Суббота, 25.11.2017     | Сделать Cтартовой 
Главная | Форум | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Оглавление
Поиск

Расскажи друзьям:



Рубрики
Спецвыпуски редакции газеты [718]
Специальные выпуски редакции газеты
100-летие Славгорода [37]
2012й - Год Российской Истории [18]
Азы Православия [34]
Актуально [2309]
Алтай - Родной край [2]
Весна Великой Победы [113]
Ветераны [250]
Время Молодых [257]
Вы нам писали [458]
Выскажу Мнение [32]
Власть. Общество. СМИ [447]
Глас Народа [282]
Городское Собрание Депутатов [89]
Дела Коммунальные [104]
Знай Наших [114]
Имя в Истории Края [15]
Информация МО МВД России Славгородский [32]
Консультирует Специалист [203]
Культура [253]
Малый Бизнес [95]
Местное Самоуправление [76]
На Правах Рекламы [44]
Образование [169]
Официально [7]
Официальные документы [5]
Письма читателей [3]
ПОДРОБНОСТИ [434]
Поздравления [3]
Профессиональные праздники [96]
Рынок Труда [124]
Славгородская Марка [29]
События Дня [1]
Социальные Приоритеты [134]
Твои Люди, Славгород [240]
У Нас в Районе [56]
Человек. Общество. Закон [325]
Честь Имею [56]
Экология и Мы [48]
Отчетность [2]
Материалы Последних Номеров
[25.03.2016]
Пятерки поставила сама жизнь(0)
[25.03.2016]
Не забывая свои истоки…(0)
[25.03.2016]
Поддержка малому бизнесу – ощутимая(0)
[25.03.2016]
Ориентир – на педагогические специальности(0)
[25.03.2016]
Для неравнодушных к поэзии(0)
[18.03.2016]
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?(0)
[18.03.2016]
Из Дня сибирского поля – в российское(0)
[18.03.2016]
Быть в курсе проблем избирателей(0)
[18.03.2016]
«Вернуть некачественный товар можно!»(0)
[18.03.2016]
Своевременная оплата – залог тепла(0)
[17.03.2016]
«Легко ли быть молодым в коллективе?»(0)
[10.03.2016]
«Главное – быть преданным своей профессии»(0)
[10.03.2016]
Любовь к слову – в стихах и прозе(0)
[10.03.2016]
От Шерлока Холмса до наших дней(0)
[10.03.2016]
Имена из солдатских медальонов(0)
Главная » Тематический раздел » Актуально

Вернуть из забвения
  Наверное, нет ни одной семьи, которая не потеряла бы в Великую Отечественную войну отца, сына, брата… Судьбы многих бойцов так и остаются до сих пор неизвестными. Нередко поисковики находят места захоронений  пропавших без вести солдат и офицеров, передают близким их солдатские медальоны, личные вещи. Сами родственники погибших, проводя собственные поиски, не теряют надежды узнать что-либо о своих родных спустя годы и десятилетия после окончания войны. Одна из них - жительница нашего города О. С. Шохтина.

В редакцию «Славгородских вестей» Ольга Спиридоновна пришла не с пустыми руками – принесла фотографии отца, пожелтевшие от времени документы военной поры, старые вырезки из газет.

- В этом году страна будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, - задумчиво говорит Ольга Спиридоновна. -  Для меня этот праздник особенный: всегда вспоминаю своего отца-фронтовика, пропавшего без вести в 1943 году. О его судьбе нам, родным, до сих пор ничего не известно.

Она рассказывает, что до начала Великой Отечественной ее отец Спиридон Григорьевич Бессонов трудился в Славгородской тюрьме, был коммунистом. По характеру добрый, отзывчивый, мягкосердечный, очень любил своих детей, в дни зарплаты приносил им небольшие гостинцы – леденцы, подушечки.

На фронт наш земляк ушел добровольцем в 1942 году. В то время в семье подрастало четверо детей, супруга Прасковья Акимовна ждала пятого. Пыталась отговорить мужа, рвавшегося на фронт, – многодетному отцу могли дать бронь. Но он привык поступать по чести и совести. Отвечал жене, что не может отсиживаться дома в то время, когда другие проливают кровь на войне. На фронте красноармеец-пулеметчик попал под Сталинград, куда были брошены лучшие сибирские дивизии.

- Письма от отца мы получали нечасто, - вспоминает Ольга Спиридоновна. – Помню его последнее, в котором он советовал маме: «Если трудно вам содержать корову, продайте и купите козу». На корове мы ездили в степь за травой на зиму и за кизяком для топлива.  
В декабре сорок третьего пришло скорбное извещение: Спиридон Григорьевич Бессонов пропал без вести.

