Четверг, 21.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Зерна православия принесут свои плоды
  В феврале текущего года новым благочинным Славгородского церковного округа и настоятелем Никольской церкви назначен иеромонах Гавриил (Горин). Кроме того, он - помощник епископа Барнаульского и Алтайского по просветительским вопросам, первый проректор Барнаульской духовной семинарии, кандидат философских наук, а также автор нескольких православных проектов, получивших одобрение президента России В. В. Путина. Наш разговор - о том, как люди приходят к вере, что обретают на пороге храма, о православном просвещении молодежи, духовных учителях и многом другом.

Об истинной вере

- Отец Гавриил, сегодня многие говорят о резком падении духовности всего общества, отсутствии нравственных ценностей, в частности, среди молодежи. На ваш взгляд, так ли это?

- В современном обществе всегда возникала и возникает проблема отцов и детей. Но говорить о том, что современная молодежь – безнравственная, бездуховная, не совсем правильно, поскольку нормы ее поведения формирует наше общество. В первую очередь, авторитетом  для подрастающего поколения являемся мы, взрослые, и  молодые люди берут пример с нас. Они очень живо чувствуют, когда с высоких трибун говорится одно, а  в жизни делается иное. И именно этот разрыв губительно действует на их нравственные устои. Поэтому если мы хотим, чтобы наши дети были лучше, чище, нравственнее нас, начинать нужно с себя. Стремиться - если не к духовному идеалу святости, то хотя бы поступать в соответствии с общепринятыми нормами, которые основаны на заповедях Божиих. И вера должна в этом нам помочь.


Настоятель Никольской церкви о. Гавриил.

- Вы открывали в России несколько воскресных школ. На ваш взгляд, насколько они эффективны в воспитании подрастающего поколения?


-  Польза их в духовно-нравственном воспитании молодежи очевидна. Ведь еще издревле существовала традиция организовывать при храмах специальные школы, в которых детей знакомили с основами православной веры. В воскресной школе они постигают библейские истины в простой доступной форме. Здесь им проповедуют нормы христианской морали  - к примеру, говорят о необходимости помощи товарищу, прощении обид, о нерушимости семьи и о запрете на причинение всякого вреда своему ближнему. Таким образом, воспитывая детей в рамках христианской нравственности, мы воспитываем в них здоровое, человечное отношение к окружающим. Не это ли качество так редко в наши дни и поэтому столь ценно?

- А если говорить о взрослых? Ведь многие обращаются к православной вере, находясь в сознательном возрасте, пережив те или иные потрясения в жизни…

-  Одной из важнейших задач православия является миссионерство, чем занимается каждый священник на своем приходе. В переводе с латинского языка это слово означает «посылка, поручение», а по-гречески звучит как священноапостольство. Вот что сказано об этом в Священном писании: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого мне послать? И кто пойдет для нас? И я сказал: вот я, пошли меня». (Исайя). Миссионерство в понимании православном  - не навязывание, не насилие над личностью и волей человека, а свидетельствование о Христе, рассказ о его делах, о вере и заповедях Божиих. Эту веру и должен проповедовать служитель церкви. А если душа у человека открыта, зерно, которое проронил священник в его душе, обязательно прорастет и даст свои плоды.

- Часто ли бывают ситуации, когда люди к вам обращаются с «криком души»?


- Безусловно, верующие приходят в храм, ища здесь поддержки. Помочь им вырасти духовно, помочь в той беде, в которой они оказались, противостоять порокам, внутренним кризисам и противоречиям, -  такова задача священнослужителя. Когда прихожане или просто верующие обращаются  за помощью, даем  им совет  не «от ветра головы своей», а исходя из огромного многовекового опыта церкви, который передается из поколения в поколение. В чем его главная ценность? В том, что люди уже так поступали и получили положительный результат. И пастырь, обобщая эту многовековую святоотеческую мудрость, пройдя ее в духовной семинарии и в трудах святых отцов, делится этими знаниями с прихожанами.

О проектах и приходах

- О вашей просветительской работе многие православные хорошо наслышаны. Например, о ваших авторских проектах «Ильинская слобода» и «Школа культур», которые удалось реализовать в Нижнем Новгороде. Расскажите о них…

- Должен заметить, что эти идеи принадлежат не только мне, над ними трудилась целая команда единомышленников. Проекты эти направлены как на православное просвещение молодежи, так и  восстановление древних храмов Нижнего Новгорода. Мы занимались не только культурологическим образованием, но и сугубо церковно-религиозным, когда открывали воскресные школы в возрождаемых нами церквях. В чем значимость этих проектов? В консолидации общества. Сам факт, когда объединяются представители церкви, гражданского общества в каком-то едином вопросе, очень значим. И тогда эффект налицо. И те восстановленные храмы, которые являются уникальными историческими и культурными памятниками, и авторские учебные пособия, которые педагоги разработали в школах в рамках этого проекта, говорят о том, что старания наши не пропали даром. Для верующего человека это особенно важно, потому что по слову Священного писания мы будем судимы по делам нашим. Кроме того, это наследие будет использовано нашими потомками и уйдет с ними в века, а за это они и нас добрым словом помянут.

