Четверг, 21.09.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

«Слушать больше сердце, а не голос»
  В Славгороде с концертной программой «От сердца к сердцу» побывал заслуженный артист РФ, известный русский и болгарский исполнитель, отец «короля эстрады» Ф. Киркорова Бедрос Киркоров. Перед своим выступлением Бедрос Филиппович встретился с представителями молодежных общественных организаций и ответил на вопросы журналистов.

- Бедрос Филиппович, вы впервые на Алтае? Почему в качестве гастролей выбран наш регион?


-  Приезду на Алтай и в ваш город я обязан президенту кинотеатральной концертной компании «Сударыня» Т. С. Леденевой. С ней мы познакомились на вечере памяти советского композитора и исполнителя Евгения Мартынова, который проходил в государственном концертном зале «Россия» в Лужниках. Там выступало много наших знаменитостей. В феврале этого года по совету Тамары Сергеевны приехал подлечиться в Белокуриху и  решил выступить на родине Михаила Евдокимова в с. Верх-Обское. С Мишей мы были хорошо знакомы, вместе выступали на концертах, я очень сожалел о трагической гибели этого замечательного человека. В местном Доме культуры дал бесплатный концерт в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, куда пришли фронтовики и участники локальных войн. По пути в Славгород заехали в столицу края – Барнаул. Огромное впечатление произвел мемориал Славы - полностью отреставрированный, ухоженный… Дорожки к обелискам павших героев расчищены,  у подножия лежат венки и живые цветы. Такое отношение к памяти погибших солдат встретишь далеко не везде. Это приятно сердцу, ведь я сам ребенок войны и хорошо помню то время.


Б. Ф. Киркоров.

- А что именно вспоминается из военного детства?

- Почему-то в память врезались два случая. Один из них – как мы спасались от голода в войну. Фашисты, находясь на оккупированной территории, не ели фасоль (одно из национальных блюд Болгарии – авт.), и мама однажды услышала, что из нее можно испечь хлеб. Перемолола фасоль в муку. Когда поставила тесто в печь, оказалось, что оно не поднялось, -  нужно было добавить в него половину пшеничной муки, которую в то голодное время просто негде было взять. А мы с братом так ждали этого свежеиспеченного маминого хлеба! И вот еще один эпизод. Кончилась война, и на улице Варны ко мне подошел советский солдат. Подозвал к себе, погладил по голове. «Сынок», - говорит, - и дает мне в руки шоколадного зайца. А я не знал, что такое шоколад, думал, игрушка. Надавил – она сломалась. Заплакал, прибежал к маме. Она говорит: «Скорее в рот клади, это же шоколад…». Гораздо позже у меня появилась песня «Сынок» - о советских солдатах-танкистах, освобождавших Болгарию в 1944 году. Она до сих пор – одна из самых любимых, потому что навеяна воспоминаниями военного детства.

- Бедрос Филиппович, а как получилось, что вы стали артистом? Ведь ваши предки были сапожниками…

- Да, это правда. Мой папа и дед шили обувь, причем дедушка был единственным в Варне, кто изготавливал уникальные ботинки-пинетки для грудных детей. До сих пор бережно храню деревянную колодку, на которой он их мастерил. Кстати, я окончил профтехучилище по сапожному мастерству, проработав по специальности четыре года.

Но моей мечтой всегда оставалась музыка. С 12 лет пел в самодеятельном городском хоре, год до армии работал в оперном театре, куда меня приняли даже без музыкального образования. Два с половиной года служил в строительных войсках, выступал в ансамбле – пел и играл на гитаре. А в 1962 году состоялась знаменательная встреча с советскими композиторами Арамом Хачатуряном и Арно Бабаджаняном. Они принимали участие в концертах, которые проходили в международном Доме журналистов в Варне. Услышав мое пение, оба пришли к выводу, что голос поставлен хорошо, но нужна профессиональная основа. Так я попал в Большой театр к самому Борису Покровскому, который вел занятия в ГИТИСе. Он принял меня сразу на второй курс, но при этом поставил условие – подтянуть русский язык (в то время я говорил с сильным акцентом). Получается, на курсе я был самым «возрастным» студентом - мне тогда исполнилось 28 лет.

- Вы были знакомы с легендарным Леонидом Утесовым. Какую роль он сыграл в вашей судьбе?

-  Леонид Осипович, в оркестре которого я работал в 60-е годы, помог подготовить мне сольную программу «Москва-София, София - Москва». Помню, ее с трудом приняли в Министерстве культуры, поскольку я должен был петь под фонограмму: фоном звучала оркестровая музыка, а голос накладывался живой. С этой программой я объездил весь Советский Союз, выступал в таких местах, где отродясь не бывали наши артисты, - на складах, в селах, в школах, больницах  и даже Братской ГЭС. Когда я заканчивал обучение в ГИТИСе и хотел остаться в России, Леонид Осипович оставил меня в своем оркестре и платил 400 рублей вместо положенных двухсот. Он всегда внимательно слушал мое исполнение, делал умные и точные замечания, говоря при этом: «Слушай больше сердце, а не голос. У меня противный, хрипловатый голос. Но как я пою!» Эти советы очень пригодились мне в жизни.
 
- Бедрос Филиппович, а вы помните первый выход на сцену Филиппа?

-  Конечно! Он состоялся с легкой руки Анны Герман, с которой мы вместе были на гастролях в Петрозаводске. Поклонники просто завалили ее охапками цветов! Когда я исполнял песню «Сынок», она достала одну из гвоздик, подозвала Филиппа и говорит:

«Иди, подари папе». Он вышел на сцену с этим цветком. Я с гордостью представил Филиппа публике: «Вот это мой сын!» В то время ему исполнилось пять или шесть лет.

Так Филипп  заработал свои первые аплодисменты! С тех пор сцена и стала для него привычной. Все концерты он неизменно проводил за кулисами, брал стульчик, садился и «впивался» глазами в происходящее. Когда вырос, мы вместе стали много гастролировать в России, Америке, Канаде. Особенно запомнилась премьера его сольного концерта «Я не Рафаэль», когда он начал исполнять мою песню на итальянском языке, и затем, обращаясь к публике, сказал: «Папа, ты подарил мне жизнь, а сегодня я дарю тебе сцену!» Вторую часть композиции исполнял уже я, экспромтом, безо всяких репетиций. Такова была режиссерская задумка моего сына…

- Вы полвека на сцене. В чем секрет вашего творческого долголетия?

-  Секрет прост, - это определенный режим дня. Встаю в шесть утра, полтора часа занимаюсь физкультурой, принимаю контрастный душ. А еще соблюдаю гигиену голоса – не курю и не пью. Благодаря определенной закалке в течение 50 лет творческой деятельности еще ни одного концерта не отменил. В молодости занимался легкой атлетикой, и сейчас стараюсь держать форму. Весь день – в движении, не люблю сидеть на одном месте.

- А какие-то принципы есть в жизни, которыми вы руководствуетесь?

- Главное – быть добрым человеком. Вам сделали плохо, не отвечайте злом. Мой дед в свое время говорил: «Сделай добро и брось в море, оно вернется к тебе огромной волной». И еще. Допустим, супруги поссорились. Что нужно сделать? До полуночи обязательно помириться, чтобы утром, после пробуждения, сказать друг другу: «Доброе утро!» В противном случае встанете с плохим настроением, и весь день так и пройдет.

Интервью провела
Светлана БРОСАЛИНА.
Фото Алексей Шило.
Рубрика: Актуально (26.02.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 292
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!