Четверг, 23.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Страда - на финише

  На полях сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств к завершению подходит уборочная страда. Ежедневно в солнечную погоду комбайны выходят в поле и приступают к обмолоту. Среди тех, кто ведет борьбу за урожай в эти погожие сентябрьские дни, – механизаторы, работающие в фермерском хозяйстве Сергея Ивановича Фролова из Семеновки. Местный фермер бьется буквально за каждый колосок – урожай в этом году нужен как воздух.
 
На уборку урожая брошены все силы. В полях люди трудятся по 12 часов. Такие графики диктует не руководство, а погода. Так, яровую пшеницу можно косить только в солнечные дни, иначе она испортится. Пока тепло, фермеры стараются заготовить как можно больше сельхозпродукции.  Поля не простаивают ни на секунду. Как только их освобождают от урожая, техника сразу же приступает к вспашке зяби и подготовке ее к следующему году.


В. Н. Терещук.

– Сейчас в центре внимания - уборочная страда. Уборочная страда венчает год, поэтому нужно потрудиться с полной отдачей. Предстоит выполнить немалый объем работ. Хлеб надо молотить, не упуская ни одной погожей минуты, говорит глава КФХ С. И. Фролов. - Если нам удастся собрать хотя бы пять-шесть центнеров пшеницы с гектара, это уже будет хорошо. Хватит для расчета с кредиторами. 

Фермерское хозяйство «С. И. Фролов» в селе Семеновка уже много лет занимается растениеводством (начиная с 1993 года), постоянно повышая производительность и заботясь о качестве всходов. Здесь сеют пшеницу, подсолнечник, гречиху, овес.  При этом за качеством семян С. И. Фролов следит строго: постоянно обновляет элитные сорта зерна, протравливает поля от сорняков. Правда, как рассказал Сергей Иванович, результаты уборочной кампании  в этом году оставляют желать лучшего не только в плане количества, но и качества убранного зерна.

На вопрос: «Как у вас с урожайностью?», глава крестьянско-фермерского хозяйства отвечает:

– Я бы не сказал, что у нас она высокая. Конечно, по сравнению с прошлым годом этот год намного лучше. Ячмень дал плохой урожай, а по пшенице ожидали получить примерно по 10 ц с га, но на сегодняшний день – пять-шесть центнеров. Мы приступили к уборке пшеницы недавно, но сразу стало видно, что средняя урожайность по зерновым культурам резко пошла на спад – говорит Сергей Иванович. - Для этой зерновой культуры был не климат, хотя само растение с виду хорошее, а вот колос полупустой. Мы делаем все, чтобы кризис прошлого года не повторился, наш машинно-тракторный парк,  мехток, который в час пропускает 20 т зерна, полностью готовы к обработке зерна. Цены в текущем году на зерно низкие - около девяти рублей за один кг, что сказывается на рентабельности хозяйства. Для сравнения: в прошлом году доходило до 12 рублей.

Для того чтобы развивать сферу растениеводства, необходимо приложить немало усилий и средств. В трех хозяйствах С. И. Фролова и его сына Сергея Сергеевича трудятся 50 человек, которые в поле не первый год и знают досконально все тонкости данной сферы. Среди них около 10 лет работают Василий Николаевич Терещук, Сергей Александрович Песенко и другие.

Несмотря на свой стаж в полеводстве, Сергей Иванович постоянно берет консультации у бывалых земледельцев.

- Общение аграриев друг с другом всегда взаимно обогащает. Одно дело вариться в собственном соку и думать, что ты всего достиг. Другое дело - общаться с коллегами, делиться своими секретами фермерского бизнеса. Каждый из них прошел свой неповторимый путь в фермерстве, имеет свой взгляд на вопросы сельского хозяйства, и проблемы наши очень похожи.  Как правило, у каждого из них есть чему поучиться. Это также возможность сравнить свои достижения, поделиться опытом. А начинающим - получить поддержку от опытных.

В будущем фермер планирует подать заявку на участие в конкурсе на получение губернаторского гранта, но пока это в планах, а сейчас все внимание сосредоточено на уборке зерновых.

Анна ГОРБАЧЕВА.
Фото Сергей Карабань.


НАПОМНИМ, что продолжается реализация мероприятий по поддержке начинающих фермеров и созданию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Государственная поддержка аграриев по этим направлениям запущена в Алтайском крае в 2012 году.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, на получение гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров» могут претендовать главы фермерских хозяйств, срок регистрации которых не превышает 24 месяца. В списке основных требований к соискателю – создание не менее трех новых рабочих мест. Сумма гранта по программе поддержки начинающих фермеров – до 1,5 млн рублей.

Претенденты на участие в программе по поддержке семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств могут рассчитывать на получение гранта в сумме до 10 млн рублей. В числе обязательных условий участия в программе –  создание не менее трех новых рабочих мест. «Средства гранта должны быть израсходованы на строительство, реконструкцию, модернизацию и ремонт семейной животноводческой фермы. Главное требование к претендентам на получение грантов - наличие в собственности земельных участков и животноводческих объектов», - уточняют в профильном ведомстве.

С полными условиями участия в программах можно ознакомиться на сайте Главного Управления сельского хозяйства в разделе «Господдержка».
Рубрика: Актуально (17.09.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 296
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!