшим инженером-технологом, заместителем главного технолога и главного конструктора. Но карьерная лестница не прельщала моего героя, а хотелось улучшать производство, повышать надежность и долговечность оборудования. И конструкторы, и технологи были заинтересованы  в техническом прогрессе, внедрении передовых технологий.

В основном завод изготавливал листогибочные машины, которые поступали на многие заводы страны, пользовались широким спросом и за рубежом. Имея за плечами богатый трудовой стаж, а главное – его постоянный поиск нового, Леонид Иванович  задумал создать новую листогибочную машину. На воплощение этой идеи в чертеж ушло немало времени, понадобились помощники. Ими стали ведущий конструктор  завода А. Ф. Сердюк, директор завода В. Е. Золотин. Перечитывая газеты тех лет, я часто  встречаю рубрику «Партийная жизнь», где с отчетом выступает Л. И. Старовойт, все его публикации связаны с внедрением нового.

Вот несколько строк из газеты 1979 года: «Как и всякий творческий процесс, новаторская мысль не стоит на месте, она в постоянном движении. Приятно отметить, что многие технические решения выполнены на уровне изобретений. Их авторы ведут интенсивные поиски, находят оригинальные решения, а лучшими изобретателями по праву считают директора завода В. Е. Золотина, главного конструктора   Л. И. Старовойта, инженера   А. Ф. Сердюка».

Поистине, завод КПО имени 8 лет Октября, эвакуированный в 1941 году из Серпухова в Славгород, продолжал держать высокую планку благодаря таким неравнодушным людям. Впоследствии Леонид Иванович был приглашен на радиозавод на должность заместителя главного инженера, был заместителем председателя совета трудового коллектива завода, Славгородского совета ВОИР. Нельзя не сказать о том, что за период трудовой деятельности, начиная с  1970 по 1988 год, у Леонида Ивановича внедрено в производство 25 рационализаторских предложений и 14 изобретений, получено столько же авторских свидетельств. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор РСФСР». Среди множества наград есть и поздравление от губернатора А. Б. Карлина, где есть замечательные строки: «Главной ценностью Алтайского края были и остаются умные, талантливые, трудолюбивые люди».

Именно такой и есть герой моего рассказа – скромный труженик, принесший славу родному городу, его развитию. За всем этим стоят долгие бессонные ночи поиска, решений, о чем говорит обилие авторских свидетельств, описание изобретений на рацпредложения, он - «Отличник изобретательства и рационализации СССР».

Хочется пожелать Леониду Ивановичу долгих полноценных лет жизни, радости и благополучия в семье, веры в то, что когда-то раздастся гудок, зовущий на работу, говорящий о том, что город жив, а его земляки, так мечтающие об этом, как и мой герой, будут полезными. И уже новое поколение будет вносить новые рационализаторские предложения и изобретения, не забывая тех, кто самоотверженно трудился во благо родины, как Л. И. Старовойт. Очень хочется дожить до тех дней, когда будет построено новое предприятие, дающее рабочие места и обеспечивающее городу финансовую стабильность. 

А. ФИЛАТОВА,
наш внешт. корр.

Рубрика: Актуально (24.09.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 293
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!