Пятница, 22.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Красный – стой! Желтый – жди! Зеленый – не беги!
  Дорожное движение начинается сразу за порогом вашего дома.


Учащиеся лицея № 17 изучают правила дорожного движения.

«Ну куда же ты побежала на красный-то! Да еще и ребенка с собой тащишь!» - в сердцах воскликнул мужчина, который дисциплинированно стоял на пешеходном переходе, ожидая зеленого сигнала светофора. Женщине, которой он адресовал это послание, повезло: она успела перебежать дорогу, пока машины приближались. Ребенку, которого она держала за руку, можно сказать, повезло тоже: автомобиль затормозил буквально в десяти сантиметрах от него.

Когда можно избежать

  В прошлом году в Алтайском крае в результате ДТП ранения различной степени тяжести получили 488 детей, еще восемь – погибли. Почти половина из тех, кто был ранен, - пешеходы.

Начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю полковник полиции Петр Богомолов говорит: «Анализ существующей ситуации показывает, что население не подготовлено должным образом к безопасному участию в дорожном движении. Наиболее уязвимыми участниками дорожного движения становятся дети, поскольку в большинстве случаев их безопасность зависит от действий или бездействия взрослых».

Так что декорации ДТП из года в год остаются неизменными: переход проезжей части вне пешеходного перехода, выход на дорогу из-за транспорта, кустарников, зданий, а также игры на дороге. Меняются только действующие лица – наши дети. Большей части этих трагических случаев могло и не случиться, если бы родители рассказали своим детям о простых правилах поведения на дорогах.

1. Пешеходам можно ходить только по тротуару. Если его нет, то нужно двигаться по краю дороги или обочине навстречу движению.
2. Переходить дорогу можно только по пешеходному переходу.  
3. Перед переходом дороги нужно убедиться в полной безопасности: посмотреть в обе стороны перед началом движения и еще раз – на середине дороги.
4. Нельзя переходить улицу на красный или желтый свет светофора. Когда загорится зеленый, можно идти, но только убедившись, что все автомобили остановились.
5. Нельзя играть на дороге, также опасно кататься на велосипеде или санках рядом с ней.

На дорогу выходят академики

  Для того, чтобы снизить число трагедий, вопросу профилактики ДТП в Алтайском крае уделяется повышенное внимание. Например, в мае прошлого года был запущен мобильный передвижной комплекс «Академия дорожной безопасности». Этот проект реализован краевым управлением ГИБДД совместно с Главным управлением образования и молодежной политики региона.

Чтобы обучить детей и подростков правилам дорожного движения и закрепить навыки безопасного поведения на дорогах, для школьников организуют наглядные и практические уроки, их тестируют на знание правил дорожной безопасности, проводят конкурсы и видеолектории. В учебное время автобус академии курсирует по школам городов и сел Алтайского края, а летом делает остановки в детских оздоровительных лагерях.

Он оснащен специальным мобильным оборудованием, которое позволяет работать с детьми сразу на четырех площадках: в компьютерном классе с применением ноутбуков, в классе ПДД с использованием магнитных досок и плакатов, в самом автобусе, где проводятся тестирование и просмотр обучающих фильмов, а также на мобильной площадке, где отрабатываются практические навыки.

На стороне Света

  Еще одна хорошая новость: с 1 июля водителям будет гораздо проще заметить пешеходов вне населенных пунктов. С этого дня при движении по проезжей части они будут обязаны носить световозвращающие элементы, которые светятся в темное время суток при попадании света от фар автомашины, обозначая движение человека. Такая норма и ранее существовала в российских ПДД, но носила лишь рекомендательный характер. Теперь же она будет исполняться в обязательном порядке.

Вообще световозвращающие элементы – вещь, уникальная в своей простоте и эффективности. Они снижают риск аварии с пешеходом в темное время суток почти в шесть раз! Благодаря таким элементам водитель сможет заметить человека на дороге примерно за 200 метров, в то время как без них это расстояние составит не более 40 метров. Более того, они очень привлекательны для детей, так как выполнены в виде симпатичных браслетов и значков. Часто можно увидеть школьные портфели, рюкзаки, куртки и комбинезоны со световозвращающими вставками. По данным ВЦИОМ, 63% россиян согласны с тем, что все пешеходы в темное время суток должны носить световозвращающие браслеты.


Вот в Кадетской школе г. Бийска, например, взяли на вооружение эту технологию и заказали для учащихся специальные ленты на рукава верхней одежды. А в дальнейшем приняли решение об оборудовании форменной одежды световозвращающими лентами уже на этапе ее пошива.

В нашем регионе в рамках государственной программы «Обеспечение прав граждан и их безопасности» на 2015-2020 годы из краевого бюджета ежегодно выделяется 500 тыс. рублей на приобретение световозвращающих приспособлений для детей. В этом году в рамках краевой акции «Стань заметнее на дороге!» световозвращающие элементы получат в подарок все учащиеся вторых классов.

Стань заметнее!

  Дети - одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. Так, в прошлом году зарегистрировано 211 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 218 несовершеннолетних пешеходов. Каждое четвертое из указанных ДТП (52 или 24,6%) произошло в темное время суток. В большинстве случаев в момент дорожно-транспортных происшествий на одежде пешеходов отсутствовали светоотражающие элементы, что  не позволило водителю своевременно среагировать на пешего участника дорожного движения.

С целью популяризации использования световозвращающих элементов среди несовершеннолетних и их родителей, направленной на сокращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в темное время суток, в период с шестого по 24 апреля сотрудниками межмуниципального отдела МВД  РФ «Славгородский» проводится акция по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Стань заметнее на дороге!»

  В настоящее время законодательством рекомендовано использование световозвращателей участниками дорожного движения (пункт 4.1 Правил дорожного движения: «при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств»). Однако с  первого июля вносятся изменения в Правила дорожного движения, в соответствии с которыми на загородных дорогах пешеходы обязаны будут носить на одежде в темное время суток световозвращающие элементы.

В рамках долгосрочной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Алтайском крае» на 2013-2020 годы за счет средств краевого бюджета в 2014 году изготовлено 25500 световозвращателей, которые в настоящее время Главным управлением образования и молодежной политики Алтайского края распределены между всеми муниципальными образованиями края в объеме, соответствующем количеству обучающихся вторых классов общеобразовательных учреждений (приказ Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 13.03.2015 № 487 «О выдаче светоотражающих приспособлений»).

Т. БАКЛАНОВА,
инспектор (по пропаганде) ОГИБДД МО МВД России
«Славгородский», капитан полиции.


Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации при содействии УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю.
Фото из открытых источников в Интернете и Сергей Карабань.
Рубрика: Актуально (16.04.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!