Четверг, 21.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Год, переломный для завода

  ОАО «Славгородский завод радиоаппаратуры» когда-то считался успешно работающим градообразующим предприятием. Более полувека промышленное предприятие работало на оборонку, при этом выдавая на рынок и гражданскую продукцию собственной разработки. Но это хроника минувших дней. В настоящее время «алтайская звезда российской оборонки» (названная так одним из краевых СМИ в период своего расцвета) переживает глубокий кризис. При этом назначенный на пост гендиректора в марте текущего года А. Б. Есауленко с уверенностью заявляет, что шансы на спасение у предприятия есть. Наш разговор – о его видении ситуации и путях выхода из кризиса.


А. Б. Есауленко.


- Андрей Борисович, на ваш взгляд, в чем причина такого глубокого застоя?


-  Хотелось бы начать с того, что предприятие в последний раз выполняло ГОЗ (гособоронзаказ) в 2011 году. Поиск заказов  через Министерство обороны, МЧС, МВД давал отрицательный результат. Выпуск гражданской продукции, выполнение других работ не давали возможности предприятию своевременно рассчитываться по зарплате и иным обязательствам. К сожалению, не было налажено взаимодействие с управлением Алтайского края по промышленности и энергетике, заместителями губернатора региона, которые курируют тематику промышленности и экономики. Не были своевременно использованы возможности Таможенного союза, выполнение заказов в рамках ОДКБ. Предприятие не занималось поиском контрагентов в Республике Казахстан. Это при том, что мы находимся в непосредственной близости с границей и часть заказов могли бы выполнять для соседнего государства, которое выигрывало бы на логистике. Положительный момент в том, что удалось сохранить основных специалистов, а также производственные мощности для выпуска военной продукции двойного и гражданского направления.

- А за счет чего тогда существовало предприятие?

- Выполнялись небольшие заказы на выполнение услуг по техническому обслуживанию радиоэлектронного оборудования и техники ОАО «Ростелеком» (в 2014 году - на сумму 500 тыс. рублей), выпускались небольшие партии изделий для медицины. Основной упор был сделан на изготовление усилителей, зарядных устройств, изделий для сельхозтехники и небольших ремонтных работах. В целом, в последние годы предприятие существовало исключительно за счет продажи движимого и недвижимого имущества – зданий, сооружений, станков, техники, металлолома и т. д. В настоящее время по указанию АО «Концерн «Созвездие» (которое имеет более 50% акций ОАО «СЗР») проводится работа по отмене некоторых сделок по отчуждению имущественного комплекса,  проводимых без согласия совета директоров ОАО «СЗР», а также  продаже движимого имущества в ущерб предприятию в арбитражных и судах общей юрисдикции.
 
- Какой вы видите выход? Что конкретно планируется предпринять?

- В первую очередь, снизить задолженность по зарплате перед сотрудниками. В настоящий момент она составляет более 800 тыс. рублей, кроме того, свыше 5 млн руб. мы задолжали бюджетам различных уровней и поставщикам тепла. В рамках выхода из кризиса планируется заключение договоров с деловыми партнерами из Новосибирской, Омской областей, которые ранее сотрудничали с нашим предприятием. Уже сейчас ведем переговоры с объединением «Ротор» г. Барнаула, Барнаульским радиозаводом, другими организациями региона, чтобы наладить взаимодействие по выпуску некоторых видов продукции. Большие надежды связываю с предстоящей поездкой в Москву на координационное совещание в апреле текущего года. В нем примут участие представители Минобороны, Минпромторга, а также предприятий, входящих в его контур (ГК «Ростех», АО «Объединенная приборостроительная корпорация, АО «Концерн «Созвездие») и других заинтересованных ведомств и министерств. Планирую довести до них информацию о реальном положении дел на заводе, имеющихся технических возможностях и первоначальных мероприятиях по выходу из кризиса. Кроме того, состоятся личные встречи с представителями всех органов власти и управления на муниципальном и региональном уровнях, других надзорных, контролирующих структур, правоохранительных органов. 

- Удается ли снизить социальную напряженность в коллективе?

- Пока наша главная задача – снизить задолженность по зарплате, о чем я уже сказал. Для снижения напряженности в коллективе планирую еженедельно отчитываться перед сотрудниками о проделанной работе по выходу из кризиса. В планах - проведение собраний с профсоюзной и ветеранской организациями, возобновление производственных совещаний со специалистами, планирование управленческой деятельности на всех  этапах. Сейчас предприняты конкретные действия по установлению нормальных взаимоотношений со службой судебных приставов, переоценке всего ранее арестованного имущества для сохранения станков и оборудования, которые могут быть в дальнейшем задействованы в производстве.

- Сколько сегодня человек трудится на заводе? Какие функции они выполняют?


- В настоящее время численность коллектива - небольшая, насчитывает 37 человек. Основная часть – это специалисты технического профиля и квалифицированные работники. Более того, у нас имеется кадровый резерв из числа бывших сотрудников примерно около 100 человек, готовых в любой момент выйти на работу. Кто-то из кадрового резерва  раньше проходил практику на нашем заводе  в соответствии с контрактом с АлтГУ, кто-то – постоянно трудился. в случае получения реального заказа на военную или гражданскую продукцию мы сможем привлечь этих людей. Сотрудникам предприятия предложено самостоятельно подключиться к поиску инвесторов и заказов – за это они будут поощряться денежной премией.

Мной налажен контакт с ветеранской организацией завода, которая оказывает всяческую информационную и консультационную поддержку. При этом многие наши пенсионеры являются акционерами предприятия, им небезразлична его судьба. Кроме того, в мае текущего года запланированы мероприятия по участию всего нашего коллектива и ветеранов в праздновании 70-летия Дня Победы, а также Дня связиста (7 мая) и Дня завода (последняя пятница мая). В 2016 году будет отмечаться 100-летняя годовщина со дня основания СЗР, который берет свое начало с сельскохозяйственной артели. Планируется подключение в полной мере администраций всех уровней.

- По вашему мнению, как скоро ОАО «СЗР» сможет выйти из кризиса?

- Считаю, 2015 год станет переломным для завода. Нужно серьезно потрудиться, чтобы обеспечить себя заказами и получить на эти цели федеральные деньги. Все необходимое для этого у нас есть. На сегодняшний день предприятие имеет бессрочную лицензию на выпуск военной продукции, лицензию ФСБ на работу с гостайной, сертификаты менеджмента качества на военную и гражданскую продукцию. Подключена наука – заключены договоры по взаимодействию с профессорско-преподавательским составом АлтГТУ и АлтГУ, имеющим уникальные разработки. Сохранены производственные мощности гальванического и инструментального цехов, которые не используются в полном объеме. Мы сможем выжить только за счет изменения инвестиционного климата, наращивания объемов  производства, а в первое время - реализации через судебных приставов ранее арестованного, непрофильного имущества и активов с целью выплаты долгов. Все – в ожидании конкретных заказов, потому что выживать за счет продажи оставшегося металла, станков и производственных зданий - не выход из ситуации. Это приведет предприятие  к банкротству, и люди останутся на улице. Времени на размышления нет, нужно действовать решительно, потому что кредит доверия, выданный АО «Концерн «Созвездие» и советом директоров ОАО «СЗР», весьма ограничен. К тому же, ни управление Алтайского края по промышленности и энергетике, ни частные инвесторы не будут оказывать помощь, если не увидят наши конкретные действия по возрождению производства.

Интервью провела
Светлана БРОСАЛИНА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Актуально (09.04.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!