Четверг, 21.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

С высоты Шукшинского Пикета
  Ежегодно в Алтайский край, на родину Василия Макаровича Шукшина,  из разных уголков России съезжаются тысячи людей, чтобы поклониться земле, на которой он родился и вырос. Село Сростки  и  гора Пикет – это вечная память о Василии Макаровиче Шукшине  и место добрых встреч почитателей его таланта. В этом году в Сростках побывала наш корреспондент.


На горе Пикет.

Прямиком – на ярмарку

   Сразу по приезде на родину нашего знаменитого земляка  в Сростки чувствовалась атмосфера праздника, была организована ярмарка-продажа изделий народного промысла. Здесь можно было увидеть и алтайский мед, и сувениры с символикой Шукшинских чтений, и ручные изделия, изготовленные народными умельцами. Многие гости сразу же направились в дом-музей В. М. Шукшина, где представлены предметы быта его семьи, домотканые, вышитые, вязаные вещи – рукоделие его матери или купленные им в подарок Марии Сергеевне.  Там же можно было увидеть настоящую русскую печку, а в спальне – личные вещи актера и писателя - стол, печатную машинку, пепельницу, трубку, часы. На стене - портреты деда и бабушки Шукшина, Сергея Федоровича и Агафьи Михайловны Поповых.


Сергей Никоненко.

Далее участники торжества плавно переместились на стадион села Сростки. Именно здесь в десять утра начался   16-й песенный фестиваль «В гостях у Шукшина». На сцене, украшенной надписью – словами писателя и актера «Нравственность есть правда» – выступали лучшие творческие коллективы и исполнители со всего Алтайского края. Среди них - гости из Бийского, Первомайского, Троицкого, Поспелихинского районов, республики Алтай. В их исполнении звучали народные песни, прочно ассоциирующиеся со всем, что так любил Василий Макарович - малой родиной и Отечеством, родительским домом, простой крестьянской жизнью и родной землей.

Одновременно с песенным фестивалем на спортивной площадке проводился баскетбольный турнир, а несколько позже в музее-заповеднике Василия Макаровича состоялось открытие фотовыставки известного в России и за ее пределами фотохудожника А. И. Ковтуна под названием «Я жизнь пишу через линзу». На ней представлены фотографии Василия Макаровича в разные годы его жизни. Сам Анатолий Иванович признался, что только ему классик отечественного кинематографа согласился позировать, и разрешил снимать себя в работе и домашней обстановке.

- Шукшин не любил фотографироваться, - говорил мастер. - Но мне посчастливилось сблизиться с Василием Макаровичем, он доверился мне. Снимал его в рабочей обстановке и дома. В его квартире стояла огромная стенка с книгами. А в кабинете – репродукции икон в рамочках, это в советские годы!

Таких, как он – единицы

  Одним из почетных гостей Шукшинских чтений в этом году стал народный артист РСФСР, актер театра и кино, кинорежиссер, автор фильма-участника фестиваля «Охота жить» Сергей Никоненко.  Во время беседы с журналистами он также сказал несколько слов о коллеге-актере.

- Я благодарен судьбе, что был знаком с таким великим мастером, как Шукшин. Мы познакомились в один из сложных периодов его жизни. В то время он еще был никому неизвестен, не имел определенного места жительства, поскольку окончил институт, и общежитие уже не полагалось. Ночевал, бывало, на вокзале, и у меня дома. Я счастлив, что смог протянуть ему руку помощи в трудную минуту. 

По словам С. П. Никоненко, творчество нашего знаменитого земляка ему, как никому другому, близко и знакомо. В фильме «Странные люди» он играл одну из главных ролей, был утвержден на роль Семена Громова в киноленте «Земляки», а затем снял три картины по рассказам Василия Макаровича. По мнению Сергея Петровича, самая главная и самая сильная сторона режиссерского и актерского таланта В. М. Шукшина – его любовь к человеку. 

- На своем веку я повидал многих именитых режиссеров, но таких, как Шукшин – единицы, - отметил С. Никоненко. - Его произведения и сегодня интересны, актуальны, а главное, востребованы. Их секрет в том, что в центре внимания - простой человек, его душа, его жизненный путь. Василий Макарович верил в народ, его трудолюбие, ум, в то, что, несмотря ни на какие страдания и жестокие времена, он сумел выдержать все испытания.

Особую роль Василий Макарович сыграл и в жизни российского актера Евгения Дятлова.  - Шукшин – мой любимый писатель, - признался при встрече с журналистами артист. - Я поступал в театральный вуз с его рассказом «Волки», на Всесоюзном конкурсе чтецов получил гран-при с отрывком из его романа «Я пришел дать вам волю». В процессе обучения мы готовили шукшинские рассказы для экзаменов. Участие в Шукшинских днях – для меня это возможность окунуться в особую атмосферу, это такое средоточие духа человеческого, который внушает веру, надежду в свои силы. 

На Пикет, к Шукшину

  В этот же день, 25 июля, на горе Пикет состоялась самая важная и торжественная часть – художественно-публицистическая программа и закрытие 16 Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Именно это место тесно связано с памятью о Василии Макаровиче, поскольку здесь он снимал последние кадры своего знаменитого фильма «Печки-лавочки». С приветственным словом перед многочисленными гостями выступил министр культуры РФ В. Мединский. 

- Сегодня В. М. Шукшину исполнилось бы 86 лет, - говорил Владимир Ростиславович. - Сам Василий Макарович из русской глубинки, из простой семьи и с очень сложной судьбой – без элитных лицеев и университетов. Его русский талант проявлялся во многом: он и актер, и режиссер, и публицист, и писатель, и поэт. И все, к чему он прикасался, превращалось в золото. Давайте любить свою родную землю и наших людей так, как завещал нам Василий Макарович, так, как он нас этому учил!


На праздник приехали те, кому дорого творчество Шукшина.

Не менее трогательно отозвался о нашем знаменитом земляке губернатор региона А. Б. Карлин, который подчеркнул, что «В. М. Шукшин – гениальный актер и режиссер российского и мирового масштаба». По его мнению, «можно редко встретить такую глубину, такое понимание простого человека, и такой дар предвидения, как у Василия Макаровича.  Вот почему мы, жители Алтайского края, должны быть счастливы, что живем на земле, которую любил и воспевал наш знаменитый земляк!»


Поющие таланты.

Находясь на этой Шукшинской высоте, невольно возникал вопрос: почему так много людей каждый год идут на поклон к Шукшину? Наверное, еще и затем, чтобы постичь Правду, к которой он так стремился всю свою жизнь. Ведь именно его произведения и фильмы помогают наедине с самим собой поразмышлять о добре и зле, о честности и трудолюбии, отзывчивости и совестливости, ныне утраченных, которые присущи его героям-чудикам.  Недаром когда-то сам Шукшин вывел свою формулу правды: «Нравственность есть правда. Не просто правда, а Правда. Ибо это – мужество».

Со сцены именитыми гостями не раз говорилось о том, что Шукшин «прикован к России цепями любви», что его произведения дают потрясающие уроки нравственности и доброты, любви к своей родине.

Именно отсюда начинается истинная привязанность к своему маленькому уголку земли, с которого начинается вся Россия. И с нашего знаменитого земляка, который эту землю боготворил.

Светлана БРОСАЛИНА.
Фото автора и с официального сайта
администрации Алтайского края.

Рубрика: Актуально (06.08.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!