Среда, 22.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

«Поэзию можно сравнить с пейзажем за окном поезда…»
  С известной поэтессой из г. Барнаула Ириной ГОНЮКОВОЙ мы познакомились случайно – ехали в одном купе поезда «Барнаул – Москва». Моя попутчица возвращалась с церемонии вручения национальной литературной премии «Поэт года-2014», проходившей в Доме правительства Москвы. В литературных кругах Алтайского края Ирина Владимировна – человек довольно известный как – автор нескольких авторских и коллективных поэтических сборников, руководитель литературного клуба «Беловодье» при краевой писательской организации, член Союза театральных деятелей России. И еще она работает «волшебником» - художником-бутафором  в Алтайском государственном театре кукол «Сказка». Наш разговор - об ее первых учителях в поэзии, источниках вдохновения, взглядах на современную литературу и творческих планах.

О первых учителях

И. Гонюкова.- Ирина, у вас за плечами определенный литературный опыт, издание нескольких собственных книг, публикации в журналах «Барнаул», «Встреча», в антологиях и сборниках современной поэзии. А вы помните свои первые поэтические опыты?

- Конечно! Первым опытом в стихосложении была песенка, посвященная двоюродному братишке, когда мне исполнилось семь лет. До сих пор отчетливо помню и мелодию, и слова. Лет с десяти-двенадцати стихами отзывалось буквально все – осенний  листопад, гудок поезда, старенькая бабушка на скамейке в парке, боль и память о войне, как будто сама в ней участвовала… Кроме того, я  всегда много читала. Не только книжные шкафы, но и полки кладовой были заставлены детскими и взрослыми книжками. В начальных классах записалась сразу в несколько библиотек. Библиотекари говорили мне: «Ира, ты уже все прочитала!», не знаем, что тебе давать. Любила и стихи, и прозу.

- Кто сыграл в вашей творческой судьбе важную роль?

- Из поэтов повлияли на меня уже ушедшие из жизни Николай Черкасов - руководитель студии поэзии при Союзе писателей, сразу поверивший в меня. И  Виталий Шевченко, возглавлявший литературную студию «Родник» при газете «Молодежь Алтая» - с юмором, искренний, простой, очень тонко чувствующий каждого ученика и человека. Это он отговорил меня поступать на факультет журналистики: «Ира, вот будешь ты по пашням в сапогах бегать, интервью у трактористов брать, а дети дома... Выбери себе более женскую профессию». Из алтайских прозаиков большую роль в моей поэтической судьбе сыграл друг моего дяди Валерия Скороходова – Владимир Борисович Свинцов (в прошлом гл. редактор журнала «Барнаул»), услышавший мои стихи  и пригласивший заниматься в студию при Алтайском Союзе писателей. И когда Владимира Борисовича не стало, я вдруг  почувствовала, что родного человека потеряла, который мне путевку в мир литературы подарил.

- С чего для вас начинается поэзия? Где вдохновению вас легче всего настигнуть?

- Поэзия для меня - особое, приподнятое состояние души, когда все обыденное вдруг отодвигается, и ты остаешься один на один с неопределенным пространством, в которое хочется вслушаться. Мои стихи – скорее анализ переживаний и желание лучшего, светлого гармоничного хода событий. Поиск себя и своего места в жизни. Вдохновение обычно не спрашивает, настигает спонтанно - именно в тот момент, когда критическая масса впечатлений и переживаний уже больше не может уживаться внутри. Приходят стихи, независимо от времени суток, записываются как идут, а дальше происходит работа над ними, пока не придет ощущение завершенности.

- Спасает ли поэзия? Лечит, от чего?

- На мой взгляд, поэзия и спасает и лечит от суеты. Помогает остановиться, задуматься, оглядеться, даже принять или поменять решение. После общения с интересным поэтом или прочтения неординарных  стихов становится светлее и радостнее шагать по жизни, просыпается желание жить, слушать свое сердце, творить добро и радоваться окружающему миру.

О современной литературе

- Вы руководите литературным клубом «Беловодье» при краевой писательской организации. Каково его основное назначение?

- «Беловодье» - это вечерний клуб в краевой библиотеке им. Шишкова, куда приходят поэты, барды и просто благодарные слушатели отдохнуть душой, поделиться своим творчеством и порадоваться успехам других. Здесь проходят и творческие вечера авторов-исполнителей, и презентации книг, чаще всего, поэтических, и открытие новых имен. Например, благодаря «Беловодью» мы узнали о существовании таких замечательных поэтов, как Ирина Швенк, Вячеслав Мордвинов, Евгения Ткалич, Владимир Пасека, Георгий Блинов, Наталья Ворожбитова, Денис Масейкин  и многих других.

