Среда, 20.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Поправка на «скорость»
  В конце прошлого года российские наркологи забили тревогу: жители страны стали массово травиться курительными смесями. Только за сентябрь-октябрь 2014 года с симптомами тяжелейшего отравления за помощью к врачам обратилось более 700 человек, свыше 30 из них – погибли. Самое страшное, что некоторым из отравившихся едва исполнилось 13 лет…

Наркотики для самых маленьких?

  Если вы спросите современных учеников средних классов, что такое «скорость», то кое-кто из них вряд ли будет морщить лоб, вспоминая определение векторной величины из курса физики. Скорее всего, они загадочно улыбнутся и скажут, что у них говорить вслух о таком не принято. «У них» - это в среде подростков, а «скорость» - это одна из разновидностей синтетического наркотика, который имеет в составе сильное психоактивное вещество. «Курительные смеси», «спайсы», «скорость», «соли», «миксы» - за этими названиями маскируются опаснейшие наркотики, которые стремительно завоевывают популярность у подростков. По данным Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, в нашем регионе в 2014 году было выявлено 738 потребителей психостимуляторов – это в пять раз больше, чем всего лишь два года назад!

Люди с мертвым мозгом – так называют любителей курительных смесей. Иногда мозг умирает уже после первого употребления: согласие «курнуть» может сразу же привести к острому токсическому отравлению и коме. Но даже если организм справится с первой дозой наркотика, то последствия для нервной системы, мозга, сердца и легких, считайте, уже начались. Зависимость от психоактивных веществ наступает незаметно, но очень быстро, а справиться с ней самостоятельно – невозможно.

Предупрежден – значит вооружен

  Современный интерактивный мир уже давно изменил правила игры, и наркотики гибко к ним приспособились. Традиционные наркоманские страсти типа грязных шприцев, постоянных уколов и страшных сопутствующих болезней к наркотикам, которые проникли в мир подростков, имеют мало отношения.
 
Наркотическая «замануха» перешла в привычный и понятный для молодежи мир Интернета. Школьники не говорят об этом вслух, но прекрасно знают, что  на специализированных сайтах и в социальных сетях они всегда могут купить курительную смесь. По сути им для этого достаточно даже карманных денег – доза синтетического наркотика относительно недорогая. После оплаты они легко найдут свой наркотик в специально оговоренной «закладке» - так называется тайник в общедоступном месте: в подъезде многоэтажки, на детской площадке, в водосточной трубе и т.д.

И вроде бы – «что здесь такого», когда приличная компания школьных друзей собирается вместе и покуривает или запивает газировкой порошок? Но никто из них не задумывается, что совсем скоро это приведет к трагическому и даже, возможно, смертельному исходу. Задуматься в этом случае должны, в первую очередь, родители.

Признаки, по которым можно заподозрить человека в употреблении синтетических наркотиков, проявляются предельно ярко. В случае возникновения подозрения не нужно стесняться проверить сотовый телефон ребенка или его аккаунты в социальных сетях – это уже не вмешательство в личную жизнь, а попытка ее спасти. В подростковой переписке можно найти адреса «закладок», номера телефонов наркодилеров, фотографии наркотика.

Куда бежать?

  Психоактивные вещества особенно опасны своей оперативностью появления на наркорынке. Химические наркопредприятия могут создать новую формулу курительной смеси и вывести ее в продажу всего за пару месяцев. А вот внесение нового наркотика в Перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в РФ, займет не менее полугода.

Но в России борьба с наркотрафиком продолжается – беспощадная и непримиримая. Например, в нашем регионе в рамках государственной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае» на 2014-2020 годы лаборатория краевого наркологического диспансера была оснащена современным хроматографом, способным находить в биологических жидкостях человека даже отсроченные факты приема синтетических наркотиков.

Но самый главный метод борьбы с распространением наркомании – своевременное обращение к наркологу и психиатру. И это единственный реальный способ вылечить зависимость. На сегодня во всех муниципальных образованиях края функционируют  наркологические кабинеты, наркодиспансеры работают в Барнауле, Бийске, Заринске и Рубцовске.


Нередко наркодилеры предлагают школьникам
«подзаработать» размещением подобной рекламы спайсов.
Это противозаконно!



Важно

  Плюс, который минус

  Помимо своего собственного разрушительного влияния психостимуляторы, как и любые другие наркотики, являются друзьями-неразлучниками с самой страшной болезнью XXI века – ВИЧ-инфекцией.

По данным Алтайского краевого центра СПИД, основным путем передачи болезни по-прежнему является внутривенное употребление наркотиков, но, вместе с тем, именно для молодых людей, употребляющих курительные смеси, в сотни раз возрастает опасность заражения ВИЧ-инфекцией половым путем, ведь синтетические наркотики притупляют чувство бдительности и провоцируют на совершение необдуманных поступков.

Сегодня в крае проживает 15233 ВИЧ-инфицированных, из которых 35,3% - женщины. По статистике у женщин основным путем заражения ВИЧ является как раз половой.




Родителям

Родители! Обратите внимание, если ребенок:
- стал скрытен и проводит много времени вне дома
- стал агрессивным, раздражительным
- может сутками не спать и при этом оставаться активным
- употребляет непонятные сленговые слова в разговоре с друзьями
- испытывает галлюцинации, с трудом вспоминает события
- без повода просит больше денег на карманные расходы

Анонимный телефон доверия регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю 8-800-77-525-77

Профилактика и контроль

  Органами местного самоуправления Славгорода в пределах своей компетенции обеспечивается деятельность муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, осуществляется контроль за их деятельностью в сфере профилактики наркомании и токсикомании. Это только часть антинаркотической профилактики в муниципальном образовании, центром которой является городская антинаркотическая комиссия.

Она обеспечивает взаимодействия органов местного самоуправления и учреждений по профилактике злоупотребления наркотическими средствами, психотропными и токсическими веществами,  координирует деятельность субъектов профилактики наркомании и токсикомании. Комиссия создана на основании постановления главы администрации  № 303 от 15.04.2011. Заседания ее   проходят один раз в квартал.
 
Противодействие злоупотреблению синтетическими наркотиками и их распространению на территории города обсуждалось на очередном заседании в конце минувшего года. Среди намеченных мер по их искоренению такие, как  выявление и уничтожение надписей, рекламирующих продажу синтетических наркотических средств (курительные смеси, спайсы, миксы), активизация учреждений культуры, спорта по проведению тематических мероприятий и соревнований под девизом: «Спорт против наркотиков!», школьных наркопостов, волонтеров.


Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации
при содействии
антинаркотической комиссии
Алтайского края и регионального

управления ФСКН России по Алтайскому краю.
Фото из открытых источников в Интернете.


Рубрика: Актуально (19.03.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!