Четверг, 21.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Продлить себе жизнь - возможно

  В администрации города состоялось выездное расширенное заседание комитета Алтайского краевого законодательного собрания по здравоохранению и науке. Главной темой обсуждения стала реализация мер по формированию здорового образа жизни среди населения Алтайского края. Участие в совещании приняли представители законодательной и исполнительной власти края, нашего города, врачи и журналисты.

К участникам совещания обратился глава администрации Славгорода В. А. Кинцель, который поприветствовал их на славгородской земле и пожелал продуктивной работы, а также вкратце остановился на социально-экономическом развитии города. 


А. Ф. Лазарев.

С основным докладом выступил председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке профессор А. Ф. Лазарев. Он подчеркнул, что сегодня создание условий для сохранения и улучшения здоровья населения Алтайского края является  приоритетной задачей социальной политики региона.

- Основными факторами, сокращающими продолжительность жизни, являются  нездоровое питание (26%), внешняя экологическая среда (20%), употребление табачных изделий и алкоголя (26%). В меньшей степени влияние оказывают генетика и вмешательство медицины, - отметил Александр Федорович. - Таким образом, 80% внешних факторов могут как благоприятно повлиять на организм человека, так и отрицательно сказаться на его здоровье. Именно поэтому важно обеспечить эффективную систему мер для принципиального исправления ситуации по охране здоровья и предупреждения заболеваний среди населения региона. 

В своем выступлении А. Ф. Лазарев также подчеркнул, что в Славгородской медико-географической зоне тревогу вызывает высокий показатель смертности. Средняя продолжительность жизни жителей составляет 70 лет. Так, на начало текущего года число потребляющих алкоголь в общем числе зарегистрированных больных во всех медучреждениях Славгородской медицинской зоны, составило наибольший процент в крае. Жители степной Кулунды также «лидируют» среди лиц, страдающих табачной зависимостью и составляют 36%. При этом средний показатель по краю 30%.

Обратил Александр Федорович внимание и на низкую физическую активность жителей округа, что указывает на необходимость принятия мер по формированию здорового образа жизни, выявление и коррекцию факторов риска, влияющих на здоровье населения. Важными мерами профилактики остаются пропаганда здорового образа жизни, повышение уровня физической активности, сохранение здоровья у людей преклонного возраста, совершенствование диспансеризации населения.

В своем докладе главный врач  КГБУЗ «Центр медицинской профилактики» г. Бийска       Т. В. Репкина  рассказала о реализации мер по формированию здорового образа жизни среди населения Алтайского края. Важная роль, по ее мнению, должна отводиться оснащению кабинетов профилактики, обучению и переподготовке специалистов, работающих в них.

- Сегодня 75% смертей происходят от хронических неинфекционных заболеваний, - отметила она. - Для успешной реализации плана по снижению смертности необходим комплексный подход. И без привития культуры здорового образа жизни положительной динамики не будет. Только совместными усилиями мы сможем сдвинуть этот камень с мертвой точки.

О реализации мер по формированию здорового образа жизни среди населения г. Славгорода рассказал В. А. Кинцель.  Он подчеркнул, что в рамках социальной политики города важная роль отводится снижению смертности, сохранению и укреплению здоровья населения, профилактике различных заболеваний и поддержанию здорового образа жизни.

На основных направлениях здоровьесберегающей деятельности образовательных организаций остановилась председатель комитета администрации города по образованию Л. В. Подгора. Людмила Валерьевна отметила, что сохранение и укрепление здоровья школьников – одно из приоритетных направлений работы системы образования.

О деятельности в области физической культуры и спорта, направленной на формирование здорового образа жизни, рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту В. В. Семенцов. По его словам, занятия спортом, поддержание здорового образа жизни  необходимо начинать с ранних лет, и они могут обеспечить активность и защитить от множества болезней.

Главный врач Славгородской ЦРБ Д. С. Григорович говорил о роли медицинских работников в формировании здорового образа жизни и возможностях нашей медицины в укреплении и поддержании здоровья населения. 

Активное участие в обсуждении приняли глава депутатского корпуса  А. М. Ушанев и депутат городского собрания С. И. Харченко, которые также подчеркнули важность формирования ответственного отношения к своему здоровью. По их мнению, должна быть создана система долгосрочных мероприятий по сохранению и поддержанию здорового образа жизни.

Продолжая обсуждение данной темы, зам. председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке, главный врач Алтайского краевого диагностического центра В. А. Лещенко остановился на значимости проведения диспансеризации населения, по итогам которой выявляется 25-30% заболеваний в скрытой форме. По его мнению, необходимо массовое вовлечение населения в занятия спортом, повышение физической активности, что является весьма непростой задачей.

Подвел итог семинара А. Ф. Лазарев. Он ознакомил присутствующих с проектом решения проведенного выездного заседания, который в июле будет рассматриваться в администрации Алтайского края. Среди основных рекомендаций – разработка и принятие программы повышения уровня и качества здоровья населения, максимальное использование имеющихся ресурсов спортивных учреждений, обустройство улиц населенных пунктов велосипедными дорожками, проведение массовой физзарядки для всех желающих на аллеях или в парках населенных пунктов. Кроме того, должна быть проведена системная информационно-разъяснительная работа через СМИ по формированию здорового образа жизни и пропаганде физической активности, сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения.

Светлана БРОСАЛИНА.
Фото Сергей Карабань.

Рубрика: Актуально (09.07.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!