Выживать его родным было непросто: холод, голод, нехватка одежды и обуви. Питались мерзлой картошкой, лебедой, конским щавелем, степным чесноком, который рвали в поле, просяной шелухой. Чтобы как-то помочь матери, Ольга после окончания шести классов устроилась в колхоз «Переможец» Славгородского района. Трудилась на току, лопатила зерно, веяла, грузила в мешки, копала картошку, свеклу, собирала колоски, получая за непосильный труд палочки-трудодни. После войны окончила семилетку и в 1947 году поступила в педучилище. Затем поработала учителем в Семеновке, Николаевке, а большую часть своей жизни посвятила педагогическому труду в школе № 4. Общий ее трудовой стаж составляет полвека. Вырастила троих детей, всем дала достойное образование.



Даже спустя годы и десятилетия она и ее родные не теряли надежды хоть что-нибудь узнать об отце. В память Ольги Спиридоновны  врезался один случай, когда после войны с родными пропавшего без вести славгородца встретился его боевой товарищ по фамилии Тур, с которым они вместе работали в Славгородской тюрьме. На фронте Тур был поваром и служил в одном полку с Бессоновым. Во время перерыва между боями Бессонов подошел к нему с котелком и попросил налить каши погуще. Затем попрощался, будто зная, что видит друга последний раз…

Ольга Спиридоновна обращалась в различные архивы, делала запросы в Славгородский горвоенкомат. Ответ приходил один: «точное место гибели красноармейца Бессонова Спиридона Григорьевича неизвестно».

А тут новый поворот судьбы… В 80-е годы у Ольги Спиридоновны завязалась переписка с бывшим учителем из Кабардино-Балкарии Дарьей Игнатьевной Ольховой. Она занималась поисками солдат, погибших в Великую Отечественную войну, и прислала нашей героине вырезку из газеты «Сельская жизнь». В статье рассказывается о подвиге бойцов 875 стрелкового полка, защищавших легендарную высоту 910. На фотографии  - пять молодых бойцов, один из которых поразительно похож на отца нашей героини. И еще одно удивительное совпадение  - на братской могиле среди 70 имен погибших солдат, значится фамилия Бессонов. Но установить личность пулеметчика Бессонова, который упоминается в статье, не удалось. Хотя на опубликованную статью откликнулись более двадцати родственников Бессоновых, чей брат, отец или сын пропал без вести на фронтах войны.

- До сих пор думаю: а если это и есть мой отец? – теряясь в догадках, говорит Ольга Спиридоновна. - Но, видимо, узнать уже не суждено, ведь все живые свидетели тех событий ушли из жизни. Умерла и Дарья Игнатьевна Ольховая, с которой мы вели подробную переписку. встреча с ней могла многое прояснить.

До сих пор Ольга Спиридоновна не теряет надежду, что когда-нибудь ее дети и внуки узнают, где нашел свой последний приют их прадед. Недаром говорится: «Война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат»… Поклониться праху павших в тех жестоких боях - святой долг каждого из нас.

Светлана БРОСАЛИНА.
Фото предоставлено
О. С. Шохтиной.
Рубрика: Актуально (19.02.2015)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифра Дня
На 4,9 млн рублей увеличилась выплата славгородцам страховых пенсий в феврале 2016 года.
Голосование
Вы смотрите телевизор?
Всего ответов: 296
Курс Валют ЦБ РФ

Архив Комментариев
Здравствуйте. расскажите подробней где погиб мой дед Бойко Владимир Андреевич и где его могила? С уважением внук Бойко Андрей Андреевич

Здравствуйте уточните пожалуйста где точно погиб Бойко Владимир Андреевич.потому что станцию Лезино ненайти ?

Мой отец Бойко Андрей Владимирович родился в 1936.05.01 Чистоозерный. р он.261совхоз Культдинского с та.У него были две сестры Нина и Мотя.Маму звали Даша

Хорошо когда в нашем городке есть такие позитивные люди и такое отношение к своему делу и к животным.

Япония-далёкая страна...Прочитала и замечтала...

Очень позитивная статья о доброй женщине. Жизнь прожитая с достоинством.

Уважаемая СВ, Вам наверное платят(администрация) за то, что вы пишете. Как можно такое писать: "МУП «Благоустройство г. Славгорода» к периоду паводка готовились заранее. Сегодня убирается снег на улицах. Потому что уже было интенсивное таяние, и стали скапливаться большие лужи. Зимой чистили дороги и образовался снежный бруствер вдоль них. Он не пускает эту талую воду в сторону, из-за чего подтапливаются дороги в это время." Почти все тротуары сейчас стоят в воде, ходить по ним невозможно. А участок дороги Суворова, от Урицкого(около 100 метров) в сторону Титова Вы видели??? Там вообще невозможно было ездить. Почему МУП «Благоустройство г. Славгорода его не чистило?


Расскажи друзьям:



Сайт адаптирован для просмотра в браузерах: Mozilla Firefox / Opera
Copyright :: МАУ "Редакция газеты "Славгородские вести" © 2009-2013. Перепечатка и использование материалов сайта возможны, только с согласия Редактора (8[38568]5-28-25) и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО размещения гиперссылки на сайт!