Четверг, 21.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

С огнем шутить не стоит

  Пожары приносят большие убытки, а часто ставят под угрозу и человеческую жизнь. Сегодня мы беседуем с начальником 57-ой пожарной части Федеральной пожарной службы В. А. Киселевым, который подробно рассказал о пожарной обстановке на территории нашего города и привел примеры, чем может обернуться беспечность и халатность людей, не соблюдающих правила пожарной безопасности.

- Владимир Алексеевич, сколько пожаров произошло за минувшие полгода?

- В течение первого полугодия в Славгороде произошло 25 пожаров, год назад за идентичный промежуток времени – 19, что на 31% меньше.  В этом году два человека погибли при пожарах, год назад за аналогичный период времени – один. Но показатель по количеству травмированных людей при различных возгораниях улучшился. Год назад пострадало четыре жителя города, в этом году – один. Стоит отметить, что на вооружении пожарной части города Славгорода два пожарных подразделения: 57-ая пожарная часть и 1-ый отдельный пост 57-ой пожарной части, на дежурство в которых  ежесуточно заступают в общей сложности 14  человек и три машины.


В. А. Киселев.

- Что чаще всего становится причиной возгораний?


- Известно, что подавляющее их число происходит в жилом секторе городов и сельских населенных пунктов. У людей горят бани, пристройки, мусор во дворе, заборы. Пожары, возникающие в жилых домах, наиболее часто сопровождаются гибелью и травмами людей. Наиболее распространенной причиной является курение в постели и неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация электрообогревательных приборов. В этом году два погибших, и оба случая - это курение в постели. В основном, горит только диван, при тлении которого выделяются токсичные продукты горения. И в Знаменке, и в Славгороде люди погибали от удушья.
 
В некоторых случаях жильцы самовольно переделывают электроосвещение, допускают большие перегрузки электропроводок, используют неисправные отопительные печи, самодельные электрообогревательные приборы. Пожары возникают также и по причине неправильной кладки печи и самовольной перестройки без соблюдения правил пожарной безопасности. Возникает прогорание полов, стен, потолков, горят крыши, где неправильно выложены дымоходы. И отсюда происходит возгорание крыши.
 
- Наверное, пожары чаще всего происходят ночью?


- Вы правы, в вечернее и ночное время. В это время люди засыпают, забыв проверить баню, или печь в доме. Обычно бывает так: если до двух ночи звонков не было, значит, можно быть спокойным: выездов сегодня не будет. В жилых домах причина возгораний - обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах, оставленные без присмотра электроприборы или перегруженные электросети.

К сожалению, большинство из нас с равнодушием относится к элементарным правилам пожарной безопасности. А ведь именно халатное отношение людей приводит к большой беде.

- А вы можете привести какие-либо примеры?

- Один из ярких примеров, когда этой зимой горело общежитие в 3-ем  микрорайоне. Был объявлен повышенный уровень опасности, на тушение съехались все машины нашего гарнизона. Тогда квартира выгорела полностью. Людей мы эвакуировали со всего этажа.  Хорошо, что пожар произошел днем,  и дети были в школе. Выяснилось, что жильцы оставили без присмотра электрические приборы. 

- Как вы считаете, граждане стали сознательнее в этом отношении?


- За редким исключением все пожары так или иначе происходят по вине людей. Главной же причиной было и остается твердое убеждение каждого человека, что пожар рядом с ним случиться не может, и уж тем более – по его вине. Происходит это еще и потому, что люди, с которыми случилась беда, зачастую скептически относились к противопожарным мерам. А ведь сейчас в квартирах, общежитиях, а также в частных домах и коттеджах много электроприборов, устройств, химических веществ, которые создают для нас уют и комфорт, и несут добрую службу только при правильном обращении с ними.  Сейчас пожары стало сложнее тушить, потому что отделочные материалы стали красивыми, но опасными при возгорании. Они быстро горят, и выделяют множество вредных токсичных веществ. В этом случае люди просто задыхаются от дыма.

- Какие новинки в тушении пожаров вы используете?


- Усовершенствование пожарного оборудования не стоит на месте. В пожарную часть поступают новые стволы для машин, которые могут выпускать тонкую струю с большим напором,  новая боевая одежда, которая значительно легче и удобнее надевается. Современные дыхательные аппараты со сжатым воздухом больше не обжигают легкие пожарным во время долгой работы, как это было при аппаратах на кислороде. Получение новой  техники с более мощными насосами позволяет быстрее тушить пожар.

- А сами граждане в случае возникновения пожаров помогают их тушить?


- Многие считают, что борьба с огнем - дело рук только пожарной охраны. Пожарные смогут прибыть спустя несколько минут, а опасность для человека возникает сразу же.

Чтобы избежать угрозы жизни, в первую очередь, нужно звонить в службу «01». Чем быстрее вы обратитесь, тем быстрее приедет пожарная служба, и тем быстрее они смогут что-то сделать. Основная причина возникновения крупного пожара – позднее сообщение о нем. Такая обстановка у нас складывается в деревнях. Поэтому предотвращение гибели людей на пожарах зависит во многом от самих граждан, от правильного поведения тех, кто оказался рядом. От того, как соблюдаются правила пожарной безопасности, как своевременно и грамотно сообщают в пожарную охрану о беде, как обеспечен любой населенный пункт или объект средствами пожаротушения. После звонка покиньте помещение и приступите к тушению пожара подручными средствами. 

- В жаркий период времени возрастает угроза лесных пожаров. Какие меры принимаются, чтобы их предотвратить?


- В связи с погодными условиями весной в Славгороде лесных пожаров практически не было, только одно-два возгорания сухой травы. Но сейчас губернатор Алтайского края А. Б. Карлин издал указ о пожароопасном положении, в связи с которым на территории Славгорода запрещено разжигание костров и даже мангалов, категорически запрещено сжигание мусора. Пожароопасный сезон объявлен в связи с тем, что стоит сухая погода и высокая температура. Везде горят леса,  и, чтобы  пройти этот период, власти региона приняли данные меры. В связи с этим, хотелось бы обратиться к гражданам: ради своего здоровья и сохранения имущества, будьте внимательнее и аккуратнее в обращении с огнем!

Интервью провела
Анастасия ИВАЩЕНКО.
Рубрика: Актуально (23.07.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!