Суббота, 23.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Есть резервы для мобилизации экономики края
  Пресс-конференции губернатора Алтайского края А. Б. Карлина, во время которых он дает картину жизни региона, отвечает на все вопросы, давно стали традиционными.

Вот и на нынешнюю, посвященную итогам минувшего года, он приехал к журналистам федеральных, краевых и муниципальных СМИ сразу после отчета о деятельности администрации  в 2014-м перед депутатами краевого законодательного собрания. В ней приняли участие около ста представителей медийного сообщества, и наверняка у каждого имелся свой вопрос. А те, что прозвучали в ходе общения, касались самого широкого круга проблем – от состояния экономики до событий культурной жизни, каковым стало исполнение в Москве симфонической сюиты Э. Артемьева «Мастер», посвященной 85-летию со дня рождения Василия Шукшина.


А. Б. Карлин ответил на все заданные вопросы.

Говоря об итогах года ушедшего, глава региона обратил внимание журналистов на несколько цифр. Например, прирост объема инвестиций в основной капитал составил 3,7%, на развитие экономики и социальной сферы направлено свыше 102 млрд рублей. Индекс промышленного производства также превысил запланированный показатель. Государственный курс на импортозамещение способствовал устойчивости темпов развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Улучшилось и качество жизни населения: денежные доходы увеличились почти на 15%, зарплата у бюджетников выросла на 12%, а покупательная способность даже при инфляции составила 106%.

- У нас приличный запас устойчивости, - заметил при этом А. Б. Карлин. - Его региональной экономике дают такие отрасли, как сельское хозяйство и пищевая промышленность. Конечно, экономические сложности не обошли нас стороной, но мы имеем резервы для мобилизации на развитие региона. Не надо только нагнетать панику среди ваших читателей и зрителей.

И губернатор рассказал, что в одном регионе женщина закупила 320 килограммов гречки. А потом, когда ажиотаж вокруг крупы спал, она стала просить магазины, чтобы те, выкупив у нее гречку, вернули ей потраченные деньги.    

После этого присутствующие начали то, ради чего они и собрались: задавать вопросы А. Б. Карлину.  Несколько журналистов спросили, не повлияет ли кризис на реализацию программы «80х80»?

- От своих обещаний краевая власть не отказывается, - заверил губернатор. - А потому они выполняются, и люди это видят. При строительстве объектов образования мы учитываем многие стороны, в том числе и демографическую ситуацию, качество образования.

Новые объекты возводятся и в здравоохранении. Среди них -  лечебно-диагностический корпус,  перинатальный центр, который станет одним из лучших в Сибири. Полностью за средства краевого бюджета строится противотуберкулезный диспансер. Ни в одном регионе России не уделяется столько внимания борьбе с этой болезнью, как у нас, подчеркнул он. И на это уходят очень большие деньги.

Периодически среди других тем вновь звучали проблемы экономики, например, какие меры принимаются на мясном и зерноперерабатывающем рынках в условиях единого экономического пространства.

Руководители предприятий должны использовать любые возможности единого евразийского пространства в интересах своего бизнеса, уверен  глава региона. По его словам,   единое пространство – это реальность, решение о нем приняли президенты нескольких стран, более того, к нему сейчас присоединяются другие государства.

- Суть позиционирования региона в едином евразийском пространстве, - говорил А. Б. Карлин, - в том, что мы должны следить за ситуацией на внутреннем рынке, но при этом видеть и те возможности, которые дает рынок соседей.

Как считает глава региона, каждое перерабатывающее предприятие должно иметь своего поставщика сырья, заинтересовать его и установить взаимовыгодные связи.

Не менее важной темой для журналистов оказалась ценовая политика краевых властей.


В зале собралось около 100 журналистов.

Отвечая на заданный вопрос о том, что делается  в данном направлении, глава региона сообщил об определенных шагах по стабилизации цен на продукты и социально значимые товары. В частности, подписано пока предварительное соглашение с 20 крупными торговыми сетями. В документе речь идет об удержании цен путем создания специальных отделов и секций в магазинах, где будут продаваться социальные товары.

Минувший год всем нам запомнился таким серьезным испытанием, как  паводок. Может ли он нынче повториться, какова на сегодня ситуация по встрече весеннего разлива вешних вод? Отвечая на вопросы, губернатор сказал, что власть готовится, уже завозятся необходимые ресурсы. Вместе с тем он обратил внимание на то, что к наводнению должны быть готовы не только специальные ведомства, но и каждый житель тех муниципалитетов, где в поймах рек имеется большой запас снега.

- Степным районам также необходимо ответственно подготовиться к наступающей весне, - продолжил А. Б. Карлин. - Серьезные снеговые запасы накоплены в Кулундинском, Бурлинском и других районах степной части края. Здесь паводок может быть более катастрофичным, так как воде некуда стекать, она будет стоять.

А ответ на вопрос он закончил словами, что в этом году никому не удастся оправдать паводком свою бесхозяйственность.

О том, какие шаги принимаются краевой властью  по преодолению кризиса, в той или иной форме звучали в вопросах представителей разных средств массовой информации. Рассказывая о региональной программе дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда, А. Б. Карлин напомнил, что он первым из руководителей регионов подписал соответствующую программу.

- В центре ее – рабочий человек, - заявил губернатор, - нам выделяются 178 млн руб. на четыре предприятия, которые мы назвали потенциально угрожающими рынку труда: это Барнаульский вагоноремонтный завод, «Алтайвагон», Алтайский завод агрегатов и Бийский олеумный.  Особенность антикризисных мер, которые мы реализуем в этом году, заключается в том, что они адресованы в первую очередь людям, коллективам предприятий.

Наверное, еще одной гранью антикризисных мер является  прекращение  неформальной занятости, чем занимаются специальные рабочие группы, созданные в каждом муниципалитете. Не секрет, что бизнес нередко использует труд человека, который выпадает из социальных гарантий. Выдаваемая ему зарплата в конверте вызывает дополнительную нагрузку на бюджеты, которые оплачивают взносы в различные фонды. В легализации зарплаты должен быть заинтересован, прежде всего, сам работник, уверен губернатор.

В ходе сложившегося диалога глава региона не раз останавливался на путях, способных помочь выстоять экономике и социальной сфере в нынешних условиях. Одним из них он считает туризм.

В подтверждение этого он сообщил, что в отрасли занято 16 тыс. человек плюс сезонная занятость. Поддерживать ее помогают новые проекты, многие из которых поддерживает федеральный центр. Есть маршрут «Горнозаводской Барнаул», активно пропагандируются темы православного паломничества, камнерезного искусства Алтая. А еще есть соленые озера в степной части края. И это все не фрагментарно, подчеркнул А. Б. Карлин, а целая программа, мощный ресурс, который надо  вводить в дело и активно использовать.

За несколько дней до состоявшейся пресс-конференции губернатор в Москве с целью популяризации алтайского туризма встречался с федеральными операторами, входящими в ассоциацию  туроператоров России. Речь на ней шла об адаптации брендовых туристических маршрутов Алтайского края под потребности жителей европейской части страны и иностранных туристов.

А. Б. Карлин подробно ответил на десятки прозвучавших вопросов. Завершая общение с прессой,  он выразил надежду, что в этом нелегком году приятных поводов для подобных встреч будет больше.

Валерий ХОДИКОВ.
Фото предоставлено
управлением Алтайского края
по печати и информации.
Рубрика: Актуально (05.03.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 293
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!