Четверг, 21.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

У сельхозколлектива хороша нива…
  Очередная весенняя посевная позади. Как она прошла, можно судить по посевам. Недавно в хозяйствах городского округа  прошла их приемка.

Есть у нас в муниципалитете хорошая традиция – в конце июня специалисты управления сельского хозяйства, руководители и агрономы предприятий вместе объезжают поля для того, чтобы воочию увидеть, как хозяйствуют на земле их коллеги, как они справились с очередной посевной. Текущий год не стал исключением – недавно состоялась приемка посевов сельхозпредприятий.

«Что посеешь, то и пожнешь» - гласит народная поговорка. Иными словами, как сработает предприятие весной, такой экономический результат и получит по осени. Сегодня некогда официальное мероприятие по приемке качества посевов носит скорее ознакомительный, а отнюдь не контролирующий характер. И хотя участие в этой процедуре для агрономов не является строго обязательным, но они нашли время, чтобы посмотреть, как работают коллеги, поделиться накопленным опытом.

На то, чтобы объехать не одну сотню гектаров посевных площадей, ушел весь день. Первой остановкой стали поля КФХ: «П. П. Урожай», «С. И. Фролов», «А. М. Кондрашов», «Ю. И. Томе». В целом нивы радовали даже предвзятый глаз. Есть хорошие поля, есть и похуже. Достойно выглядели посевы  ООО «Славгородское»: всходы красивые, ухоженные, нормы высева соблюдены и все, что было запланировано, сделано в срок.

При своевременном уходе за посевами и благоприятных погодных условиях аграрии вправе рассчитывать на весомый урожай. Но все же члены комиссии, оценивая ситуацию, говорили с осторожным оптимизмом, поправкой на непредсказуемые погодные условия. К сожалению, дожди проходят неравномерно: где-то в почве достаточно влаги, а где-то ее уже явно не хватает для полноценного развития растения. В этом могли убедиться участники приемки посевов.

Переезжая от одного поля к другому, агрономы и руководители предприятий рассказывали об угодьях своих хозяйств, применяемых агротехнологиях, семенах, препаратах защиты растений. Совместно со специалистами управления сельского хозяйства и руководителями крестьянско-фермерских хозяйств культуру земледелия оценивал и глава администрации В. А. Кинцель.

- Стоит отметить, что в текущем году господдержка сельхозпроизводителей поступила рано, и те, кто не имел семян и запасов ГСМ, получили возможность приобрести их. Государственная поддержка хозяйств муниципального образования в этом году составила более 23 млн рублей, - отметил Виктор Александрович. -  Кущение прошло хорошо, у ростков ячменя по пять продуктивных стеблей, а значит, будет пять колосков и, соответственно, высокая урожайность. Для наших климатических условий это высокий показатель. Сегодня фермеры надеются на то, что июль принесет необходимые дожди, и тогда можно рассчитывать на неплохой результат.

Для выявления характера засоренности сельскохозяйственных культур, оценки эффективности применения различных агроприемов, всегда велся учет сорной растительности на полях. В данном случае члены комиссии применяли сравнительно простой, дающий достоверный результат «глазомерный» метод. Погодно-климатические условия нынче способствовали развитию корневой системы и размножению сорной растительности, для борьбы с которой пришлось проводить дополнительные обработки почвы.

- В этом году в посевной кампании участвовало более 30 хозяйств. Яровой сев культур проведен в оптимальные сроки на площади 89107 га. Земледельцы вышли на боронование в начале апреля. Поэтому образовался большой разрыв между началом полевых работ и севом. К тому времени поля стали сильно зарастать сорной растительностью, - говорил начальник управления сельского хозяйства администрации города С. М. Илюхин. - Для борьбы с травой пришлось проводить дополнительные обработки почвы. Что касается запасов влаги, в отличие от прошлого года,  они удовлетворительные и хорошие, за исключением отдельных полей, где влага к середине мая достигла своего минимума, и сев производили с расчетом на будущие осадки.

Основными критериями оценки были состояние всходов, качество проведения посевных работ, засоренность полей, наличие болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.

- Наши аграрии в этом году неплохо потрудились, - добавил Сергей Михайлович. -  Посевы выдержаны, соблюдены нормы высева и все, что было запланировано, сделано в срок, благодаря слаженной работе земледельцев. При своевременном уходе за посевами и благоприятных погодных условиях славгородцы вправе ожидать весомый урожай. Правда, в текущем году в районе сел Даниловка, Демьян Бедный, Добровка бесчинствуют итальянский прус и перелетная азиатская саранча. Насекомыми занято 7805 га сельхозугодий. Поэтому специальной комиссией на этой территории введен  режим чрезвычайной ситуации, и принято решение провести протравливание вредителей. 285 литров инфицидов предоставил Россельхозцентр, и 100 литров фермер В. Д. Трофименко приобрел на свои средства.

 По мнению большинства участников, приемка посевов – грамотная, мудрая практика, которую необходимо продолжать и всячески поддерживать.

- Прямо на поле профессионалы обсуждают состояние посевов, уход за ними. В ходе беседы дается объективная оценка деятельности полеводов на каждом осмотренном участке. При этом мы вовсе не стремимся искать друг у друга какие-то недочеты. Подчас разговор переходит в бурное обсуждение достоинств и недостатков различных технологий, - сказал главный агроном ООО «Славгородское» С. М. Зубак. – В основном в нашем хозяйстве упор делается на животноводческую отрасль, поэтому сеем в большей части кормовые культуры. Всего пашня занимает 17,5 тыс. га, из них 3800 га – зерновые, 1900 га – подсолнечник, 1550 га – кукуруза, остальное - многолетние и однолетние травы.

Прошлый год подвел, с кормами было тяжело, спасали прошлые запасы сенажа и силоса, дополнительно закупали корма. Надеемся на то, что этим летом будет достаточно осадков, необходимых для хорошего урожая.

Комиссия проделала в этот день большой путь, побывав почти на всех  полях сельхозпредприятий. Завершился маршрут  в с. Архангельском у фермеров Алексея Крыся и Евгения Мирзояна, которые занимаются животноводством. Они получали губернаторский грант на развитие молочного скотоводства и коневодства. Гостям продемонстрировали табун лошадей и стадо коров, показав, как развиваются их хозяйства, поделились с коллегами своими проблемами и ближайшими планами.

Анна ГОРБАЧЕВА.
Рубрика: Актуально (09.07.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!