Среда, 22.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Сдавать кровь – миссия благородная
  Ежеминутно во всем мире у людей любого возраста возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Именно эта процедура позволяет спасать человеческие жизни. Недавно заведующая отделением переливания крови Славгородской ЦРБ М. А. Какаций за многолетний добросовестный труд была отмечена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ. Наш разговор с ней  - о том, насколько охотно жители города сдают свою кровь во благо спасения жизни других, о преимуществах, которые дает безвозмездная сдача крови и о многом другом.

- Марина Александровна, как давно вы работаете в отделении переливания крови? Вы можете назвать свою профессию призванием?


- Не знаю, можно ли назвать ее призванием, скорее, случайностью. В 1989 году я окончила педиатрический факультет Алтайского государственного медицинского института (ныне - университета). Затем два года по распределению  преподавала в Благовещенском медучилище и через некоторое время переехала в Славгород. Вначале устроилась на завод радиоаппаратуры, где трудилась в медсанчасти врачом-педиатром, а в 1995 году пришла в отделение переливания крови Славгородской ЦРБ. Таким образом, «задержалась» здесь на целых двадцать лет.


М. А. Какаций.

- Расскажите о специфике вашей работы…

- У донора берется кровь, которая с помощью специального оборудования разделяется на компоненты: жидкую часть – плазму, которая сразу идет в заморозку,  а также на клетки – эритроциты. Когда нужно взять только плазму, кровь перерабатывается, и донору возвращаются эритроциты, а плазма замораживается. От одного человека мы получаем 400-450 мл крови. Клетки крови - эритроциты – хранятся до 50 дней, а плазма до трех лет при низкотемпературной заморозке. Кстати, плазма у нас вначале закладывается в морозильники в карантин на шесть месяцев. Полгода – это максимальный инкубационный период всех инфекционных заболеваний, которые передаются через кровь. 

- Скажите, кому в первую очередь, требуется переливание крови?

- В переливании крови в первую очередь нуждаются те, у кого низкий уровень гемоглобина, ожоговые и больные с желудочно-кишечными кровотечениями, женщины с послеродовыми осложнениями. Очень много и других экстренных случаев, когда чужая кровь человеку просто жизненно необходима.

- Кто может стать донором крови?

- Донором крови может стать любой гражданин в возрасте от 18 лет до 60 лет с массой тела не менее 50 кг и не имеющий противопоказаний к донорству. К числу абсолютных противопоказаний к переливанию крови относятся наличие ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, онкологических заболеваний, сифилиса, определенных хронических заболеваний -  соответственно приказу Минздрава России.  Перед сдачей крови человек обязательно должен пройти бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование. 

- Какие группы крови самые востребованные?


- Самая распространенная – вторая, а затем первая группа крови. Иногда в переливании  нуждаются пациенты с редкими группами крови и отрицательным резус-фактором. У таких доноров берем кровь сразу, без записи.

- Скажите, а у нас в городе много активных доноров? Какую поддержку им оказывает государство?

- У нас в городе за 2014 год более 150 человек сдавали кровь от трех и более раз.

Всего у нас около 500 добровольцев, сдающих кровь. Кроме того, 300 человек являются Почетными донорами. Для них  предусмотрены ежегодная единовременная денежная выплата в размере 12 тыс. рублей, оказание медицинской помощи и приобретение путевок на санаторно-курортное лечение внеочереди. За каждую сдачу крови донор получает в денежном выражении 470 рублей.

- Скажите, а сдавать кровь вообще полезно?


- Полезно. По статистике, у мужчин-доноров на 30% реже случаются сердечные приступы, однако это преимущество касается и женщин. Кровеносная система всех доноров, включая сердце и мельчайшие сосуды, поджелудочная железа и другие органы работают с большей эффективностью и способствуют продлению здоровья. По сути, потеря крови не повреждает иммунитет, а тренирует его, улучшает обмен веществ и заставляет мобилизоваться весь организм. В общем, сдавать кровь однозначно полезно. Так что смело становитесь донорами!

- Марина Александровна, наверняка, в вашей медицинской практике немало случаев, связанных со спасением больных, которых вернула к жизни именно донорская кровь. Хотелось бы услышать наиболее интересные…

- В прошлом году был случай, когда в автодорожной аварии сильно пострадал молодой человек. У него редкая – четвертая группа крови, и нам пришлось делать несколько переливаний крови. В итоге, молодого человека вернули к жизни, хотя он много дней провел в реанимации. Часто помощь приходится оказывать детям, родившимся у резус-отрицательной матери. У таких малышей развивается гемолитическая анемия. Приходится делать им заменное переливание крови в первые дни жизни. Весной этого года в ЦРБ поступила женщина, которая попала под поезд и осталась без ног. Ей также пришлось в экстренном порядке делать переливание крови.

- Скажите, за что вы любите свою профессию?


- В первую очередь за то, что она не дает расслабляться, все время держит в тонусе. Во-вторых, эта профессия – благородная и почетная, связана со спасением жизни людей. А еще у нас в отделении трудится замечательный, дружный коллектив. В первую очередь, хочется выразить благодарность старшей медсестре - Нине Ивановне Ляминой, которая трудилась в отделении с 80-х годов прошлого века, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. Зарекомендовала себя с хорошей стороны операционная медсестра Наталья Валерьевна Шевченко, которая занимается забором крови.  Такие же трудолюбивые и добросовестные – старшая медсестра отделения Валентина Евгеньевна Провизен, санитарки Зура Батаевна Кондратенко, Татьяна Анатольевна Киселева, которые помимо основных обязанностей выполняют функции регистраторов.

Интервью провела
Светлана БРОСАЛИНА.
 Фото Сергей Карабань.


Рубрика: Актуально (16.07.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!