Четверг, 23.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Все должно быть легально!
  Рабочая  группа при администрации города по снижению неформальной занятости населения провела очередное заседание. На нем  рассмотрено несколько вопросов, касающихся организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд без оформления трудовых договоров и осуществляющих выплату  зарплаты ниже МРОТ, а также предоставивших в ПФР «нулевой» расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за прошлый год, но при этом продолжают вести финансово-хозяйственную деятельность.

На сегодняшний день выплата заработной платы в «конверте» и нелегальная работа стали печальной нормой жизни, являются одним из звеньев цепи теневой экономики. Все большее внимание уделяется выводу из тени нелегальной занятости и выплат заработной платы   в некоторых сферах предпринимательской деятельности.
 
В условиях конкуренции и борьбы за потребителя, с целью уменьшения своих расходов, часто предприниматели предпочитают не оформлять трудовые отношения с  работниками, а выплачивают заработную плату в «конвертах». Соответственно  при этом они не делают отчислений во внебюджетные фонды, не уплачивают налог на доходы физических лиц в бюджет.

Соглашаясь на такие условия, наемные работники не защищены от незаконного увольнения или невыплаты заработной платы. Они не имеют гарантированного права на обеспечение безопасных условий труда, на законный отдых. Не оформленные трудовые отношения лишают их оплаты больничных листов, получения страховых выплат в результате несчастного случая на производстве.

Кроме того, ими  теряется стаж для начисления пенсии. Даже если работник оформлен, но часть зарплаты получает «в конверте» или оформлен не на полный день, то во внимание при начислении пенсии и других выплат берется лишь документально подтвержденная часть заработка. С другой стороны, использование теневой занятости фактически лишает работодателя возможности требовать выполнения надлежащим образом порученной работы, а также прав на возмещение ущерба в случае хищения, повреждения имущества работодателя. В связи с  этим, легализация трудовых отношений необходима для обеспечения прав и гарантий как наемных работников, так и самих работодателей. Также легализация наемного труда необходима для  нормального функционирования пенсионной системы, страховых фондов, обеспечения бюджетных выплат.  
 
Для улучшения ситуации и решения проблем безработицы, уменьшения неофициальной и теневой занятости населения, увеличения поступлений в  местный бюджет  на основании распоряжения администрации города Славгорода создана и  действует рабочая  группа по вопросам легализации выплаты заработной платы и занятости населения.  В ее состав   входят представители отдела полиции, государственных инспекций по труду  и налоговой, управления Пенсионного фонда,  специалисты администрации города, центра занятости населения, фонда социального страхования. Они в пределах  своих полномочий осуществляют проверки по легализации заработной платы и занятости населения непосредственно на предприятиях и у предпринимателей.  Так, в текущем году проведен мониторинг занятости населения в форме опроса и оценки фактического состояния на местах в ТК «Славянский», в ходе которого выяснялось наличие оформленных трудовых договоров с наемными работниками, фактическое количество работающих и количество неоформленных работников, оплата труда наемным работникам ниже установленного МРОТ (8116 руб.) в Алтайском крае.

Выявлены грубые нарушения законодательных актов  о труде  у ряда предпринимателей, выплачивавших заработную плату ниже прожиточного минимума. Причем они выявлены как в процессе проведения мониторинга конкретных хозяйствующих субъектов, так и в ходе анализа сводной отчетности предприятий во внебюджетные фонды. По выявленным фактам нарушения трудового законодательства в части оплаты труда комиссией принято решение передать материалы в прокуратуру и трудовую инспекцию. Все приглашенные на заседание работодатели предупреждены об ответственности за нарушение действующего законодательства, ведь правила ведения бизнеса для всех без исключения равны.

- Все работодатели должны позаботиться о том, чтобы  их работники были официально оформлены, гарантии по оплате труда привести в соответствие с законодательством, нормами генерального, регионального, городского трехстороннего соглашения, отраслевых соглашений, - говорил на заседании председатель рабочей группы В. А. Кинцель. -  Они должны своевременно и легально получать достойную  заработную плату, иметь социальные гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством.

 Цель рабочей группы - не наказывать, а объяснить работодателям необходимость действовать в правовом поле. Это, в первую очередь, правильное оформление трудовых договоров, отчисление средств в различные фонды, следствием чего является социальная защищенность человека и сейчас, и при выходе его на заслуженный отдых.
По итогам заседания разработаны рекомендации для работодателей. Среди них -  перерегистрация предприятий по основному месту ведения бизнеса, повышение заработной платы, оформление официальных трудовых договоров - словом все то, что дает  уверенность в завтрашнем дне и отдельному человеку, и городу в целом.

Анна ГОРБАЧЕВА.

между тем.
Краевая рабочая группа по снижению неформальной занятости создана в январе текущего года распоряжением губернатора А. Б. Карлина. Следом за ней аналогичные группы появились в муниципалитетах. Перед ними стоит задача максимально сократить скрытую занятость, сделать ее легальной, ликвидировать такое явление, как зарплата «в конверте».
Рубрика: Актуально (09.04.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 296
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!