Четверг, 23.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Я горжусь своим прадедом
  - Аннушка, посмотри, какое сегодня солнце, а еще только середина зимы. Именно из-за этого солнца мы и переехали в Славгород. Чем старше становится мой прадед, тем чаще он говорит про славгородское солнце.

- Чем же понравилось вам оно? – спрашиваю его я и знаю, что этого вопроса он ждет с нетерпением, чтобы еще раз рассказать историю своей жизни.

Мой прадед, Петр Осипович Иванов, родился шестого сентября 1916 года, ему уже  99-й год. Родился он в деревне Дмитровщина Фировского района Калининской области (сейчас это Тверская область). В семье было шестеро детей, он - самый старший. Прадед очень рано стал помогать родителям:  нянчил младших братьев и сестер, помогал родителям во всех сельскохозяйственных работах.  В школу его отец не пустил, прадедушка считает себя самоучкой, так как три класса он учился дома, брал на время учебники у соседских ребят, а потом,  когда пошла в школу младшая сестра Лиза, занимался с ней. Его родители работали в колхозе, когда деду Пете исполнилось 15 лет, ему после собеседования дали справку, что он закончил три класса школы и отправили учиться на курсы в сельхозучилище в город Любань Ленинградской области. В училище прадед проучился с сентября 1931 по октябрь 1933-го, учился прилежно и окончил его с хорошими оценками. Трудиться начал той же осенью, его сразу назначили бригадиром овощеводно-парникового хозяйства в совхозе.

 Перед призывом в армию он недолго трудился в одном из совхозов Ленинградской области. Там он познакомился с моей прабабушкой Анной Капитоновной Герасимовой, которая родилась в Лодейном Поле и жила со своими родителями.

В армию прадеда призвали в декабре 1937 года, ему тогда был 21 год, и служба его продлилась  до 26 июля 1946 года.  В то время неспокойно было не только на западе страны, но и на востоке,  где угрозу представляли японские войска, куда прадедушку отправили служить. В январе 1938 года он прибыл в райцентр Гродеково Приморского края в строительный батальон, но уже в августе его перевели в стрелковую часть красноармейцем пулеметной роты 99 стрелкового полка 128 стрелковой дивизии Красной Армии. Через несколько месяцев он поступил на курсы младших лейтенантов и в июле 1939 года началась офицерская служба, прадед стал командиром взвода седьмой роты 128 стрелковой дивизии.

В 1940 году к нему переехала моя прабабушка, а в марте 1941 года, перед войной, у них  родился сын Володя – папа моей мамы. Прабабушку и моего дедушку в июле 1941 года эвакуировали с Дальнего Востока в Славгород, так как Красная Армия была в полной боевой готовности на случай, если на нее нападет еще и Япония, семьям военных там находиться стало опасно.

Петр Осипович дослужился до звания старшего лейтенанта,  командира стрелковой роты. Он обучал бойцов, которых потом отправляли на фронт. В августе 1942 года на Дальнем Востоке сформировали запасной полк и до февраля следующего прадед со своими товарищами готовили солдат к боевым действиям. В марте воинский эшелон с Дальнего Востока отправили в Ленинград. Прадед был командиром маршевой роты. Проезжали Тихвин Ленинградской области, где у прадедушки жили брат Николай и сестра Лиза. Город к тому времени уже освободили от немцев, он стоял разрушенный. Под Волховым их эшелон с самолетов обстреляли немцы.

Во время войны перевозки по Ладожскому озеру стали единственным связующим звеном между осажденным Ленинградом и страной, а проложенная дорога получила название «Дорога жизни». Прибыв в Ленинград,  прадед со своей ротой был готов ехать на фронт на передовую, но его и еще 11 командиров других рот отправили обратно на Дальний Восток.

Как рассказывает прадедушка, когда они приехали в Волхов железнодорожный вокзал  стоял, а когда уезжали обратно на восток, его уже не было - разбомбили фашисты.

Всю войну, от начала и до конца, прадед был в армии. В августе 1945 года, когда начались боевые действия с Японией, участвовал в боях с японцами в Маньчжурии.

Он награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны второй степени. Всего у него 14 наград.

Получилось так, что во время эвакуации прабабушке Анне  Капитоновне понравилось в Славгороде. Она говорила: «Здесь, в тылу, было спокойно и не было голода». В Славгороде в то время жители держали хозяйство, можно было купить продукты, выращивали на огородах овощи, хлеб давали по карточкам. Жили Ивановы на квартире по улице Ленина, 148. После демобилизации, в 1946 году, прадед  забрал семью  из Славгорода,  и они уехали в Лодейное Поле. Но там после войны была разруха, очень голодно. Влажный, прохладный климат не пошел на пользу прадеду, он разболелся, очень сильно стали болеть ноги, которые он отморозил в 1943 году во время боев под Ленинградом. И семья принимает решение вернуться на Алтай, где много солнца, в Славгород. В 1948 году Петр Осипович начал строить дом по улице Володарского, в нем он проживает по сей день. У них с прабабушкой Аней родились еще один сын и дочь, потом пошли внуки и правнуки. Так они и остались жить в нашем славном городе, а на свою родину ездили с детьми только в гости. Вот так мой прадед, родившийся на западе страны,  служивший на Дальнем Востоке, оказался в нашем городе.

В Славгороде он трудился десятником «Ремстройконторы», техником-инвентаризатором в бюро технического учета, на хлебокомбинате завхозом,  25 лет на хлебной базе. С должности мастера технической базы ушел на пенсию, но еще почти 10 лет сторожил в кооперативном училище. У прадедушки  много Почетных грамот и благодарностей за работу в мирное послевоенное время.

Уже почти 22 года  прадедушка живет один. Он уже старенький, жалуется, что все болит, падают зрение и слух. Но все равно еще активен, интересуется нашими делами и политической обстановкой в стране. Каждое 9 Мая вся его многочисленная родня – дети, внуки и правнуки собираются у него дома за столом,  и он рассказывает нам эпизоды из жизни в военное время.

Все мы гордимся и любим нашего героя!  Являясь участником Великой Отечественной войны, ветераном труда,  он к каждому празднику Победы получает поздравления от президента Российской Федерации, губернатора Алтайского края, главы городской администрации. С самого утра и до позднего вечера у него звонит телефон – его поздравляют племянники и другие родственники из разных городов страны, бывшие коллеги, соседи и просто знакомые. В этом году мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. 9 Мая всегда будет святым праздником. В те весенние дни закончен великий путь, отмеченный многими жертвами, и наш человеческий долг – всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне. Мы вспоминаем качества нашего народа, которые помогли одолеть врага: терпение, мужество, стойкость, любовь к Отечеству. Пусть они всегда нам сопутствуют, и победа будет за нами!

А. БАСОВА,
волонтер детской организации
«Пионеры 21 века»  школы № 15,
депутат городской молодежной думы.

Рубрика: Актуально (07.05.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 296
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!