Среда, 22.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Качество пищевых продуктов – под контролем
  Международная общественность 15 марта отметила Всемирный день защиты прав потребителей на здоровое питание.

Качество и безопасность пищевых продуктов в России обеспечиваются  применением  государственного регулирования, в том числе и мерами по пресечению нарушений федеральных законов, нормативных документов.

Специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Славгороде,  Яровом, Бурлинском районе в прошедшем году в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом пищевых продуктов, проводили плановые и внеплановые проверки. В большинстве случаев качество пищевых продуктов, находящихся в обороте на подведомственной территории, соответствовало требованиям.  Однако в некоторых предприятиях выявлены нарушения.

Так, в магазине одной из торговых сетей не соблюдались условия хранения и реализации кондитерской продукции,  установленные ее изготовителем. В магазине другой торговой сети  выявлены молокосодержащие  продукты с истекшим сроком реализации.

Допускают нарушения и предприниматели  Славгорода,  реализующие продукцию без  маркировки, которая необходима для подтверждения качества и безопасности пищевой продукции.  Неоднократно  при проверках выявлялись факты обвеса и обсчета потребителей, когда вес фасованных продавцом товаров без присутствия потребителя был меньше, чем указан на этикетке (маркировке), вложенной в отвес.

По всем выявленным нарушениям наши специалисты применяли меры административного воздействия, некачественная пищевая продукция в соответствии с судебными решениями была конфискована и уничтожена. Для того, чтобы обезопасить себя от приобретения некачественной продукции, необходимо следовать несложным правилам. Так, перед покупкой пищевых продуктов необходимо тщательно осмотреть потребительскую упаковку. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.

Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на дату изготовления продукта и срок его годности, который исчисляется либо временем, в течение которого продукт необходимо употребить, либо датой, до наступления которой продукт пригоден для употребления.

Каждый потребитель должен знать, что продажа товаров, срок годности на который истек, - запрещается. Продавать товар, срок годности на который уже истек, даже по очень низким ценам  нельзя.

Необходимо проверять, из чего состоит продукт. Последовательность составляющих говорит о доле каждого ингредиента в продукте. Например, описание «Сардины, масло растительное, соль» говорит о том, что больше всего в таком продукте мяса рыбы и масла. Компоненты, которые указаны в первой строчке продукта, составляют в нем наибольшую часть. Чем дальше компонент от начала списка, тем меньше его в продукте.

Следующим пунктом, на который мы смотрим на этикетке, это консерванты, ароматизаторы и красители. В качественном натуральном продукте их нет. Но если консерванты не указаны, а срок годности длинный, значит, вас просто хотят ввести в заблуждение, натуральный продукт не может иметь длительный срок хранения. Не берите продукты, где присутствует много штучных добавок, которые обозначаются буками «Е», ароматизаторы, красители, стабилизаторы, подсластители и загустители.

Не стоит особо верить надписям «Экологически чистый продукт» или «Натуральный продукт». Это всего лишь рекламные трюки. В официальных документах таких категорий не предусмотрено, а значит и испытаний «натуральности» или «экологичности» таких продуктов никто не проводил. Самым верным выбором будут те продукты питания, где присутствует надпись о том, что он не содержит искусственных красителей и консервантов.

Покупая овощи и фрукты в магазине, отдайте предпочтение плодам, выращенным на территории своего региона. Как считают ученые, они наиболее ценны для человеческого организма. Экзотические фрукты и овощи генетически не подходят нам и часто могут вызвать аллергические реакции или реакции непереносимости продукта.

При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения  оказывает существенное влияние на их качество. При хранении пищевых продуктов в  торговле должны соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми. Если на одних весах взвешивают рыбу, мясо, сыр, печенье, конфеты – это нарушение правил торговли, санитарных правил.

В соответствии с федеральным законом от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, которые имеют явные признаки недоброкачественности, не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документам, не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Если вы все-таки купили некачественный продукт, вы можете обратиться к продавцу (представителю юридического лица или индивидуального предпринимателя: директору предприятия торговли, администратору), который обязан заменить его на качественный  либо вернуть  деньги. При необходимости в получении информирования и консультирования по вопросам защиты прав потребителей, если вы предполагаете, что права нарушены,  можно обратиться к специалистам  территориального отдела управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в городах Славгород и Яровое, Бурлинском районе по адресу: г. Славгород, ул.     К. Маркса, 281 либо по телефонам: 5-18-83, 5-14-23, 5-33-31.

С. МАЛАЧЕВА,
главный
  специалист-эксперт
территориального
отдела управления
Роспотребнадзора
в г. Славгороде
и г. Яровое,
Бурлинском районе.

Рубрика: Актуально (19.03.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 295
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!