Среда, 22.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Есть, что почитать
  Каникулы окончены. Позади – внеклассное чтение по спискам, которые учителя раздают детям накануне летнего отдыха. Библиотекарям можно перевести дыхание до следующего лета, отметить те издания, которых не оказалось на полках. А библиотечное руководство попытается  за год эти издания где-нибудь достать. Если очень повезет, то достанет. А если не повезет…

Школьники с облегчением выкидывают листочки с перечнем заданных на лето книг.  Против некоторых стоят галочки – «прочитано». Списки со сплошными галочками встречаются нечасто. Тяжело отрываться от каникулярных радостей ради чтения «по списку». Если книга вне общей программы, то, может, по ней и не спросят, да и вообще,  вряд ли она пригодится в жизни.

Но нам, работникам детских библиотек, пресловутые «списки» вовсе не кажутся лишними. Ведь авторы и названия, представленные в этих списках, - это и есть та самая интеллектуальная база, тот самый культурный код, который  позволяет людям общаться на равных. Безусловно, мы очень занятые люди, и нам порой некогда подумать о том, что наши дети совсем скоро – не успеем оглянуться - вольются в наш взрослый мир. Но им там будет сложнее, чем нам. Потому что наше полунищее, но возвышенное читательское детство спасает нас от чрезмерного прагматизма взрослой жизни; наш книжный идеализм, такой смешной сегодня, помогает порой сохранить достоинство в очень шатких ситуациях.

В библиотеке семейного чтения мы наблюдаем отрадное, хотя и нечастое явление: некоторые родители очень внимательно отслеживают книги, которые попадают к их детям, и в связи с этим даже учительские списки подвергаются корректировке. Один папа решительной рукой вычеркнул из списка дочки-семиклассницы «Ожерелье» Мопассана. Это, конечно, лишнее, «Ожерелье» - прелестный и совершенно безобидный рассказ; однако отцовская забота о нравственной чистоте и продлении детства своего чада, согласитесь, трогательна и достойна уважения и подражания.

Мы подумали: а почему бы не составить список книг не на одно лето, а на все отрочество? Потом будет список на юность, затем – на взрослую жизнь, ведь у каждого возраста – свои книги… Но начинать нужно сейчас, в средней школе, а то поздно будет. Итак, мы рискнули составить список книг, которые просто необходимо прочесть в подростковом возрасте, когда и организм, и душа находятся в процессе становления. А поскольку дитя обычно не любит полезное, то это полезное должен предложить ему взрослый. А еще лучше – употребить это полезное вместе с ребенком.

Итак, для зрения – морковка и черника, для мышц – животный белок, для гемоглобина – гранаты, а для ума и сердца – вот что:

Джером Сэлинджер, «Над пропастью во ржи». Этот роман теперь изучают на занятиях по литературе. К сожалению, пока только на факультативных. Меж тем это must have, must read, must live и все что угодно. Хочется только посоветовать читать его в классическом переводе Риты Райт-Ковалевой, ни в каком другом.

Клайв Льюис, «Хроники Нарнии». Изящно облаченная в сказочные покровы история о человеческом пути от язычества к христианству.

Уильям Голдинг, «Повелитель мух». Страшная история. Надо прочитать, чтобы она не осуществилась в действительности.

Сью Таунсенд, «Тайный дневник Адриана Моула». У английского тинейджера родилась сестренка. Жизнь перевернулась вверх ногами. Надо привыкать к роли старшего брата.
Малгожата Мусерович, «Целестина, или Шестое чувство». Гарантированно понравится всем девчонкам, потому что – о первой школьной любви.

Шарлотта Бронте, «Джен Эйр». Это вообще без комментариев, просто-напросто «энциклопедия юных сурков» для девочек.

Марина Цветаева, «Мой Пушкин». Один великий поэт рассказывает о своей, идущей прямиком из детства, любви к другому великому поэту.

Братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу». Несмотря на то, что действующие лица – вполне себе взрослые и самостоятельные люди, книга читается одинаково захватывающе в любом возрасте.

Владислав Крапивин, «Колыбельная для брата». Повесть о проблемах и победах обыкновенного мальчишки. Вы удивитесь, наши юные друзья, но у советского школьника эти победы и проблемы ничем не отличались от ваших.

Владимир Киселев, «Девочка и птицелет». Героиня – девочка. Книжка тоже о вечных вещах – о дружбе, предательстве, о том, что отличник и хороший человек – понятия не всегда конгруэнтные, и так далее.

Валентин Катаев, «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона». Не книга, а сундук с драгоценностями. Рыться… то есть, читать можно с любого места.

Иван Зюзюкин, «Из-за девчонки». И снова – любовь. (Господа, у них-то, оказывается, все очень даже всерьез!... А мы все – «маленькие они еще, маленькие»…)

Жарким летним днем, когда хочется не вылезать из озера или нестись на велосипеде, так чтобы горячий ветер бил в лицо, или вообще ничего не делать, один мальчик, унося с абонемента очередную стопку «списочных» книжек, с обидой сказал: «У библиотекарей с учителями, наверное, тайный сговор какой-то». Да, милый. Мы в сговоре. Все взрослые находятся в этом сговоре. Мы больше всего на свете  хотим, чтобы ты в своей жизни читал только хорошие книги. Единственно и исключительно.
С. ДОН,
 ведущий библиотекарь
библиотеки семейного
чтения.
Рубрика: Актуально (10.09.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!