Суббота, 25.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Фронтовая любовь санитарки Бочаровой
  Даже спустя 70 лет после окончания войны жительница нашего города Екатерина Бочарова вспоминает разрывы снарядов, канонаду орудий, раненых бойцов, а также свою самую большую и настоящую в жизни любовь, которую встретила на фронте…

Ожидая приезда в гости корреспондента «СВ», Екатерина Кононовна приготовила газетные вырезки, фронтовые фотографии, боевые награды ушедшего из жизни мужа Петра Васильевича.

- Вот таким был мой Петр, - рассказывает Екатерина Кононовна,  показывая один из снимков военной поры, на котором изображен боевой офицер в военной форме. - Красивый он был в молодости, отчаянный. В него невозможно было не влюбиться – настолько мужественным и решительным он предстал при нашей первой встрече. Вместе мы прожили сорок лет, а познакомились на фронте.

Рассказывая о том суровом беспощадном времени, Екатерина Кононовна не может сдержать слез. Несмотря на давность событий, память и сейчас упрямо не стирает те далекие воспоминания военных лет.

В 1941 году Екатерине исполнился 21 год. Молодая девушка в то время  трудилась в ветеринарной баклаборатории учеником препаратора… А тут внезапное известие о начале войны. И Катя записалась на курсы санитарок Красного Креста и Полумесяца. Днем трудилась на основной работе, а вечером вместе с другими девушками училась делать перевязки, оказывать первую помощь бойцам, бегать с носилками и стрелять.

- Однажды прихожу домой, а мама плачет: «Катя, тебе пришла повестка… Нужно срочно явиться в военкомат с ложкой, кружкой и сменой белья, -  продолжает Екатерина Кононовна. –  Я поняла, что меня призывают на фронт. Помню, как нас погрузили в товарные вагоны и отправили на Смоленское направление. Воевала я в составе прославленной 312-й стрелковой дивизии, сформированной на алтайской земле, под командованием генерал-майора Александра Моисеевского.

Боевое крещение Екатерина получила во время жестоких сражений в пос. Карманово Гжатского района.  Весной 1943 года бойцы дивизии пошли на прорыв немецкой обороны во время проведения Ржевско-Вяземской операции. Бои были ожесточенные, вокруг -  груды искореженной боевой техники – и нашей, и немецкой, огромное количество убитых и раненых. Екатерина, как и другие санитарки, к концу боя  валилась с ног от усталости. Огромное число раненых, всех нужно перевязать, напоить водой, переправить в безопасное место. К тому же, опасность подстерегала везде – в воздухе и на земле. Можно было в любой момент погибнуть от разрыва снаряда, пули немецкого снайпера или налетов фашистской авиации. Но наша землячка, можно сказать, родилась в рубашке – на фронте не получила ни одной царапины. Страшнее было другое – видеть,  как погибают от тяжелых ран бойцы. Многие так и остались лежать на политой кровью смоленской земле…


Е. К. Бочарова.

Екатерина Кононовна рассказывает, что лишь во время затишья удавалось на время забыть о тяжелых фронтовых буднях и позволить себе короткий сон или непродолжительный отдых в землянке. В один из таких моментов и случилось ее судьбоносное знакомство с будущим мужем. Как-то в перерывах между боями между Екатериной и командиром минометной батареи Петром Бочаровым завязался непринужденный разговор. Молодые люди сразу понравились друг другу. Как признается Екатерина Кононовна, со стороны избранника особых ухаживаний не было – на войне не до романтики. Но даже на фронте она чувствовала заботу и поддержку любимого человека. Петр Васильевич как мог, поддерживал свою боевую подругу – то букет полевых цветов подарит, то пайком поделится, то вещмешок поможет донести. Она радовалась каждой их короткой встрече, не будучи уверенной, наступит ли завтрашний день и удастся ли им уцелеть в той страшной войне.

П. В. Бочаров.В 1944 году Екатерина Кононовна была вынуждена вернуться домой – она ждала ребенка. А Петр Васильевич продолжил свой боевой путь в составе 312-й стрелковой дивизии. Боевой командир принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, а Победу  встречал в Берлине, вместе со своими бойцами расписавшись на стенах рейхстага. Еще год после окончания войны служил в Германии, был помощником коменданта одного из районов германской столицы.

А жизнь Екатерины Кононовны вошла в привычное русло. Она воспитывала дочь. И ждала любимого.

- Никогда не забуду тот памятный день нашей встречи в октябре 46-го, - вспоминает Екатерина Кононовна. – Муж, как в той песне, приехал домой на боевом коне, а точнее, на бричке, запряженной лошадьми. Гужевой транспорт он попросил у рабочих, выгружавших зерно на элеваторе. А для дочки какая радость была – папка с войны вернулся! Она ведь знала его только по фотографии!

Сорок лет Екатерина Кононовна и Петр Васильевич прожили душа в душу, деля пополам все невзгоды и радости совместной жизни. Она трудилась на фабрике «Индодежда», он – в заготзерно, воспитали двоих дочерей, подрастали внуки. В 1983 году в возрасте 68 лет наш земляк-фронтовик ушел из жизни – сказалось подорванное на войне здоровье.

С того времени Екатерина Кононовна осталась одна, помогала дочерям в воспитании  внуков, занималась домашним хозяйством. И сегодня, несмотря на свои 95 лет, она бодра и жизнерадостна, обладает отличной памятью, интересно рассказывает о прошлом, бережно хранит фронтовые документы. И конечно,  воспоминания о любимом муже, как память о настоящей фронтовой любви, которую она пронесла через всю свою жизнь.

- Я, наверное, счастливый человек, - говорит Екатерина Кононовна. – И пусть говорят, что война – не время и не место для любви. Но разве человек выбирает, когда ему встречать свою половинку? Я уверена, нет…

И тогда, и сейчас ее любимый фильм о войне - «А зори здесь тихие…» Может быть, потому, что незамысловатый сюжет его - о таких же, как она, 20-летних девчонках военной поры, которым так же пришлось испытать все ужасы войны, и которые так же мечтали о большой и светлой любви. Только погибли они все…

Светлана БРОСАЛИНА.
Фото Сергей Карабань.
Рубрика: Актуально (19.03.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 296
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!