- Кого из алтайских литераторов стоит читать и изучать нашей молодежи?

- С удовольствием представлю широкой публике довольно известные имена наших известных земляков и тех, о ком услышите впервые.  Это барнаульцы Ольга Казаковцева, Елена Безрукова, Виолетта Метелица, Юлия Нифонтова, Татьяна Кузнецова, Анна Самойлова, две совершенно разные по энергетике Натальи – Николенко и Николенкова.

Как не вспомнить всемирно известного Ивана Жданова? А мэтры  Валерий Котеленец, Юрий Огнев, Андрей Лушников… Из алтайских литераторов я бы также выделила сильного, меткого Анатолия Кирилина, лиричного, разносторонне талантливого Александра Карпова, цельного своим набором противоречий Сергея Клюшникова, тонкого, наблюдательного Александра Зуева, открытого Алексея Власова и проникновенного Сергея Климова. Необычно творчество славгородца Александра Пака как поэта и художника. Из детских поэтов, на мой взгляд,  стоит познакомиться с творчеством Валентины Новичихиной, Ольги Кан.

- 2015-й объявлен Годом литературы в России. Если бы вас попросили дополнить список книг для домашней библиотеки современного школьника с учетом того, что ребенок будет расти, будет формироваться его мировоззрение, какие книги вошли бы в него обязательно?

- Уже доказано, что детям полезно изучать славянскую азбуку даже раньше  современного  алфавита, ведь там кроются ключи и шифры к генетической памяти народа. Если давать эти материалы лет с трех, у детей  в несколько раз повышается образное мышление, восстанавливаются скрытые резервы и поэтому даже повышается иммунитет. Давно пора задуматься, а почему  упрощают – «убивают» язык? Потому что так легче управлять народом, приученным к мультикам с бесформенными телами, к рекламам, сериалам...  Кстати, я вовсе не принижаю молодежь. Дети у нас очень мудрые! Когда я посещала ведические лекции Дмитрия Пшонко, Олега Гадецкого, Олега Торсунова,  две трети аудитории обычно занимала молодежь. И то, что все идут «своим путем», кто на лекцию, а кто... в кофейню, так и раньше было...

- Возвращаясь к теме поэзии, как вы думаете: нужна ли она современной молодежи? Интересна ли она ей?

- Думаю, поэзия была и будет нужна в любом веке и в любом возрасте. Ее можно сравнить с пейзажем за окном поезда. Для одних – это монотонность,  для  других – солнце на горизонте, для третьих – ветер перемен, а для четвертых - отдых, медитация.
 
- Назовите три книги, способные, на ваш взгляд, изменить мировоззрение человека…

-  Думаю, стоит прочитать такие произведения, как: «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха, «Алхимик» Пауло Коэльо, «Оскар и Розовая дама» Эрика Эм. Шмитта. Всегда сложно ставить какие-то «галочки», когда спрашивают, кого бы я посоветовала читать… Для формирования личности, с моей точки зрения, важно добавить не только художественную литературу, но и философские труды, эзотерику, Жития святых, исторические романы, публицистику. Смотря что отзовется в душе. Давно известно: «Когда человек готов учиться, учитель легко находится» и может статься не только в том списке, что задан на лето…

- Современная литература... Что вы о ней думаете?

- Современная литература стала более раскрепощенной, что ли… Почему-то на лидирующие позиции стало выходить фэнтэзи. Может, так проще? Какой простор для привычного вопроса из сказок: «иди туда, не знаю куда…»? Видимо, это то, что сегодня диктует нам жизнь. А вот сказки были и будут всегда как проводники между мирами.

Вот недавно была председателем жюри на двух фестивалях сказок. В одном слушала, как дети выразительно читали произведения Г. Х. Андерсена, в другом их сами сочиняли. Каждому из членов жюри пришлось вычитать более ста работ участников, чтобы определить лучших в этом жанре. Девяти призовых мест оказалось недостаточно. Много интересных произведений. Хорошо бы по следам подобных конкурсов издавать хотя бы брошюры лучших авторских сказок…

О жизни

- Вы ежегодно бываете на различных фестивалях поэзии и авторской песни. Что дает вам участие в этих мероприятиях?

