Среда, 20.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Память хранит
  Родной и любимый мой город – город детства, юности и зрелости! Совсем скоро ты вновь встретишь свой день рождения. И как всегда этот день станет праздничным, ярким, запоминающимся и волнительным для горожан и для меня. 

Славгород! Ты моя родина, моя колыбель, радость и боль, сбывшиеся и несбывшиеся мечты. Я вновь иду, родной мой город, по твоим прямым улицам, любуюсь зеленью, наслаждаюсь амброй цветов, вдыхаю твой степной полынный воздух, и говорю в который раз: «Спасибо тебе, мой маленький городок, за подаренную жизнь, любимую работу, родных, друзей, за то, что я просто живу на этом маленьком кусочке моей огромной Родины». Я узнаю и не узнаю тебя порой, так как память детства рисует городок в другом обличье. Красивые, побеленные домики, словно грибочки, выстроились  в ряд, манят к себе веселыми глазами окон  по вечерам, стареньким, но уютным парком, хранившим людские тайны, первые признания в любви. Это базар, где все расхваливают, где у всех все самое лучшее, и мы, подростки, бегавшие с бидоном  и кружкой в жаркий знойный день по базару, кричали: «Ну, кому воды холодной?» И люди покупали воду, а мы были довольны, что заработали на мороженое, которое тут же продавалось в киоске. Это и наша замечательная баня, лечившая недуги, несущая здоровье и чистоту не только физическую, но и духовную. Небольшая церковь по улице Тимирязева, которая казалась нам такой таинственной и молчаливой. Вспоминается и старый городской вокзал, покрашенный цветом зеленой травы, с вечной суматохой, расставанием и слезами. Сюда, на вокзальную площадь, я бежала вместе со старшей сестрой Людмилой встречать отца, а рядом такие же дети войны, босые и полуголодные, также ожидали своих отцов, а их все не было и  не было...

Славгород – это  наша родная школа № 5 (ныне  там расположен ЗАГС), школа № 1(ОАО «Траст»). Все держит память и не отпускает. Есть такая болезнь: ностальгия. Многим не дает покоя это слово: Рахманинову, Горькому, Чехову и Тургеневу. Им все мерещилась Россия.

Ностальгия… Жутко красивое слово, потому что оно означает страшное: тоску по родине. Тоску ежечасную, ежеминутную, сумасшедшую, и нет от нее спасения. Эту тоску я переживала с вами, мои любимые родные сестры. Разбросала нас судьба по разным городам, но и это не мешает нам любить свою славгородскую землю.

Читая ваши письма, я понимала и сопереживала с вами эти чувства горечи в ваших сердцах о том, что обе вы не смогли принять чужую землю, которая за столько лет не стала вам родной. Вскрывая каждый конверт, я уже знала строки начала письма «поклон родной земле». Да, наш город обладает непонятным магнетизмом, здесь жили и живут славные труженики. Тебя уже нет, моя родная старшая сестра, но я восхищаюсь твоей приверженностью родной земле. Спасибо, пожалуй, вашему старшему поколению за умение сберечь в сердцах любовь к отчему дому, земле-кормилице. Наверное, на вашем курсе сельхозтехникума многие несли в себе это прекрасное чувство. Группу Людмилы отмечали высокие порывы, дружба, взаимовыручка, все стали замечательными людьми. Ф. Ф. Гельмель – директор сельхозтехникума, в котором учился, Н. Боброва и другие очень любили родную землю, впоследствии первым секретарем горкома партии стал В. А. Лобач. И все это ваш выпуск! Самые добрые воспоминания о вас сохранит, я уверена, наша славгородская земля, которой вы остались преданы до последнего вздоха.

Память и любовь несет в себе и моя младшая сестра Капитолина, живущая ныне в г. Харькове, постоянно интересуется жизнью своего города и его людьми. Именно помнится первый трудовой коллектив, где руководителем был А. В. Владимиров – начальник местного отдела ЦСУ, ее коллега З. И. Сафонова, опыт и знания передававшая молодым. К сожалению, так устроена жизнь, что мы уходим в мир иной, но уходим с любовью к тому, кто нас взрастил, воспитал, дал образование, возможность любить свой родной уголок – славгородскую землю, чтить ее память.

Я поздравляю всех славгородцев с днем рождения нашего города. Пусть жизнь наша станет легче, Господь подарит ясное, мирное небо, интересную жизнь, любимую работу, в каждой семье живут любовь, верность, вера и надежда на лучшие времена. Пусть наши дети будут счастливее, здоровее, удачнее нас, будем помнить о тех, кто любил свою родную землю и остался ей предан.

А. ФИЛАТОВА,
наш  внешт. корр.


Рубрика: Актуально (20.08.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!