Расскажи друзьям:
Материалы Последних Номеров |
|
|
Линии его судьбы…
Ладони каждого человека хранят его историю. Линии переплетаются в одну и расходятся сетью к пальцам, образуя борозды, длинные и короткие, толстые и чуть заметные. Именно от этих линий зависят судьбы людей.
Вторая мировая унесла с собой много жизней. Наверное, на каждом лице в то время смерть оставила свою печать, как и на ладонях. Каждый день – как последний. Умирали под пулями противника, от голода и разрухи. Гибли не только на передовой, но и во время бомбардировок, в концлагерях. И все, кто шел защищать свою Родину или находился в тылу, заслуживают звания героя.
Мне бы хотелось рассказать историю о линии жизни моего прадеда Ивана Федоровича Кондакова.
Красноармеец И. Ф. Кондаков в первые дни войны был обычным медбратом, которому, как и многим, приходилось днями и ночами залечивать раны солдат и смотреть на каждого: выживет и отправится снова на фронт или проведет свои последние часы в горячке от боли в госпитале, далеко от дома. Прадедушка рассказывал, переживая каждую секунду заново, что раненым приходилось порой без наркоза зашивать раны или ампутировать конечности, потому что по-другому их было не спасти.
Вскоре линия жизни сделала очередной виток, прадед не выдержал и переквалифицировался в шоферы. Но и там судьба не дала хоть какой-то отдушины: он управлял грузовой машиной, перевозившей гуманитарную помощь и продукты по Ладожскому озеру в блокадный Ленинград, где все зависит от случая: провалится ли грузовик под лед или тот будет достаточно крепок, чтобы выдержать, и перевозка пройдет удачно. А ведь шоферам еще приходилось быть постоянно под «наблюдением» фашистов, бомба, даже пуля которых могла потревожить лед и прервать хрупкую линию жизни.
Но вот, наконец, победный май 45-го. Берлин. Победа, тысячи людей расписались на рейхстаге.
А затем линия жизни прадеда снова свернула и рассыпалась тонкой паутинкой: опять война, теперь уже на востоке, и снова каждый день, как последний. Но смогла все-таки еще раз собраться воедино, и очередная победа на пути к мирной жизни была достигнута. Иван Федорович Кондаков закончил свой воинский путь. Вернувшись в 1946 году к семье, стал трудиться на благо будущего страны.
Линии жизни переплетаются и разветвляются, даря свою судьбу: у кого-то она доходит до самого запястья, а у кого-то - расплетается в самом начале пути. Но ведь не только от этого зависят нити человеческих душ, потому что мы сами можем выбирать, по какому пути нам идти. Мой прадед и все участвующие в той войне не для того погибали, мерзли, голодали и настойчиво шли к Победе, чтобы мы забывали, чем им пришлось пожертвовать для мира.
Нельзя забывать войну, иначе она сама о себе напомнит и разрубит те самые крепко сцепленные линии жизни.
О. КУЛЬБИДА, волонтер детской организации «Пионеры 21 века» школы № 15. |
Рубрика: Актуально (30.04.2015)
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Цифра Дня |
|
|
Архив Комментариев |
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич
Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?
Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша
Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.
Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...
Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.
Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?
|
|