- Вы служили в крупных храмах Екатеринбурга, Нижнего Новгорода. Чем вызвано ваше решение перевестись в Алтайскую епархию?

- Я всегда следовал призыву Божьему, который исходил от правящего архиерея. И где бы ни приходилось служить, я видел в этом волю Божию и следовал этому велению. Понимаете, пастырство – ведь не просто работа, это особый вид церковного служения. И когда я получил приглашение владыки Сергия понести миссионерские и пастырские труды на алтайской земле,  последовал за ними. Будучи уже 25 лет священником, я, как и в молодые годы, должен смиренно следовать по тому пути, который сам же избрал для себя.

- С февраля этого года вы являетесь настоятелем Никольского храма в Славгороде. Какие чаяния и надежды связаны со службой здесь?

-  Если говорить о конкретных делах, первостепенная задача – достроить в Славгороде храм имени святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Потому что это не только еще одна православная церковь в нашем городе, но и социальный, и культурный объект, будущая культурная и духовная доминанта города, которая со временем  войдет в наше историческое наследие. Не случайно к этому храму приковано самое пристальное внимание и городских властей, и общественности, и священноначалия. Петр и Феврония – покровители брака и семьи. Они служат для всех нас примером особого духовного пути, олицетворяют единство церкви и общества в распространении идеалов семейственности, любви, верности. Особенно важно донести эти идеалы до нашей молодежи.

О духовных учителях

- Отец Гавриил, четверть века вы несете пастырские труды… Кто явился для вас авторитетом среди духовных лиц?


- Во-первых, это Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а во-вторых, наш правящий архиерей, епископ Барнаульский и Алтайский Сергий. Для меня они оба являются непререкаемыми авторитетами и образцом ревностного служения Церкви Христовой. Но есть еще два  священнослужителя, которые сыграли большую роль в моей жизни, – это мой духовник,  наместник Вознесенского Печорского монастыря г. Нижнего Новгорода Тихон (Затекин) и архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек Лебедев (ныне на покое). Оба занимались моим духовным воспитанием и становлением по жизни и многое сделали для моего внутреннего роста, понимания истинного предназначения священника. Я счастлив, что у меня были и есть такие прекрасные наставники и учителя.

- А жизнь кого из святых всегда служила для вас примером?

-  Их несколько. Родился я 19 декабря, в день святителя Николая, поэтому Николай Угодник – один из почитаемых мной святых и образец пастырского служения. Примером всепрощающей любви к ближнему, силы духа и смирения для меня служит основатель и покровитель Дивеевской женской обители иеромонах Серафим Саровский. Так получилось, что, став православным христианином, я попал на службу к святому старцу Серафиму. Это отложилось в памяти на всю жизнь. Кроме того, я более десяти лет прослужил на «земле преподобного Серафима» в Нижнем Новгороде и это тоже укрепило мое почитание всероссийского подвижника. Также не могу не упомянуть Иоанна Кронштадтского, который нес свое пастырское служение очень достойно и праведно.

Еще один почитаемый мной святой - архангел Гавриил, имя которого я  ношу в монашестве. Дословно оно означает «несущий благую весть». Очень люблю свое монашеское имя, потому что его духовный смысл соответствует не только моему пастырскому, но и многолетнему служению на ниве образования, когда я по мере сил пытался нести весть о православии педагогам и учащимся наших школ и вузов.

- Отец Гавриил, какую духовную литературу вы изучаете?

- Как и любой пастырь, Священное Писание и Псалтырь -  это неисчерпаемый кладезь духовной мудрости. Кроме того, изучаю Жития святых, «Наставления» преподобных Исаака Сирина, Иоанна Дамаскина. Недавно вновь перечитал труд Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе». Это личный дневник, составленный из мыслей святого, приходивших к нему в минуты молитвы и духовного озарения.

- В конце нашей беседы, что бы вы пожелали нашим читателям?

- Все тяжкие недуги, которые разрушают нас, - это зло, которое проникает в человека через гордость, зависть, обиду, тщеславие… И задача людей церковных и верующих – бороться с этими греховными язвами в себе и с любовью помогать ближним.  Хотелось бы, чтобы зерна православия  - милосердие, кротость, воздержание и любовь к Богу и Ближнему проросли в каждом и дали свои плоды. Давайте будем участливее, снисходительнее друг к другу, и Господь, видя наши старания, поможет нам в наших добрых делах!

Светлана БРОСАЛИНА.
Фото Сергей Карабань.



ДОСЬЕ.
Иеромонах Гавриил (в миру Алексей Юрьевич Горин) родился в 1970 году в семье служащих. Окончил Московскую духовную семинарию и исторический факультет Уральского госуниверситета. В 1987 году принял православное крещение в кафедральном Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга. Служил в храмах Екатеринбурга, Нижнего Новгорода. В 2005 году стал лауреатом премии Нижнего Новгорода в области образования за успешную реализацию проекта «Ильинская слобода» и «Школа культур». Автор диссертации по философским трудам В. С. Соловьева, кандидат философских наук, доцент международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры. Весной 2012 года избран действительным членом императорского православного палестинского общества. Решением Фонда преподобного Серафима Саровского за многолетний труд на ниве православного образования ему присвоено почетное звание «Серафимовский учитель».
Рубрика: Актуально (23.04.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!