Четверг, 21.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

С пожелтевших фотографий
  Прекрасен наш Алтай, как и его люди, проявившие стойкость и мужество в годы Великой Отечественной войны. И помнится лишь то, о чем забыть нельзя, перечитывая старые пожелтевшие листы военных писем, смотря на фотографии, видишь молодые, мужественные лица…

Моя судьба во многом похожа на судьбы людей моего поколения, опаленного страшной войной и трудностями послевоенного времени, кому пришлось восстанавливать страну и созидательно трудиться в мирное время.

У каждой семьи своя горькая история войны. Есть она и у меня. Жила в с. Алтайском семья Филатовых, именно они слыли в тех местах прекрасными маслоделами. Трудились, воспитали четверых сыновей, не ведая о том, что настанет черный день 22 июня, и война заберет их детей.
 
Все четверо были призваны в армию в 1941 году. Старший Иван ушел на фронт, оставив молодую жену и маленького сына Юрия, а вскоре пришла печальная весть: «пропал без вести» где-то в боях под Москвой. До сих пор поиски не увенчались успехом. Второй брат, Петр Терентьевич Филатов, был призван из Якутии, прошел всю войну, служил адъютантом при генерале. Это был замечательный, крепкий, волевой человек, его руки, как и руки отца, я помню до сих пор, он мой крестный отец, добрый и веселый. Именно данные «Бессмертного полка» рассказали мне о моем любимом дяде Пете.

Я держу в руках фото дяди и моего отца Павла Терентьевича, у обоих ордена Красной Звезды, кроме множества других.

За что же они отмечены высокими наградами? «Петр Филатов при исполнении должности адъютанта командира корпуса проявил себя смелым и бесстрашным офицером. В период боев частей корпуса за рекой Висла все время находился вместе с командиром корпуса на передовой наблюдательного пункта под артиллерийско-минометным огнем противника. В ходе боев четко выполнял отдельные задания по передаче боевых распоряжений командирам частей. При выезде в боевые порядки все время находился с командиром.

14 августа 1944 года, находясь на передовом артиллерийском наблюдательном пункте, вместе с командиром, командующим артиллерии корпуса и начальником штаба 106 стрелковой дивизии попал под ураганный огонь противника. Филатов сумел своевременно отвести генерала в укрытие, сам лично продолжал вести наблюдение. В результате обстрела погибли командующий артиллерией корпуса и начальник штаба 106 стрелковой дивизии».

«10 мая 1944 г. во время разведки боем южнее высоты 275,4 его присутствие в боевых порядках сыграло большую роль в выполнении поставленной боевой задачи». Эти документальные военные строки говорят о том, как воевал офицер Петр Филатов, который прожил после войны всего четыре года.

Мой отец Павел Филатов был в семье третьим сыном, так, как и старший Иван, окончил Новосибирский сельскохозяйственный техникум по профессии техник молочного дела. В его трудовой книжке есть запись: «освобожден от работы в связи с мобилизацией в ряды Красной Армии», а в феврале 1946 года «принят на должность управляющего Славгородским райсырпромом», где и протрудился до смерти. В памяти людей он остался строгим,  знающим свое любимое дело специалистом, очень требовательным к себе и подчиненным, в то же время был добрым и милосердным, готовым оказать помощь любому. Я помню разговор отца с дедушкой, когда ему предложили переехать в хороший, добротный дом, так как наша большая семья ютилась в двухкомнатной небольшой квартире, он отказался, сказав: «Мои рабочие плохо живут, я не могу жить лучше, не имею права». Это было трудное послевоенное время, но, знакомясь с архивными документами отца, я понимаю: он не мог поступить иначе.

Свое боевое крещение он получил в наступательных боях при прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Волынской области, проявив находчивость, мужество. Смело и решительно действовал в бою, командуя ротой. Правильно и хорошо расставил силы и по общему сигналу поднял солдат в атаку, с которыми первым ворвался в окопы противника. В этом бою товарищ Филатов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. За умелое и решительное действие в бою представлен к награде. Тяжелое ранение отец получил и в феврале 1945 года. «В ожесточенных боях на Одерском плацдарме, в районе мест Мальч, что на левом берегу р. Одер (Германия), с 6 по 8 февраля 1945 г. проявил стойкость, мужество и умело командовал ротой, которую, когда противник перешел в атаку, поднял в контратаку и превратил врага в бегство. Восьмого февраля 45-го в уличном бою, находясь в боевых порядках роты, трижды поднимал роту в контратаку, вел упорный бой за каждый дом. Ротой уничтожено до 80 гитлеровцев и шесть танковых пулеметов». В учетной карточке, присланной из центрального архива г. Подольска, указана должность в момент награждения:  288 стрелковый полк 181 Сталинградская стрелковая дивизия, командир роты». Это была вторая высокая награда – орден Отечественной войны II степени, а 9 Мая 1945 – медаль «За Победу над Германией».

Младший брат Александр всю войну, как он говорил, прошоферил на передовой. Все братья, кроме старшего, рано погибшего, прошли суровую войну, имели ранения, но вернулись домой живыми, чтобы короткое время побыть в своих семьях, а потом один за одним уйти из жизни. А ведь их отличали здоровье, богатырская сила, жизнестойкость и, конечно, желание жить.

Братьям было о чем рассказать друг другу, отец имел еще в награду именной пистолет, но после смерти он был сдан государству. Помню их мужскую компанию, их большие планы. Это были очень честные, порядочные люди, живущие интересами нашего города, страны.

Я поведала  историю своих семьи, родственников, чью фамилию я старалась пронести с достоинством и глубокой любовью к родным корням.

А. ФИЛАТОВА,
наш внешт. корр.

Рубрика: Актуально (07.05.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!