Четверг, 23.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Сохраняя общность российских немцев
  Международный союз немецкой культуры – это ассоциация общественных организации, которая объединяет действующие во многих регионах России центры встреч и немецкой культуры, национально-культурные автономии, общества «Возрождение», российско-немецкие дома. Главная их цель - сохранение культурной идентичности и общности российских немцев. Для этого организуются фестивали и Дни немецкой культуры, выставки художников, проводятся семинары, научные конференции, издаются книги по истории и культуре российских немцев. В Славгороде существует обособленное подразделение Международного союза немецкой культуры по Алтайскому краю, координатором которого является И. А. ФОМЕНКО. Наш с ней  разговор – о том, что сегодня делается для сохранения и развития немецкой культуры в Славгороде.

- Ирина Александровна, какие основные направления своей деятельности вы можете выделить?


- Центр немецкой культуры, который является одним из надежных партнеров Международного союза немецкой культуры, работает по нескольким направлениям: этнокультурная деятельность, организация различных национальных праздников и реализация проектов, направленных на сохранение этнической культуры российских немцев. В сферу его деятельности также входит обучение жителей города немецкому языку через организацию клубов и этнокультурных кружков, языковых курсов. В центре открыты две группы немецкого языка для взрослых, где занимаются  30 человек. Кроме того, в трех детских садах города № 33, 36, 40 организованы занятия для дошкольников. Ребята занимаются вместе с педагогом центра немецкой культуры три раза в неделю.

Важное направление - это социальная работа в рамках программы поддержки российских немцев Алтая при содействии АОО «МСНК» (Международного союза немецкой культуры). Мы предоставляем санаторно-курортное лечение женщинам от 60 лет и мужчинам – от 65 лет, имеющим немецкие корни. Помимо этого, оказываем зимнюю гуманитарную помощь трудармейцам до 1931 года рождения. В основном, это продуктовые посылки из Германии плюс средства гигиены и постельные принадлежности.

- А сколько у нас в Славгороде проживает российских немцев?


- Согласно переписи населения 2010 года, в городе их 1798 человек, что составляет 5,42% от всей численности жителей Славгорода.

- Вы отметили, что одним из важных направлений является проектная деятельность. Расскажите о наиболее значимых инициативах, которые реализуются при поддержке Международного союза немецкой культуры по Алтайскому краю...

- Думаю, что все проекты, реализуемые на территории нашего города, по своей сути, значимые и интересные. Традиционными стали межрегиональные литературные чтения «Солнце над степью», которые ежегодно проходят в Славгороде и охватывают всю Западную Сибирь. Инициатор их проведения – предприниматель и меценат Я. Я. Гринемаер. Впервые эти литературные чтения  состоялись в 2013 году и были посвящены творчеству российско-немецкого поэта и журналиста А. Л. Бекка.

Среди традиционных проектов могу также выделить фестиваль национальных культур «Мы все – лучи одной зари», объединяющий представителей разных национальностей и культур. На нем ежегодно мы представляем этническую группу немцев. В этом году планируем традиционный выпуск исторического альманаха, проведение музыкального конкурса им. Шнайдера совместно с детской школой искусств и центром немецкой культуры. По его итогам юные таланты примут участие в ежегодном открытом межрегиональном конкурсе юных музыкантов и вокалистов имени М. Вернера. Не менее важным является историко-краеведческая конференция, которая традиционно проводится по инициативе руководителя национально-культурной автономии российских немцев г. Славгорода    П. Э. Фица.

В наших планах в текущем году снова набрать ребят в школу актива – профильную смену в детском оздоровительном лагере «Радуга», где славгородские ребятишки изучают немецкий язык. Этот проект центр встреч реализует совместно с комитетом по образованию администрации города. В школу актива обычно записываются не только дети российских немцев, но и представители других национальностей, которые заинтересованы в изучении языка.

- А есть еще какие-либо интересные задумки, которые будут реализованы центром немецкой культуры при поддержке МСНК?

- Да. В стадии разработки - создание народного ансамбля, в состав которого войдут жители города, неравнодушные к немецкому фольклору. Надеюсь, среди взрослого населения  найдется немало поющих людей, имеющих отношение к этнической культуре российских немцев, которые с радостью будут выступать в этом творческом коллективе.

Еще одна идея, которую мы хотим воплотить в жизнь, - создание в городе исторического кафе. На территории, прилегающей к кафе «Германика», планируем открыть экспозицию «Немецкий дворик», оборудовать в национальных традициях открытую площадку. Это совместный проект центра немецкой культуры и владелицы данного предприятия общепита. Мне кажется, эта интересная  задумка придется по душе многим славгородцам.

- Ирина Александровна, при чьем содействии реализуются данные проекты?

- Все наши инициативы  этнических организаций  края,  в том числе, центра немецкой культуры Славгорода, утверждает краевая  национально-культурная  автономия немцев Алтая. Реализуются данные проекты при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры». Наш город на эти цели получает 1,5 - 2 млн рублей в год. Хотелось бы выразить благодарность за сотрудничество, поддержку и понимание главе администрации города В. А. Кинцелю, его заместителю В. Г. Игошину, меценату Я. Я. Гринемаеру, который очень много делает для возрождения немецкой культуры в нашей степной зоне.

- А что делается,  если можно так выразиться, для укрепления дружбы народов?


- Мы всегда открыты для  других национальностей. Наши мероприятия не являются закрытыми, на них могут приходить представители любых других этнических культур, что также способствует укреплению дружбы народов, воспитанию толерантного сознания.

Безусловно, наша главная задача – сохранение культурной идентичности российских немцев. Сотрудничаем со многими общественными организациями, с людьми разных поколений, чтобы повысить их интерес в изучении языка и культуры российских немцев.

Интервью провела
Светлана БРОСАЛИНА.


Рубрика: Актуально (04.06.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 296
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!