- О да, таких фестивалей у нас в крае и за его пределами предостаточно. Среди них -  «Музыка слова» (г. Барнаул), фестиваль памяти М. С. Евдокимова в с. Верх-Обское, «Созвучье слов живых» (Усть-Коксинский район), «Золотые песни Золотого озера» на Телецком, «Звенигора» (Змеиногорский район), «Пещерский водопад», «Печки-Лавочки», «Синегорье» в Казахстане и многие другие. О фестивалях нужно не рассказывать, а ездить на них и общаться на сцене и у костра… Благодаря таким фестивалям у меня появилось много друзей – балалаечник Игорь Бабушкин и вся его замечательная, дружная семья, автор музыки и текстов Александр Зыков, актер театра кукол им. С. Образцова Александр Кузьмин, сказочницы Ирина Цхай, Вера Линькова и многие другие.
- Какое из событий отложило отпечаток на вашу творческую судьбу?

- Одно из сильных впечатлений связано с недавней поездкой в Дивеево – на землю преподобного Серафима Саровского. Воплотила в жизнь свое давнее желание посетить эту благодатную землю. Купола Свято-Троицкого, Преображенского храмов и Казанской церкви, Священная канавка, святые источники… Все так удивительно сложилось. После таких поездок словно что-то происходит в сознании. И, будто бы сами собой приходят новое видение, свежие идеи и ощущение высшей защищенности. И это не может не влиять на творчество.

- Что вам еще приносит вдохновение кроме поэзии? Чем увлечены?

- Еще с детства любила походы, песни у костра. Мечтала о небе, результат - три прыжка с парашютом… Прогулки по лесу, купание в проруби - все это также стимулирует творчество. Или, скорее, творчество требует новых источников вдохновения, выходя за привычные рамки обыденности. Мне всегда нравилось развиваться – посещаю различные семинары по психологии, эзотерике, ведической культуре. Общаюсь с друзьями, единомышленниками. Прилив энергии дают также поездки в Горный Алтай.

- Наверняка, в этом году у вас множество творческих задумок?

- Да. В планах – уже давно подготовка рукописи для новой книги. Осенью 2014 года поступило предложение от творческого союза из Санкт-Петербурга. Пока застопорилось - не вижу редактора, созвучного моему внутреннему миру. Ведь каждая книга должна, прежде всего, отражать устремления автора, а не стать израненной птицей с подбитым крылом в борьбе с теми, кто не разделяет твои устремления, твое видение реальности.

В планах на будущее – также встречи с читателями, ведение поэтического блока на фестивале «Звенигора». Друзья ждут на юбилей фестиваля поэзии «Созвучье слов живых», по следам которого выпущен сборник с одноименным названием. Летом снова приглашена в Москву – теперь уже на вручение литературной премии «Наследие-2015».
О собственном признании

- А для вас важно общественное признание? Совсем недавно вы были номинированы на национальную премию «Поэт года»…

- Какого-то особого общественного признания  на «поприще литературы» у меня нет. Локтями никуда не ломлюсь. Вот и свои стихи на этот литературный конкурс отправляла без каких-то особых ожиданий.  Вскоре пришел ответ, что из 700 тыс. поэтов на тот момент выбрано всего 350 авторов, я в их числе. Подумала, поразмышляла, и решила «продолжить»… Подала стихи на второй этап, и вот результат – диплом номинанта и приглашение на церемонию награждения в Москву, приуроченную к Всемирному Дню поэзии.

- Есть какое-либо правило  или девиз, которому вы следуете по жизни?

- Жить непредсказуемо всегда интереснее. Убеждалась не раз: все, что по судьбе дано, всегда нас находит – все происходит в нужное время. Считаю, главная задача каждого человека – осознать: «В чем моя уникальность, мое предназначение?» Ведь каждый из нас – настоящий проект бога! И еще. Мечты сбываются, когда выбираем не умом, а сердцем. Тогда даются и силы, и время, и возможности.

Интервью провела
Светлана БРОСАЛИНА.
Фото предоставлено
И. В. Гонюковой.


Друзьям

Случайным осколком летящей кометы
На землю зачем-то приходят поэты.
Они не приемлют лукавства и лжи!
Ехидству они не сдают рубежи!
И, как репродукторы в зрительном зале,
Подскажут они, если вы замолчали.
Огромное сердце у них вместо глаз.
Неправдой его убивали не раз.
Ранимых таких берегите поэтов,
Они вам любовью ответят за это,
А там, где сорвутся они с высоты,
Наутро взойдут полевые цветы!
Рубрика: Актуально (21.05.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!