Четверг, 23.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Задача каждого из нас – знать свою историю

  В июне этого года памятной медалью «Патриот России» за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи отмечена учитель истории и обществознания Пригородной средней школы О. А. Стрельникова. Заслуженную награду ей вручил во время празднования Дня России зам. губернатора Алтайского края В. В. Снесарь. После получения награды наш корреспондент встретился с Ольгой Александровной, чтобы поговорить о воспитании чувства патриотизма у молодежи, о том, что нужно, чтобы подрастающее поколение знало и любило свою историю.

- Ольга Александровна, какие чувства вы испытывали, когда получили  заслуженное звание «Патриот России»?

- В первую очередь, огромную радость, потому что в душе я – настоящий патриот своей страны. В душе я испытала удовлетворение и гордость за свой город, свою школу, поскольку свою награду получила в год 70-летия Великой Победы, и в День России, что для меня очень важно. Мои деды с маминой и папиной стороны сражались на фронтах Великой отечественной, а обе бабушки трудились в тылу. Очень признательна комитету по образованию администрации г. Славгорода за то, что поверили в меня, оценив мой небольшой вклад в дело патриотического воспитания молодежи.

- А что вы вообще вкладываете в слово «патриот»?

- Обычно говорят, что это тот человек, который любит свою Отчизну. Но я скажу словами зарубежного драматурга Д. Б. Шоу: «Патриотизм – убеждение, что твоя страна лучше других, потому что именно в ней ты родился». И еще мне близки слова писателя А. Н. Толстого: «Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше. Это – осознание своей неотъемлемости от родины и переживание вместе с ней ее счастливых и несчастных дней». В чем я вижу неотъемлемость от своей Отчизны? В том, чтобы сделать все возможное, чтобы наша страна становилась год от года сильнее, краше, в осознанном желании встать на ее защиту по примеру наших предков. Вот вам лишь один пример  – беспрецедентная по массовости патриотическая акция «Бессмертный полк», когда с портретами своих прадедов и дедов шли три поколения людей – дети, внуки и правнуки поколения победителей. И это ли не пример единения народа и проявления истинного патриотизма?


О. А. Стрельникова.

- Как вы считаете, сегодня молодежь пронизана духом патриотизма? Принято считать, что среди молодых людей немало прагматиков и даже откровенных циников…


- Думаю, во все времена в нашей стране были и циники, и прагматики, и предатели, и истинно любящие свою страну люди. Думаю, очень многое зависит от того, какое зерно патриотизма заложит в своих учениках педагог. В течение пяти лет, преподавая историю и обществознание в Пригородной средней школе, и занимаясь внеклассной работой, я поняла, какой большой потенциал несут в себе внеклассные мероприятия – встречи с живыми свидетелями разных периодов нашей истории. Именно они оказывают наибольшее влияние на детей. Для ребят нашей школы незабываемыми стали уроки мужества с участием фронтовика Г. Е. Литвиненко и воина-афганца А. М. Маренича. В учебнике истории все факты изложены довольно сухо. А из личной встречи с ветеранами ребята черпают правдивую и интересную информацию о том или ином историческом событии.

- Как вы думаете, кто может стать настоящим героем для молодежи? На кого ей равняться теперь?

- В советское время многие из нас равнялись на героев-пионеров, героев-комсомольцев, которые прививали молодежи любовь к труду, своей маленькой родине, какие-то общечеловеческие ценности. Но ведь и в современном обществе можно найти сколько угодно героев… Взять, к примеру, замечательную актрису, маму троих детей Чулпан Хаматову. Реализовавшись в профессии, она решила посвятить свою жизнь благотворительности, помогая детям с онкологическими заболеваниями. Все мы знаем, что она является основателем фонда «Подари жизнь». Для меня было показателем, что, получив Госпремию Президента РФ, актриса перевела все 5 млн тяжелобольным детям. Или другой пример – ее коллега по актерскому цеху Константин Хабенский. После смерти своей супруги Анастасии актер открыл благотворительный фонд для детей, страдающих тяжелыми недугами. А известный меценат, богатейший человек России Алишер Усманов? Ведь он выкупил коллекцию картин Ростроповича-Вишневской за огромные деньги и передал ее в дар государству. Это ли не проявление истинной любви к своей Родине? И таких примеров можно привести немало.

- А если говорить об исторических личностях, на кого стоит равняться нашей молодежи?

- В первую очередь, вспоминается наш земляк, всемирно известный изобретатель стрелкового оружия М. Г. Калашников, создавший более сотни образцов боевого оружия. Несмотря на различные заслуги и достижения, в жизни он оставался простым человеком – любил охоту, увлекался литературой и классической музыкой. Мне запомнились его слова: «Автомат я придумал для защиты Родины, ее интересов и рубежей, а не для террористов. И в этом его правда и его сила. Я хочу, чтобы оно и дальше служило этой цели. Для меня это мирное оружие, поэтому в мирное время оно должно быть под замком». Еще одна героическая личность для меня – летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, простой паренек из Смоленской области, окончивший ремесленное училище и совершивший такой рывок в освоении космоса человеком. Ведь чтобы прославить свою страну, ему пришлось испытывать невероятные физические и моральные перегрузки, рисковать своей жизнью, потому что он летал на несовершенном корабле. Для меня эти два человека являются настоящими патриотами страны с большой буквы.

- Ольга Александровна, сложно ли преподносить детям «белые пятна» в истории?


- Непросто, потому что от позиции учителя во многом зависит, как воспримут эту информацию учащиеся, и как будут ею пользоваться. В большей степени, в подаче материала нужно опираться на документальный материал, хронику, а если это современная эпоха – по возможности привлекать живых свидетелей, которые жили в этот период времени. Нужно дать ребятам возможность услышать разные точки зрения, чтобы у них сформировалось свое собственное мнение. К счастью, сейчас много материала идет в помощь ученику и учителю, из которого можно взять много полезной информации.

- А вам какие периоды из нашей истории наиболее интересны?


-  Больше всего меня привлекают различные битвы и сражения. Это такие переломные моменты  в истории, где человек по-разному проявляет себя в критических ситуациях. Безусловно, огромный интерес представляет Великая Отечественная война. Кроме огромных потерь, эта война нам подарила большое число героических личностей, таких, как наши талантливые полководцы – маршалы Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, генерал-майор герой Советского Союза Д. М. Карбышев, герои-комсомольцы З. Космодемьянская, А. Матросов. Мы 70 лет живем без войны, и это как раз заслуга тех сынов и дочерей Отечества, которые ценой своей жизни спасли мир от чумы фашизма. И этот период – один из самых значимых во всей многовековой истории нашего государства.

- Сейчас вопрос преподавания истории обсуждается на государственном уровне. Каким оно должно быть, на ваш взгляд?

- История – достаточно сложный для изучения предмет, и здесь очень многое зависит от гражданской позиции педагога, который формирует мировоззрение подрастающего поколения. Учитель просто обязан постоянно развиваться, работать с документальными источниками, черпать дополнительную информацию оттуда. Сейчас в помощь учителю – научно-методические журналы «Преподавание истории в школе» и «Преподавание истории и обществознания в школе», энциклопедии и верный друг  - Интернет.

Интервью провела
С. БРОСАЛИНА.
Фото предоставлено
О. А. Стрельниковой.
Рубрика: Актуально (16.07.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 296
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!